Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусское дворянское собрание

Генеалогический сайт.
Идет обсуждение генеалогии Белорусского дворянства (шляхты).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4147

Vlad1955 написал:
[q]
в дворянском фонде № 319 Национального архива республики Беларусь ... может быть "лапша", а в гербовнике правда?
[/q]

Дорогой Vlad1955! Я не ставлю вопрос, как Вы: или/или. Я лишь хочу сказать, что "Гербоўнік" помогает разобраться, где в архивных документах "лапша", а где правда.

Vlad1955 написал:
[q]
Не смешите!
[/q]

Не поверите, но Сенат иногда рассматривал и утверждал даже "лапшу" shok.gif
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Vlad1955
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
biggrin1.gif A-R-T я понял! Значит, к примеру, твой род не имел дворянства, а сенат утвердил его в дворянстве ( однофамилец ошиблись) или наоборот ну и т.п. да? А родословное дерево из архива это также может быть и "лапша"!!!!. НЕ ВЕРЬ АРХИВУ!!! Спасибо! Всё понял! И ещё! А хто составлял ентот гербоуник? Безошибочные люди? Одно другое может дополнять, но не противостоять.
---
Ищу Запольский-Довнар
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Vlad1955 написал:
[q]
Значит, к примеру, твой род не имел дворянства, а сенат утвердил его в дворянстве
[/q]

А Сенат как раз и утверждал в дворянстве тех, кто не получил дворянство через Сенат. Зачем же утверждать в дворянстве тех, кто его уже имеет через Сенат? (дворянами в Российской империи считались лишь те, кого таковыми признал Сенат).

Vlad1955 написал:
[q]
А родословное дерево из архива это также может быть и "лапша"!!!!
[/q]

А докажите, что НЕ может.

Vlad1955 написал:
[q]
А хто составлял ентот гербоуник? Безошибочные люди?
[/q]

Насколько я понимаю, авторский коллектив "Гербоўніка" полностью состоит из работников архива. Не думаю, что архивисты глупее Вас.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9825

A-R-T написал:
[q]
Насколько я понимаю, авторский коллектив "Гербоўніка" полностью состоит из работников архива. Не думаю, что архивисты глупее Вас.
[/q]

- но и они не всегда располагают нужной информацией. т.к. ориентируются на данные только своего архива.
Как пример - в НИАБ нет документов ДДС по Могилевской губернии, а в РГИА такие дела есть.
НИАБ работает с КОПИЯМИ выписок из МК представленными в ДДС.
САМОЛИЧНО убедилась, что бывает, что они не соответствуют ПОДЛИННЫМ записям в МК /а если такие МК вообще не в Беларуси ?/
Ну и т.д. и т.п.
Спор наверное вечный, т.к. чтобы располагать ПОЛНОЙ и 100 % проверенной информацией надо столько перелопатить.....
---
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

Vlad1955 написал:
[q]
А родословное дерево из архива это также может быть и "лапша"!!!!.
[/q]

Может...
В моём дереве из архива НИАБ есть персона, никакого отношения к данному роду не имеющая.
Просто воспользовались удачным стечением обстоятельств и одинаковой фамилией.
Доказано другими документами.
Но если архив будет составлять гербовник по этому роду, то ошибку эту врятле сможет распознать.
---
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 874
Размышление...
Наверное, стоит исходить из того, что все документы, книги, статьи писались людьми и ни что от ошибки человека не застраховано.
Я пересмотрела в РГИА ф.1343 около 50-ти дел по моей фамилии. И в 20-ти из них были ошибки в порядке родословия, особенно, почему-то, в 3-5 поколениях (в 3-м поколении древо расходится на 5 ветвей по братьям).
Тут даже и спорить нечего, а любое издание: гербовник, анализ исторических событий или статья - огромный труд авторов и нам помощь в направлениях поиска.
Я часто заказываю дела, которые использованы авторами каких-нибудь изданий ив которых мелькают мои фамилии, и, как правило, нахожу еще больше информации. Тем более авторам экономически выгоднее включить больше фамилий, как например в Гербовнике, чем анализировать родовод каждой или отдельной включенной семьи.
---
Беларусь - суверенное, независимое государство.
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

южа написал:
[q]
ориентируются на данные только своего архива
[/q]

Именно это и входит в задачу авторов "Гербоўніка", судя по предисловиям к его выпускам.

южа написал:
[q]
в НИАБ нет документов ДДС по Могилевской губернии, а в РГИА такие дела есть
[/q]

"Гербоўнік беларускай шляхты" - это по умолчанию гербовник на основе документов только Минского ДДС. Хотя в отдельных случаях там задействованы и другие фонды НИАБа. Название этого серийного издания, конечно, довольно условное.

южа написал:
[q]
НИАБ работает с КОПИЯМИ выписок из МК представленными в ДДС.
[/q]

В основном, да. Хотя, листая последние два тома "Гербоўніка", я заметил, что авторы стали нередко обращаться именно к метрическим книгам из фондов консисторий или самих соответствующих костёлов и церквей. Кстати, в поколенных росписях Довнаров один из авторов (г-н Глинский) так делал.

южа написал:
[q]
САМОЛИЧНО убедилась, что бывает, что они не соответствуют ПОДЛИННЫМ записям в МК
[/q]

Особенно по той части, где в "копиях" сознательно менялась или "уточнялась" сословная принадлежность.

южа написал:
[q]
Спор наверное вечный, т.к. чтобы располагать ПОЛНОЙ и 100 % проверенной информацией надо столько перелопатить.....
[/q]

Авторы "Гербоўніка" и сами отмечают, что это не их задача - дать максимально полные и подробные поколенные росписи. Их основная задача - выжать всю инфу из выводовых протоколов и дворянских дел, критически её "переварив" (критические примечание там действительно интересные и содержательные). Но иногда авторы используют и более широкий круг источников, что можно только приветствовать. Вот здесь один из авторов на примере конкретного шляхетского рода делится своими соображениями о принципах написания "Гербоўніка".
---

Мой дневник
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Юрий, спасибо за ссылку !
Ну мне до моих "П" дожить дождаться бы.....
Очень бы хотелось посмотреть и почитать мнения архивистов.
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

южа написал:
[q]
Очень бы хотелось посмотреть и почитать мнения архивистов.
[/q]

Думаю, это всегда хорошо - учитывать разные мнения. Но есть здесь и такие, кому, кроме собственного отношения к документам, ничего более не интересно, им дворянство дороже истины.
---

Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4924

A-R-T написал:
[q]
Не поверите, но Сенат иногда рассматривал и утверждал даже "лапшу"
[/q]

Сколько угодно. Это, конечно, не в тему белорусской генеалогии, но очень показательно. Прямо перед революцией некий Дурасов, выходец из средней руки русского дворянского рода, подтвердил через Сенат происхождение от испанского герцогского рода Дураццо и к всеобщему веселью стал Дурасов-Дураццо-Анжуйский. Все знали, что это бред, но документы были оформлены вполне официально. Его потомки в эмиграции и сейчас Дурасов-Дурацццо-Анжуйские.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈