Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний

Которые имеются на хранении в НИАБ (конец XVIII века - начало XX века)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 47 48 49 50 51 * 52 Вперед →
Модератор: esso
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1284
Метрические книги Православных и Римско-Католических приходов
Белорусских губерний + РЕВИЗИИ 1795-1858 гг

Современная территория Республики Беларусь достаточно долгий период времени входила в состав так называемого Западно-Русского Края - это условное наименование территорий, вошедших в состав Российской Империи в период от Первого раздела Речи Посполитой (1772) до Тильзитского мира (1807).

narodonaselenie_zapadno-russkogo_kraya.jpg

Карта Западно-Русского края. Атлас Риттиха А.Ф. (1864 г)
Масштаб - 40 верст в английском дюйме. Указаны границы уездов и приходы.

В середине XIX века территория Края делилась на девять губерний:

В Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) имеются на хранении метрические книги приходов Виленской (незначительно), Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. Часть документов (по Виленской губернии и некоторым уездам Гродненской) находятся на хранении в Гродненском филиале НИАБ. Остальные следует искать в Минске.

Вашему вниманию предлагается список приходов в разрезе волостей по каждой губернии. Указан период за который можно отыскать метрические книги. Сортировка наименований приходов по алфавиту, к одному приходу может относиться несколько записей. Период указывает на год оформления самого первого и последнего из документов. Данный указатель составлен с использованием регистра, который опубликован на портале АРХИВЫ БЕЛАРУСИ (Проект под управлением Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ).

Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году.

"Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг."

Комментарий модератора:

К сожалению, информация на портале "Архивы Беларуси" не полная, а также содержит неточности, потому может использоваться лишь справочно. Чтобы уточнить за какие именно годы имеются в наличии метрические книги, а также выявить ошибки регистра предполагается проведение сверки с первоисточником - архивными описями НИАБ.

Буду признателен за комментарии касательно выявленных неточностей, прежде всего интересует корректировка АТД и наименования приходов (Указаны не все приходы, присутствуют неверные ссылки на архивные шифры дел).

РЕКОМЕНДАЦИЯ: используйте контекстный поиск, если искомый приход не обнаружен в перечне приходов Вашего уезда. Возможно, нужный приход будет отображен в списках соседних уездов.

По мере возможности в Указатель будут вноситься корректировки и исправления.

---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (32)
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

poly_lav написал:
[q]
Здравствуйте! В представленном списке не нашла католических приходов Волковысского уезда
Интересует Песковская волость деревня (Деражные) Гончары
[/q]

В соседней Струбнице был католический приход Святой Троицы, также в самих Песках был костёл Матери Божьей Ружанцовой.
Куда именно ходили жители Деражни мне наверняка не известно, полагаю лишь изучение документов может дать ответ.
Метрики находятся в Вильнюсе, LVIA (доступны на FS) и в НИАБ Гродно.
---
Лайк (2)
Galchona86
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто исследует Краснопольский район - сохранились ли метрические книги за 1936 год? Где можно найти информацию о рожденных/ живших в с.Кремневка и Ново-Ельня за период с 1900 по 1930гг.?
Нужно узнать отчество отца моего дедушки (Пархоменко Иосиф ... ). Мой дедушка, Пархоменко Иван Иосифович, родился 25.12.1936г. в с. Кремневка Краснопольского района Могилевской обл. В Краснопольском архиве похозяйственные книги только за период с 1944г., но его семья уже там не фигурирует, переселились в Сибирь. Также не могу найти информацию о родителях его матери - Пархоменко (девичья не известна) Лукерья Григорьевна - родилась 02.05.1910г. в с.Ново-Ельня тоже Краснопольского района.
---
Мои предки: однодворцы Тартынские и Ястребовы из с Грачевка Усманского уезда Тамбовской Губернии, священнослужители Демиховы из с. Верхняя Мосоловка Усманского уезда Тамбовской Губернии, Тимошенко переселенцы из Белой церкви Украины в Алтайский край, Пархоменко переселенцы из Беларуси в Алтайский кр
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

Galchona86 написал:
[q]
сохранились ли метрические книги за 1936 год?
[/q]

Метрические книги оформляла церковь, которая после 1918 года передала все свои функции по регистрации новорожденных органам ЗАГС.
Вам следует отправлять запрос в ЗАГС Краснопольского района (довоенные документы скорее всего не сохранились, но может быть имеется в наличии восстановленная запись - если обращались после 1944 года в ЗАГС с целью получить документы).

Galchona86 написал:
[q]
Нужно узнать отчество отца моего дедушки (Пархоменко Иосиф ... ).
[/q]

С некоторой вероятностью он может быть указан в переписи 1925/26 гг, которая находится в Минском НАРБе.
Если к 1944 г семейство уже уехало из деревни, то других информационных источников кроме указанной переписи не имеется.

Galchona86 написал:
[q]
Также не могу найти информацию о родителях его матери - Пархоменко (девичья не известна) Лукерья Григорьевна - родилась 02.05.1910г. в с.Ново-Ельня тоже Краснопольского района.
[/q]

Метрик Ново-Ельнянского православного прихода святителя Николая не сохранилось.
Дата рождения, указанная Вами, с высокой вероятностью не достоверная, так как бумаги часто оформлялись со слов, без предоставления подтверждающих документов. Так как в переписи 1925 года указаны лишь главы семейств, без состава семьи, то выяснить детали, если не известна фамилия не получится, так как любой Григорий может быть отцом для Лукерьи.
---
Лайк (2)
Galchona86
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 18 ноября 2025 14:55

Спасибо Вам за развернутый ответ. Надежды мало, но буду пробовать, отправлю запрос в ЗАГС.
---
Мои предки: однодворцы Тартынские и Ястребовы из с Грачевка Усманского уезда Тамбовской Губернии, священнослужители Демиховы из с. Верхняя Мосоловка Усманского уезда Тамбовской Губернии, Тимошенко переселенцы из Белой церкви Украины в Алтайский край, Пархоменко переселенцы из Беларуси в Алтайский кр
Dis_lit
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 17
Добрый день! Уважаемые участки форума! Прошу помощи по любой информации, по любой идеи. Для меня, как новичка, тема исследования родословной по нынешней Белорусской территории оказалась очень трудна. Если с остальными областями я более или менее разобралась, что искать и где искать, то здесь просто темный лес.
Итак, я так понимаю, что самой через интернет ничего про эту территорию не узнать?

Интересует местность. Могилевская губерния, Климовский уезд, Надейковичская волость, деревня Вигурная (Вигурина) поляна. Православный приход, сквирета, Ильинская церковь (церковь святого пророка Илии. Вроде какие-то даже метрические книги сохранились по данной деревни.
Интересует фамилия СУРИКОВЫ
Известная информация со слов пожилых родственников.
1. Суриков Фаддей Петрович
2. Его сын: Суриков Павел Фаддеевич и его жена Анастасия

Дети Павла и Анастасии:
1. Суриков Фома Павлович (1892гр.) и его жена Сурикова (Михайлова) Устинья Алексеевна (1894гр) (мои прямые предки)
2. Остальные дети: Татьяна , Анастасия, Адария, Праскева, Илларион, Степан (1893-1976) , Яков (1906-1988).
все Суриковы и Павловичи (Павловны).

Может быть кто-то исследует данную местность? Буду рада любой информации и подсказкам по поиску.
---
Ищу сведения Черковских, Коротаевых (Оханский уезд, Пермская губ), Венгржиновских (Киев и Подольская губерния), Морозовых (Моршанск), Захаровых (Чермоз)
Лайк (1)
ELENAFA
Новичок

Уфа
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер) По вашим ссылкам нашли, что ревизские сказки находятся в фонде 24 опись 7 дело 440.А как их прочитать, если мы на Урале) есть дистанционный просмотр?
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

ELENAFA написал:
[q]
есть дистанционный просмотр?
[/q]

Белорусские архивы предоставляют доступ только в читальном зале.
Онлайн документы могут быть доступны лишь в случае, если они были когда то оцифрованы и выложены на FamilySearch.
---
Лайк (2)
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

Dis_lit написал:
[q]
Может быть кто-то исследует данную местность? Буду рада любой информации и подсказкам по поиску
[/q]

д. Вигурная Поляна - Надейковичская волость Климовичского уезда.
Сквиретский православный приход Святого пророка Илии (с. Сквирета)
В Минском НИАБ имеются метрики за 1890 год.

Также в архиве имеется ревизия этой деревни 1858 года (фамилии указаны).

Помимо этого имеется ревизия 1811 года, но так как в 1812 году жители деревни были переселены в Херсонскую губернию (освобождали место для создания военного поселения), то полагаю никто из прежних жителей не будет Вашим предком. Скорее всего Ваши Суриковы из пахотных солдат, кто жил в этой местности в первой половине XIX века.
---
Лайк (1)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1086

esso написал:
[q]
если они были когда то оцифрованы и выложены на FamilySearch
[/q]

Да и то в последнее время многие из плёнок FamilySearch закрылись по неизвестной причине, неясной логике и неизвестно до каких времён dntknw.gif
Лайк (2)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1086

Dis_lit написал:
[q]
Могилевская губерния, Климовский уезд, Надейковичская волость, деревня Вигурная (Вигурина) поляна.
[/q]

Уезд был не Климовский, а Климовичский.
Сейчас д. Вигурина Поляна в Шумячском районе Смоленской области России. Входит в состав Студенецкого сельского поселения. Население — 14 жителей (2007 год).

МК Сквиретского православного прихода Святого пророка Илии, прихожанами которого были жители Вигурной поляны, в НИАБе сохранилось немного и посмотреть их можно только в ЧЗ архива, удалённого доступа нет, на FS нет:

skvireta.jpg

Нужно на всякий случай проверить ещё Смоленский архив - может и там что-то по Сквирете имеется.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 47 48 49 50 51 * 52 Вперед →
Модератор: esso
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний [тема №135732]
Вверх ⇈