⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Белорусское дворянское собрание Генеалогический сайт.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 64 65 66 67 68 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Vlad1955 Новичок Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Leonliya! Ну в Национальном историческом архиве Беларуси по моей родословной (Довнар -Запольские герба ПОБОГ) есть и родословное дерево с 16 века с первым признанием в дворянстве 1802 года и вторым подтверждением в дворянстве 1832 года вместе со всеми документами заседания сессии депутатов дворянского собрания Минской губернии. Выводы этой комиссии посылались на утверждение (как там написано) в СЕНАТ Петербурга по ГЕРАЛЬДИКЕ, где эти выводы и УТВЕРЖДАЛИСЬ, после чего выдавался документ о дворянстве. Спасибо, что подсказали, где можно найти УТВЕРЖДЕНИЕ СЕНАТОМ Российской империи! Попытаюсь найти! Но хотелось бы иметь копии ДОКУМЕНТОВ! |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2936 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4145 | Leontiya написал: И в местных ДДС далеко не всё есть, что найдётся в ф. 1343. И это тоже верно. Из местных ДДС представители шляхетских родов могли забрать некоторые оригинальные документы, которые в копиях остались в Герольдии. В Герольдии также есть тоненькие дела о поздних сопричислениях, которых может не быть в местных ДДС. |
Vlad1955 Новичок Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Дорогой A-R-T! Вы что хотите сказать, что в дворянском фонде № 319 Национального архива республики Беларусь, где присутствуют ДОКУМЕНТЫ СЕССИИ ДЕПУТАТОВ ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ МИНСКОЙ ГУБЕРНИИ может быть "лапша", а в гербовнике правда? После этих заседаний эти документы (которые я копировал) посылались в СЕНАТ Петербурга по ГЕРАЛЬДИКЕ на УТВЕРЖДЕНИЕ! Вы хотите сказать, что это "лапша", а гербовник это ПРАВДА? Не смешите! |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2936 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4145 | Vlad1955 написал: в дворянском фонде № 319 Национального архива республики Беларусь ... может быть "лапша", а в гербовнике правда? Дорогой Vlad1955! Я не ставлю вопрос, как Вы: или/или. Я лишь хочу сказать, что "Гербоўнік" помогает разобраться, где в архивных документах "лапша", а где правда. Vlad1955 написал: Не смешите! Не поверите, но Сенат иногда рассматривал и утверждал даже "лапшу" ![]() |
Vlad1955 Новичок Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | ![]() |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2936 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4145 | Vlad1955 написал: Значит, к примеру, твой род не имел дворянства, а сенат утвердил его в дворянстве А Сенат как раз и утверждал в дворянстве тех, кто не получил дворянство через Сенат. Зачем же утверждать в дворянстве тех, кто его уже имеет через Сенат? (дворянами в Российской империи считались лишь те, кого таковыми признал Сенат). Vlad1955 написал: А родословное дерево из архива это также может быть и "лапша"!!!! А докажите, что НЕ может. Vlad1955 написал: А хто составлял ентот гербоуник? Безошибочные люди? Насколько я понимаю, авторский коллектив "Гербоўніка" полностью состоит из работников архива. Не думаю, что архивисты глупее Вас. |
южа Екатеринбург Сообщений: 2441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9825 | A-R-T написал: Насколько я понимаю, авторский коллектив "Гербоўніка" полностью состоит из работников архива. Не думаю, что архивисты глупее Вас. - но и они не всегда располагают нужной информацией. т.к. ориентируются на данные только своего архива. Как пример - в НИАБ нет документов ДДС по Могилевской губернии, а в РГИА такие дела есть. НИАБ работает с КОПИЯМИ выписок из МК представленными в ДДС. САМОЛИЧНО убедилась, что бывает, что они не соответствуют ПОДЛИННЫМ записям в МК /а если такие МК вообще не в Беларуси ?/ Ну и т.д. и т.п. Спор наверное вечный, т.к. чтобы располагать ПОЛНОЙ и 100 % проверенной информацией надо столько перелопатить..... |
южа Екатеринбург Сообщений: 2441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9825 | Vlad1955 написал: А родословное дерево из архива это также может быть и "лапша"!!!!. Может... В моём дереве из архива НИАБ есть персона, никакого отношения к данному роду не имеющая. Просто воспользовались удачным стечением обстоятельств и одинаковой фамилией. Доказано другими документами. Но если архив будет составлять гербовник по этому роду, то ошибку эту врятле сможет распознать. |
Lunatik Сообщений: 738 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 874 | Размышление... Наверное, стоит исходить из того, что все документы, книги, статьи писались людьми и ни что от ошибки человека не застраховано. Я пересмотрела в РГИА ф.1343 около 50-ти дел по моей фамилии. И в 20-ти из них были ошибки в порядке родословия, особенно, почему-то, в 3-5 поколениях (в 3-м поколении древо расходится на 5 ветвей по братьям). Тут даже и спорить нечего, а любое издание: гербовник, анализ исторических событий или статья - огромный труд авторов и нам помощь в направлениях поиска. Я часто заказываю дела, которые использованы авторами каких-нибудь изданий ив которых мелькают мои фамилии, и, как правило, нахожу еще больше информации. Тем более авторам экономически выгоднее включить больше фамилий, как например в Гербовнике, чем анализировать родовод каждой или отдельной включенной семьи. |
Лайк (1) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2936 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4145 | южа написал: ориентируются на данные только своего архива Именно это и входит в задачу авторов "Гербоўніка", судя по предисловиям к его выпускам. южа написал: в НИАБ нет документов ДДС по Могилевской губернии, а в РГИА такие дела есть "Гербоўнік беларускай шляхты" - это по умолчанию гербовник на основе документов только Минского ДДС. Хотя в отдельных случаях там задействованы и другие фонды НИАБа. Название этого серийного издания, конечно, довольно условное. южа написал: НИАБ работает с КОПИЯМИ выписок из МК представленными в ДДС. В основном, да. Хотя, листая последние два тома "Гербоўніка", я заметил, что авторы стали нередко обращаться именно к метрическим книгам из фондов консисторий или самих соответствующих костёлов и церквей. Кстати, в поколенных росписях Довнаров один из авторов (г-н Глинский) так делал. южа написал: САМОЛИЧНО убедилась, что бывает, что они не соответствуют ПОДЛИННЫМ записям в МК Особенно по той части, где в "копиях" сознательно менялась или "уточнялась" сословная принадлежность. южа написал: Спор наверное вечный, т.к. чтобы располагать ПОЛНОЙ и 100 % проверенной информацией надо столько перелопатить..... Авторы "Гербоўніка" и сами отмечают, что это не их задача - дать максимально полные и подробные поколенные росписи. Их основная задача - выжать всю инфу из выводовых протоколов и дворянских дел, критически её "переварив" (критические примечание там действительно интересные и содержательные). Но иногда авторы используют и более широкий круг источников, что можно только приветствовать. Вот здесь один из авторов на примере конкретного шляхетского рода делится своими соображениями о принципах написания "Гербоўніка". |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 64 65 66 67 68 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Белорусское дворянское собрание [тема №5275] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |