Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусское дворянское собрание

Генеалогический сайт.
Идет обсуждение генеалогии Белорусского дворянства (шляхты).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8561
Vlad1955 Дела в РГИА в ф. 1343 - ТОЧНАЯ копия дел в фондах губернских дворянских собраний. А к "гербовнику" я Вас вовсе не призывала обратиться, Вы что-то спутали.
К тому же, в ф. 1343 дела до буквы И включительно можно просто БЕСПЛАТНО переснять целиком
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8561

A-R-T написал:
[q]
А чем лучше-то? Не всё бывает в делах Герольдии из того, что есть в местных ДДС...
[/q]

И в местных ДДС далеко не всё есть, что найдётся в ф. 1343.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4145

Vlad1955 написал:
[q]
Я всегда обращаюсь к первоисточникам!
[/q]

Vlad1955 написал:
[q]
А ""Гербоўнік беларускай шляхты" для меня это вторичный документ!
[/q]

Leontiya написал:
[q]
А к "гербовнику" я Вас вовсе не призывала обратиться, Вы что-то спутали.
[/q]

Vlad1955, видимо, Ваш пост был адресован всё же мне. Ну, во-первых, "Гербоўнік беларускай шляхты" - это и не документ, поэтому даже не "вторичный", но это лишь анализ & синтез архивной информации. Во-вторых, с первоисточниками ещё надо уметь работать, уметь их сравнивать, анализировать. Не стоит слепо доверять всему, что написано в архивных документах. Тем более что информация в документах бывает противоречивой (вывод шляхетства может противоречить ранней ревизской сказке и т.д.).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Vlad1955
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Leonliya! Ну в Национальном историческом архиве Беларуси по моей родословной (Довнар -Запольские герба ПОБОГ) есть и родословное дерево с 16 века с первым признанием в дворянстве 1802 года и вторым подтверждением в дворянстве 1832 года вместе со всеми документами заседания сессии депутатов дворянского собрания Минской губернии. Выводы этой комиссии посылались на утверждение (как там написано) в СЕНАТ Петербурга по ГЕРАЛЬДИКЕ, где эти выводы и УТВЕРЖДАЛИСЬ, после чего выдавался документ о дворянстве. Спасибо, что подсказали, где можно найти УТВЕРЖДЕНИЕ СЕНАТОМ Российской империи! Попытаюсь найти! Но хотелось бы иметь копии ДОКУМЕНТОВ!
---
Ищу Запольский-Довнар
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Leontiya написал:
[q]
И в местных ДДС далеко не всё есть, что найдётся в ф. 1343.
[/q]

И это тоже верно. Из местных ДДС представители шляхетских родов могли забрать некоторые оригинальные документы, которые в копиях остались в Герольдии. В Герольдии также есть тоненькие дела о поздних сопричислениях, которых может не быть в местных ДДС.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Vlad1955
Новичок

На сайте с 2018 г.
Дорогой A-R-T! Вы что хотите сказать, что в дворянском фонде № 319 Национального архива республики Беларусь, где присутствуют ДОКУМЕНТЫ СЕССИИ ДЕПУТАТОВ ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ МИНСКОЙ ГУБЕРНИИ может быть "лапша", а в гербовнике правда? После этих заседаний эти документы (которые я копировал) посылались в СЕНАТ Петербурга по ГЕРАЛЬДИКЕ на УТВЕРЖДЕНИЕ! Вы хотите сказать, что это "лапша", а гербовник это ПРАВДА? Не смешите!
---
Ищу Запольский-Довнар
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Vlad1955 написал:
[q]
в дворянском фонде № 319 Национального архива республики Беларусь ... может быть "лапша", а в гербовнике правда?
[/q]

Дорогой Vlad1955! Я не ставлю вопрос, как Вы: или/или. Я лишь хочу сказать, что "Гербоўнік" помогает разобраться, где в архивных документах "лапша", а где правда.

Vlad1955 написал:
[q]
Не смешите!
[/q]

Не поверите, но Сенат иногда рассматривал и утверждал даже "лапшу" shok.gif
---

Мой дневник
Vlad1955
Новичок

На сайте с 2018 г.
biggrin1.gif A-R-T я понял! Значит, к примеру, твой род не имел дворянства, а сенат утвердил его в дворянстве ( однофамилец ошиблись) или наоборот ну и т.п. да? А родословное дерево из архива это также может быть и "лапша"!!!!. НЕ ВЕРЬ АРХИВУ!!! Спасибо! Всё понял! И ещё! А хто составлял ентот гербоуник? Безошибочные люди? Одно другое может дополнять, но не противостоять.
---
Ищу Запольский-Довнар
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Vlad1955 написал:
[q]
Значит, к примеру, твой род не имел дворянства, а сенат утвердил его в дворянстве
[/q]

А Сенат как раз и утверждал в дворянстве тех, кто не получил дворянство через Сенат. Зачем же утверждать в дворянстве тех, кто его уже имеет через Сенат? (дворянами в Российской империи считались лишь те, кого таковыми признал Сенат).

Vlad1955 написал:
[q]
А родословное дерево из архива это также может быть и "лапша"!!!!
[/q]

А докажите, что НЕ может.

Vlad1955 написал:
[q]
А хто составлял ентот гербоуник? Безошибочные люди?
[/q]

Насколько я понимаю, авторский коллектив "Гербоўніка" полностью состоит из работников архива. Не думаю, что архивисты глупее Вас.
---

Мой дневник
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9824

A-R-T написал:
[q]
Насколько я понимаю, авторский коллектив "Гербоўніка" полностью состоит из работников архива. Не думаю, что архивисты глупее Вас.
[/q]

- но и они не всегда располагают нужной информацией. т.к. ориентируются на данные только своего архива.
Как пример - в НИАБ нет документов ДДС по Могилевской губернии, а в РГИА такие дела есть.
НИАБ работает с КОПИЯМИ выписок из МК представленными в ДДС.
САМОЛИЧНО убедилась, что бывает, что они не соответствуют ПОДЛИННЫМ записям в МК /а если такие МК вообще не в Беларуси ?/
Ну и т.д. и т.п.
Спор наверное вечный, т.к. чтобы располагать ПОЛНОЙ и 100 % проверенной информацией надо столько перелопатить.....
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈