Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний
Которые имеются на хранении в НИАБ (конец XVIII века - начало XX века)
essoМодератор раздела  Сообщений: 994 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 726 | Наверх ##
21 августа 2022 20:56 30 сентября 2022 17:01 Метрические книги Православных и Римско-Католических приходов Белорусских губерний + РЕВИЗИИ 1795-1858 гг Современная территория Республики Беларусь достаточно долгий период времени входила в состав так называемого Западно-Русского Края - это условное наименование территорий, вошедших в состав Российской Империи в период от Первого раздела Речи Посполитой (1772) до Тильзитского мира (1807). Карта Западно-Русского края. Атлас Риттиха А.Ф. (1864 г) Масштаб - 40 верст в английском дюйме. Указаны границы уездов и приходы. В середине XIX века территория Края делилась на девять губерний: В Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) имеются на хранении метрические книги приходов Виленской (незначительно), Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. Часть документов (по Виленской губернии и некоторым уездам Гродненской) находятся на хранении в Гродненском филиале НИАБ. Остальные следует искать в Минске. Вашему вниманию предлагается список приходов в разрезе волостей по каждой губернии. Указан период за который можно отыскать метрические книги. Сортировка наименований приходов по алфавиту, к одному приходу может относиться несколько записей. Период указывает на год оформления самого первого и последнего из документов. Данный указатель составлен с использованием регистра, который опубликован на портале АРХИВЫ БЕЛАРУСИ ( Проект под управлением Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ).
| | Лайк (15) |
essoМодератор раздела  Сообщений: 994 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 726 | Наверх ##
18 сентября 17:21 Ira Blinova написал: [q] а как вы помогаете найти ревизии в НИАБ? я интересуюсь, есть ли в данном селе с деревнями помещица Повало-швейковская? или Жуковские? [/q]
Вас интересует кто был владельцем? Это будет указано в преамбуле к ревизии и в подписи в конце ревизии - обычно владелец подписывал документ собственноручно. Если же цель отыскать ревизию семьи помещика, то такого в документах не будет, так как ревизия составлялась на имущество, в данном случае на крестьян - дворовых и жителей деревень. | | Лайк (2) |
Ira BlinovaУчастник  Смоленск Сообщений: 66 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
18 сентября 17:39 esso написал: [q] Ira Blinova написал:
[q] а как вы помогаете найти ревизии в НИАБ? я интересуюсь, есть ли в данном селе с деревнями помещица Повало-швейковская? или Жуковские?
[/q]
Вас интересует кто был владельцем? Это будет указано в преамбуле к ревизии и в подписи в конце ревизии - обычно владелец подписывал документ собственноручно. Если же цель отыскать ревизию семьи помещика, то такого в документах не будет, так как ревизия составлялась на имущество, в данном случае на крестьян - дворовых и жителей деревень.
[/q]
да, меня интересуют именно дворовые крестьяне у помещицы авдотьи ивановны швейковской в Климовицком уезде. Или у меня есть предположение, что либо авдотья ивановна была родней помещиков Жуковских, которым принадлежало село Забелышино . Когда мы смотрим ревизии в Смоленской Губернии, то по уезду и по фамилии помещика видим какие деревни ему принадлежат. Каким образом обратиться за помощью в НИАБ, если я не знаю деревню точно, а только хочу узнать какими деревнями в 1795 и 1811 владели помещики жуковские и авдотья ивановна швейковская? | | |
18 сентября 18:57 Ira Blinova написал: [q] Каким образом обратиться за помощью в НИАБ, если я не знаю деревню точно, а только хочу узнать какими деревнями в 1795 и 1811 владели помещики жуковские и авдотья ивановна швейковская?[/q]
РС 1795 года не сохранилось, что касается ревизии 1811 года, Вы можете отправить сообщение в НИАБ ( niab@niab.by ), в котором Вам следует четко изложить задачу. Это будет тематическое исследование, в ответ Вы получите стандартное уведомление о стоимости и сроках исполнения. | | Лайк (1) |
Ira BlinovaУчастник  Смоленск Сообщений: 66 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
18 сентября 20:31 esso написал: [q] Ira Blinova написал:
[q] Каким образом обратиться за помощью в НИАБ, если я не знаю деревню точно, а только хочу узнать какими деревнями в 1795 и 1811 владели помещики жуковские и авдотья ивановна швейковская?
[/q]
РС 1795 года не сохранилось, что касается ревизии 1811 года, Вы можете отправить сообщение в НИАБ ( niab@niab.by ), в котором Вам следует четко изложить задачу. Это будет тематическое исследование, в ответ Вы получите стандартное уведомление о стоимости и сроках исполнения.
[/q]
спасибо | | |
Nastena-sun88 Начинающий
19 сентября 14:39 Здравствуйте, ищу информацию по д. Вороново Лельчицкого района. , к какому приходу относилась? где искать документы, если Википедия говорит, что известен с 1908 года? --- Ищу сведения о Зеленковых, Дубининых, Ивлевых, Миршиных, Огневых- Саратовская губерния(Волгоградская область), Кремневых, Шаниных-Курск, Московская область. Чумак-Краснодарский край, Романовы-Московмкая область, Гуляевы, Меньшины-Кировская область( Вятская губерния) | | |
19 сентября 23:44 Nastena-sun88 написал: [q] ищу информацию по д. Вороново Лельчицкого района. , к какому приходу относилась?[/q] хутор Вороново -- Лельчицкая волость Мозырского уезда. Можно предположить, что населенный пункт относился к Буйновичскому православному приходу Рождества Пресвятой Богородицы (с. Буйновичи, соседней Буйновичской волости того же уезда). Наверняка сказать сложно, однако соседние деревни Усов и Гребени относились именно к этому приходу. Метрики в НИАБ сохранились только за период 1795-1840, однако этот вопрос можно уточнить, обратившись непосредственно в архив. | | |
Nastena-sun88 Начинающий
20 сентября 9:20 спасибо большое!
--- Ищу сведения о Зеленковых, Дубининых, Ивлевых, Миршиных, Огневых- Саратовская губерния(Волгоградская область), Кремневых, Шаниных-Курск, Московская область. Чумак-Краснодарский край, Романовы-Московмкая область, Гуляевы, Меньшины-Кировская область( Вятская губерния) | | |
Christie Новичок
20 сентября 19:18 Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста в каком фонде НИАБ искать метрическую книгу за 1909 г. - Белорусская ССР, Витебская обл., Меженский р-н, д. Лешково (тогда Лешково село)? | | Лайк (1) |
20 сентября 19:42 Christie написал: [q] Посоветуйте пожалуйста в каком фонде НИАБ искать метрическую книгу за 1909 г. - Белорусская ССР, Витебская обл., Меженский р-н, д. Лешково (тогда Лешково село)? [/q] д. Лешково Село - согласно дореволюционному АТД входила в состав Зайковской волости Городокского уезда, относилась к Зайковскому православному приходу Святой Троицы (церковь была в имении Зайково). В открытых источниках не подтверждается наличие метрических книг на хранении в НИАБ. Имеет смысл уточнить этот вопрос непосредственно в архиве. | | |
nemo_65 Сообщений: 353 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
20 сентября 20:53 20 сентября 20:54 Здравствуйте,
не подскажите, как именно организованы эти ревизские сказки по священникам Бобруйского уезда?
Церковные служители (1795) // НИАБ Ф.333.Оп.9.Д.15, 21, 23, 25
Там идет по приходам, по алфавиту или как?
Конкретно интересуют церкви в Шипиловичах и в Игумене. Священники Шпилевские.
Спасибо. | | |
|
К сожалению, информация на портале "Архивы Беларуси" не полная, а также содержит неточности, потому может использоваться лишь справочно. Чтобы уточнить за какие именно годы имеются в наличии метрические книги, а также выявить ошибки регистра предполагается проведение сверки с первоисточником - архивными описями НИАБ.
Буду признателен за комментарии касательно выявленных неточностей, прежде всего интересует корректировка АТД и наименования приходов (Указаны не все приходы, присутствуют неверные ссылки на архивные шифры дел).
РЕКОМЕНДАЦИЯ: используйте контекстный поиск, если искомый приход не обнаружен в перечне приходов Вашего уезда. Возможно, нужный приход будет отображен в списках соседних уездов.
По мере возможности в Указатель будут вноситься корректировки и исправления.