Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний

Которые имеются на хранении в НИАБ (конец XVIII века - начало XX века)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 40 41 42 43 44 * 45 Вперед →
Модератор: esso
esso
Модератор раздела

esso

Сообщений: 1379
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1123
Метрические книги Православных и Римско-Католических приходов
Белорусских губерний + РЕВИЗИИ 1795-1858 гг


Современная территория Республики Беларусь достаточно долгий период времени входила в состав так называемого Западно-Русского Края - это условное наименование территорий, вошедших в состав Российской Империи в период от Первого раздела Речи Посполитой (1772) до Тильзитского мира (1807).

narodonaselenie_zapadno-russkogo_kraya.jpg

Карта Западно-Русского края. Атлас Риттиха А.Ф. (1864 г)
Масштаб - 40 верст в английском дюйме. Указаны границы уездов и приходы.


В середине XIX века территория Края делилась на девять губерний:

В Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) имеются на хранении метрические книги приходов Виленской (незначительно), Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. Часть документов (по Виленской губернии и некоторым уездам Гродненской) находятся на хранении в Гродненском филиале НИАБ. Остальные следует искать в Минске.

Вашему вниманию предлагается список приходов в разрезе волостей по каждой губернии. Указан период за который можно отыскать метрические книги. Сортировка наименований приходов по алфавиту, к одному приходу может относиться несколько записей. Период указывает на год оформления самого первого и последнего из документов. Данный указатель составлен с использованием регистра, который опубликован на портале АРХИВЫ БЕЛАРУСИ (Проект под управлением Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ).

***

Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году.

"Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг."


Комментарий модератора:

К сожалению, информация на портале "Архивы Беларуси" не полная, а также содержит неточности, потому может использоваться лишь справочно. Чтобы уточнить за какие именно годы имеются в наличии метрические книги, а также выявить ошибки регистра предполагается проведение сверки с первоисточником - архивными описями НИАБ.

Буду признателен за комментарии касательно выявленных неточностей, прежде всего интересует корректировка АТД и наименования приходов (Указаны не все приходы, присутствуют неверные ссылки на архивные шифры дел).

РЕКОМЕНДАЦИЯ: используйте контекстный поиск, если искомый приход не обнаружен в перечне приходов Вашего уезда. Возможно, нужный приход будет отображен в списках соседних уездов.

По мере возможности в Указатель будут вноситься корректировки и исправления.

---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (26)
ully
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
доброго утра! за последние два дня резко увлеклась генеалогией, а конкретно заинтересовал прапрадед, который имел свой хутор где-то на территории Могилевской губернии (или уезда..?). Всех тонкостей названий еще не знаю, но из открытых источников удалось выяснить, что мой (возможно) дед, Зайцев Иван Ерофеевич, был репрессирован в 1933 году, в списке указан как владелец своего хозяйства, но не как "кулак".Так и должно быть, или это все же не тот человек? А еще, как выяснить название этого хутора? В найденных на этом форуме таблицах узнала, что в примерном районе его проживания была " Зайцева Слобода", каков шанс, что она принадлежала ему? На самом деле вопросов очень много, но пока что интересуют перечисленные...
esso
Модератор раздела

esso

Сообщений: 1379
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1123
д. Зайцева Слобода - Комаровичская волость Чериковского уезда Могилевской губернии.
Относилась к Батвиновскому православному приходу святителя Николая (метрические книги не сохранились).
zaiceva_sloboda.jpg

ully написал:
[q]
был репрессирован в 1933 году, в списке указан как владелец своего хозяйства, но не как "кулак"
[/q]

Термин "кулак" в официальных следственных документах того времени я, к примеру, не встречал. Можно предположить, что он не был обязательным и понятие "владелец своего хозяйства" вполне может быть применимо. Раскулачивание ведь оформляли не по причине наличия собственного хозяйства, а по совершенно другим статьям - агитация против колхозов, против советской власти или просто вешали ярлык расхитителя социалистической собственности в качестве основания.


ully написал:
[q]
А еще, как выяснить название этого хутора?
[/q]

Можно изучить перепись 1925 года по указанному региону и выявить все н.п. где проживали Зайцевы.
Возможно, даже среди них отыщется Иван Ерофеевич (когда задаете поисковые вопросы желательно указывать примерный год рождения искомой персоны).
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
psyandr

Сообщений: 3811
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1756

ully написал:
[q]
" Зайцева Слобода", каков шанс, что она принадлежала ему?
[/q]
а он, что, помещик? Миллионы имели хозяйство какое-то и многие жили на хуторах (хутор может быть на территории любого пункта, где-то за ручьём чуть отдельно - всё, хутор такого-то пункта. Место рождения-проживания можете узнать через заказ справки в загсе в своей стране или другими способами (информацию не написали, поэтому нечего уточнять варианты).
Если в области (не написали предысторию, места проживания и т.д.) есть пункт с похожим на фамилию названием, то это не значит, что все Зайцевы именно там жили. Непонятно на основании чего приплетена эта З.Слоб. Зайцевы в данной местности жили в основном в еврейском местечке, Кричеве, фамилии, есствественно, местные приобретали. С 15 века то много стало. Точно не в З.Слоб.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 11957
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7848

ully написал:
[q]
В найденных на этом форуме таблицах узнала, что в примерном районе его проживания была " Зайцева Слобода", каков шанс, что она принадлежала ему?
[/q]

1907 г. Чериковский уезд Курекъ-Гамретъ Федоръ Викентьевъ, поляк, владелец Зайцева Слобода, 61 дес.

1910 г. Список населенных мест Могилевской губ.
Зайцева Слобода Зайце-Слоб. тов. Комаровичская Комаровичский прав. Чериковский Могилевская 16 70 Прочий населенный пункт Хутор

Зайцева Слободка Батвиновск. с.о. Комаровичская Батвиновский прав. Чериковский Могилевская 17 126 Прочий населенный пункт Деревня 31.48370 53.74240

Зайцева Слободка дв. М. И. Гомрад-Курек, пр. Комаровичская Батвиновский прав. Чериковский Могилевская 1 1 Прочий населенный пункт Хутор

Зайцева Слободка дв. П. М. Созанович, прав. Комаровичская Батвиновский прав. Чериковский Могилевская 1 3 Прочий населенный пункт Хутор

Зайцева Слободка дв. Ф. В. Гомрад-Курек, пр. Комаровичская Батвиновский прав. Чериковский Могилевская 1 8 Прочий населенный пункт Хутор

Зайцева Слободка мещ. Г. М. Рженчинскому, прав. Комаровичская Батвиновский прав. Чериковский Могилевская 1 6 Прочий населенный пункт Хутор

Зайцева Слободка мещ. Е. Я. Сивакову, прав. Комаровичская Батвиновский прав. Чериковский Могилевская 1 16 Прочий населенный пункт Хутор

Зайцева Слободка мещ. Н. М. Рженчинскому, прав. Комаровичская Батвиновский прав. Чериковский Могилевская 1 3 Прочий населенный пункт Хутор
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
ully
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 7 апреля 2025 11:19

Спасибо огромное! Попробую поискать дальше
ully
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 7 апреля 2025 12:43

Слобода приплетена, на самом деле, по той причине, что я надеюсь, мои родственники фантазией не отличались, и если и имели хозяйство, то назвали в честь себя любимых. А в целом, так и поняла, что это может и не связано вовсе. Ищу дальше!
Likailika

Москва
Сообщений: 120
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 81
>> Ответ на сообщение пользователя ully от 7 апреля 2025 3:45

Здравствуйте!
Не ваш?
Зайцев Иван Ерофеевич

Родился в 1889 г., д. Малая Рубановка Мстиславльского р-на Могилевской обл.; белорус; образование н/начальное; единоличник, личное хозяйство. Проживал: Могилевская обл., Мстиславльский р-н, д. Малая Рубановка.
Арестован 14 января 1933 г.
Приговорен: "тройка" 15 марта 1933 г., обв.: 72, 76 - Антисоветская агитация.
Приговор: ВМН, конфискация имущества Реабилитирован 10 мая 1989 г. Прокуратурой Могилевской обл.

Источник: Белорусский "Мемориал"


https://lists.memo.ru/d13/f83.htm
---
Полтавская губ.
Дендеберя (и варианты фамилии)Кобелякский у.,Беликская вол.
Павел Пантелеймонов Безручко -Миргородский у., Шишацкая вол., м.Пришиб
Киевская губ.:
Нагорнюк -м. Рыжановка, Звенигородского у.
Шмандюк -м. Босовка Уманского у. потом жили в Рыжановке и Новой Гребле
ully
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Likailika от 8 апреля 2025 11:27

Здравствуйте! Вот на этом сайте и нашла, в принципе совпадает примерная область проживания всех остальных предков (Могилевская область), поэтому как раз и подумала, что мой.
Likailika

Москва
Сообщений: 120
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 81

ully написал:
[q]
>> поэтому как раз и подумала, что мой.
[/q]

Значит надо искать в указанном населенном пункте, и уезде, а то что написано, что единоличник, значит что в колхоз не вступил, а какое там у него хозяйство было? может просто был крепким дом. Надо искать документ о раскулачивании, он же реабилитирован.


---
Полтавская губ.
Дендеберя (и варианты фамилии)Кобелякский у.,Беликская вол.
Павел Пантелеймонов Безручко -Миргородский у., Шишацкая вол., м.Пришиб
Киевская губ.:
Нагорнюк -м. Рыжановка, Звенигородского у.
Шмандюк -м. Босовка Уманского у. потом жили в Рыжановке и Новой Гребле
psyandr

Сообщений: 3811
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1756

ully написал:
[q]
Вот на этом сайте и нашла,
[/q]
так и написали бы в соответствующей теме (поиск пунктов в Беларуси) что ищете местоположение д. Малая Рубановка, а не сочиняли. Заяц - это животное, в первую очередь.
брат Зайцев Василий Ерофеевич, 1916, Рубановка, жена жила потом в Москве.
Вот на карте Рубановка. Делилась ранее на Большая Рубановка (западная часть) и Малая Рубановка, за речкой, восточнее, вплоть до самой границы с Россией, были раскиданы хутора этого пункта. До войны как попало дома столяли, после войны улицы заново компактнее отстроили, только вдоль ручья, а д. Хуторы исчезла, как и отдельные домики вдали от ручья.
До Заячьей Слободы очень-очень далеко.

Прикрепленный файл: Зайцев Мстиславльский Рубановка хутора карта.jpgЗайцев Мстиславльский Рубановка хутора.jpg, 414580 байт
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 40 41 42 43 44 * 45 Вперед →
Модератор: esso
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний [тема №135732]
Вверх ⇈