Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
esso Сообщений: 1670 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1405 | Logyn написал: [q] определить кто там поляк, а кто беларус-католик - практически невозможно[/q]
А разве это не синонимы? Или поляк отличался цветом кожи? )) Какой критерий "польскости" можно применить для решения задачи поляк/не поляк? Даже язык, который использовали в быту - не является основанием. Полагаю, единственный критерий - место рождения нескольких поколений предков. Если со времен Речи Посполитой жили оседло, то ни разу не поляки. Имхо. | | Лайк (2) |
| Refeo Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Ruthenia написал: [q] Refeo похозяйственные книги за период после 1944 запрашивали? Судя по именам, ваши предки православные, а значит, запись "поляк" маловероятна.[/q]
Нет, не запрашивал, попробую, Спасибо! | | |
| Refeo Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 11 июня 2026 15:56 У меня действительно просто интерес, на карту поляка я вроде бы уже и не прохожу вовсе, даже если что и найду. Были они православными, по крайней мере, дочь крестили в православной церкви, метрики о ней нашлись в Гродно. Интерес к национальности у меня возник из-за рассказов старшего поколения, о том что они поляки, дедушка до сих пор себя таковым считает. И все же в сохранившихся документах уже Советского периода у них стоит, что они беларусы, а у кого то по другой ветви семьи стоит, что они русские. Вот из-за такого расхождения решил все же найти правду  Слышал, что национальность часто меняли в то время, не знаю, насколько это тут применимо. Спасибо за Ваш ответ! Попробую что то поискать дальше | | |
Logyn Сообщений: 2064 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1371 | esso написал: [q] А разве это не синонимы? [/q]
Не синонимы. Не будете же Вы оспаривать, что это представители двух разных славянских народов? Очень близких, но разных. Хоть цвет кожи, глаз, морда лица, пищевые предпочтения и многое другое практически не отличается. Другое дело, что долгое проживание бок-о-бок друг с другом, одинаковая религия(это в первую очередь) сблизило и зачастую смешало этих людей. Тут, наверное, важнее кем человек себя ощущает. Для примера. Мои предки по нескольким ветвям в конце 18 - начале 19 веков переехали из-под Слуцка под Киев. Несколько поколений женились и выходили замуж там только за своих - таких же переселенцев из тех же мест. Но разговаривать стали по-украински, и называть(и считать) себя украинцами. А моя родная бабка, отцовская мать, была католичкой. И я вот так и не узнал, полячкой она была или украинкой. Да она и сама толком не знала. Разговаривали в доме на украинском, а вот молилась она на польском. И никто, кстати, не парился на предмет исконного этнического происхождения и не делал из этого проблемы. | | Лайк (1) |
esso Сообщений: 1670 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1405 | Наверх ##
11 июня 18:28 11 июня 18:33 Logyn написал: [q] И я вот так и не узнал, полячкой она была или украинкой. Да она и сама толком не знала.[/q]
Я это и имел в виду. Различить технически невозможно. Потому, когда потомки ставят вопрос ребром - как на основании документов определить "национальность", ответ простой - никак. Житель Кракова, католик, говорит на польском языке, предки жили оседло в Кракове. Житель Новогрудка, католик, говорит на польском языке, предки жили оседло в Новогрудке. Что их различает? Только то, что Новогрудок никогда не был Польшей. А так как термин "поляк" не определен, то задача решения не имеет. | | Лайк (2) |
esso Сообщений: 1670 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1405 | Refeo написал: [q] Слышал, что национальность часто меняли в то время[/q]
В XIX веке этого термина не существовало. Люди различались по вероисповеданию (католик/православный) и подданству (синоним современного гражданства, только относительно монарха, а не государства). А меняли в XX веке не национальность, а самоопределение. Если обратить внимание на документы переписи 1925 года, там есть такая графа - "Национальность". Но в Белоруссии, примыкающей в большим государствам - Польша, Россия и Украина часто в одной и той же деревне помимо белорусов были также поляки, великоросы (русские) и малоросы (украинцы). Причем даже в составе одной семьи родные братья могли относить себя к разным нациям, что характеризует крайнюю степень неопределенности в вопросе национальности. Католик мог спокойно назвать себя поляком, так как исповедовал "польскую веру". Мы сейчас вкладываем в этот термин совсем другое значение и потому часто возникает заблуждение, что если предки - поляки, значит они приехали из Королевства Польского и корни рода происходят оттуда. Но это совершенно не связанные вопросы. | | Лайк (3) |
Nata98  Кавказские Минеральные Воды Сообщений: 507 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5886 | Всем доброго дня! Нужна помощь по получению информации.
Могилёвская губерния Гомельский уезд Носовическая волость деревня Климовка (Прибытковский Православный приход)
Имеются ли по деревне Климовка Посемейные списки, не ранее 1871 года и не позднее 1896 года Интересует род Самусенко. Пращур Самусенко Антоний (1852 г.р.???) и его семейство,,
--- Вериго(а) Игнатий Францевич (1833 г. рож.,Католик,Однодворец Витебской губ).Любую информацию.
Веригин-Вериго Евфимий-Ефим Алексеевич (13.01.1896 г.рож) штабс-капитан, любую информацию после 1920 года ("след обрывается" в г. Уссурийске)
Артюховы ст.Ессентукская
Матюнины г. Ессентуки | | |
esso Сообщений: 1670 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1405 | Наверх ##
12 июня 11:08 12 июня 11:10 Nata98 написал: [q] Имеются ли по деревне Климовка Посемейные списки, не ранее 1871 года и не позднее 1896 года Интересует род Самусенко. Пращур Самусенко Антоний (1852 г.р.???) и его семейство,,[/q]
В Минском НИАБ имеются метрические книги (РБУ) Прибытковского православного прихода Рождества Пресвятой Богородицы, списков прихожан нет. Документы онлайн не доступны. Фамилии в крестьянских документах Могилевской губернии, как правило, не указывались, поиск будет только по имени/отчеству. | | |
|