Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу родных в Беларуси

Размещаем объявления о поиске. Даем советы и делимся опытом.
Просим поискать за нас в архиве здесь: https://forum.vgd.ru/45/21876/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1535
cincinna
Может стоит попытаться поискать по другим фамилиям из Сартовского, раз это были переселенцы из одной местности.
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5651

Alex Bobrowski написал:
[q]
Для меня вот интересно, как это можно было поменять фамилию?Основания? У нас тоже в роду есть легенда о смене фамилии
[/q]

И действительно, как? Была семья по фамилии Костевич, один из сыновей, отслужив положенное, возвращается в свою деревню, готовится к свадьбе... В предбрачном обыске он тот же Костевич, а вот в брак вступает уже под фамилией Гордей. В МК о рождении детей записи - и Гордей, и Костевич. Родители одни и те же. Вторая половина 19 века, Гродненщина, православные.

Что это - простая описка в МК или некая тайна в прошлом???
Вот и мучаюсь теперь, разыскивая точки соприкосновения этих двух фамилий. sad.gif
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13267
Ничего невероятного не вижу. Ведь что такое фамилия. Это обыкновенное прозвище, которое могло быть у людей кроме фамилии.
А особенно когда потомки сильно расплодятся, то что бы не путать, кого-ниьудь из потомков записивали по его прозищу. Так получалась новая фамилия.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4268

Geo Z написал:
[q]
Ведь что такое фамилия. Это обыкновенное прозвище, которое могло быть у людей кроме фамилии.
[/q]

Это как в старом фильме "Партийный билет" (1936, СССР):
– Как твоя фамилия?
– Куганов.
– Нет, твоя настоящая фамилия - Зюбин!
– Ну, одна фамилия - по прозвищу, другая - по паспорту.

101.gif
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Все анекдоты из жизни. a_003.gif
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 354
Работая с МК порой можно увидеть исправления имени, иногда фамилии и сбоку приписка #указа и дата.Такие Указы на исправления в католияеских МК выносил4_ый стол (отдел) Консистории, но процедура была длительная - сбор доказательств, полицейский опрос и протоколирование восприемников и др.свидетелей и т.д. В моем случае предок оспаривал, что в МК при регичтрации детей его двойное имя Ержи -Леон было неправильно записано как Ержы-Адам. (Адамово - при этом было отчеством на самом деле). Я через такое дело продвинулся на одно поколение. А потому, лично я не считаю, что можно было на границе 19-20веков, легко поменять фамилию без серьезного на то основания и без доп записи в МК.
В смутные 1914_1921 может быть это было легче - подобрал или отобрал чужие доки, те же беженцы, их много, как то ведь они легализировались, запросов на окуппированную територрию ведь не пошлешь. А как могли Морозовы получить другие документы видно по фильму *Тени исчезают в полдень*))))

Вспомнил, в МК я однажны видел, дворянка с фамилией А. регистрирует с дворянином фамилии Б.- ребенка с фамилией С. Удивился тогда и пошел листать дальше..
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.

Geo Z написал:
[q]
Ничего невероятного не вижу. Ведь что такое фамилия. Это обыкновенное прозвище, которое могло быть у людей кроме фамилии. А особенно когда потомки сильно расплодятся, то что бы не путать, кого-ниьудь из потомков записивали по его прозищу. Так получалась новая фамилия..
[/q]

Только не в моем случае... Обе фамилии, возможно, и произошли от прозвищ, но обе они еще до 1800 года уже документально присутствуют в деревне. Это разные семьи. А наш Костевич и родился, и служил, и уволился в запас и в брачном обыске он - Костевич и только впервые в 1888 году в записи о браке появилась у него фамилия Гордей. Позже он и поручителем и восприемником записан Костевич. Но при рождении в его семье детей он пишется то Костевич, то Гордей.

Я бы тоже склонялась к появлению новой фамилии от прозвища, если бы эту фамилию (Гордей) не носили другие семьи в той же деревне. Зачем менять фамилию, если в той же деревне уже живет человек по фамилии Гордей и он носит такое же имя, как наш предок?
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

liliana написал:
[q]
Зачем менять фамилию,
[/q]

А он получается ничего и не менял. Его знали по двум прозвищам-фамилиям, то и попадался в разных записях по разному.

liliana написал:
[q]
Но при рождении в его семье детей он пишется то Костевич, то Гордей.
[/q]

cincinna
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5

arsenievich написал:
[q]
[/q]

Я по Сартово в архиве мало что нашла. Сама съездить туда не успела. Пытаюсь в соцсетях найти жителей оттуда
---
Ищу сведения о переселенцах из Морозово/Морозовки Витебской губ. в Сартово под Тюменью
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.

Geo Z написал:
[q]

liliana написал:
[q]

Зачем менять фамилию,
[/q]

А он получается ничего и не менял. Его знали по двум прозвищам-фамилиям, то и попадался в разных записях по разному.

liliana написал:
[q]

Но при рождении в его семье детей он пишется то Костевич, то Гордей.
[/q]

[/q]

Фамилия Гордей впервые была записана в 1888 году - при регистрации его брака. Позднее его дети были записаны в МК как родившиеся то у Костевич, то у Гордей.

Благодарю за Ваше мнение. Я думаю, что далее не стоит это обсуждать, истина где-то рядом...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈