Наверх ##
6 января 2021 21:41 Меня то же очень сильно напрягает этот вопрос. К сожалению фальсификации грамот и прочих документов справоцировали имперские власти. В Р. Империи скажем так в центральных районах золотого кольца жизнь была без особых потрясений( войн, больших восстаний) в отличае от окраин и там сложилась устойчивая бюрократическая машина центральной и церковной власти которая не подвергалась разрушениям и там сохранился порядок документа оборота и регистрации тогдашних процессов жизни империи. И соответственно имперские власти попытались свою кальку переложить на бывшее королевство, где был совершенно другой уклад жизни( РИ обсолютная монархия а КП по сути конфедерация и выборная монархия, там всё было отдельно, королевская власть, церковная, магнацкая, гетманщина, прусские княжества, курфюрстов, воеводы, итд, и даже многие города были самоуправляемые. И все это имели свои стандарты и принципы лигиматизации, имели свои канцелярии и архивы, которые в войнах и усобицах разрушались и грабились. Каждый удельный князь плодил своих дворян, раздавал земли своих латифундий, Прусские князья ленники Польши имели своих дворян и баронов итд. Соответственно мелкая шляхта и не могла иметь грамот от короля, документы от короля зачастую имели только высшая знать , их в последствии и признала власть РИ. Потом в РИ был имущественный ценз, если есть поместие, то признают как дворянина не хватает земли, однодворец, ещё меньше, переведут в вольные хлеборобы, совсем без земли, в крепостные. В Польше постоянно шли войны то с казаками, то с татарами, с Османами, с Семиградцами, Венграми, Немцами, Шведами, Московитами, меж собой, Конференция вельмож с королем( право на рокош) и много много крестьянских восстаний. И имперцам нужно было принять как есть, и с этого момента уже вести строгий учёт. А так в чужой монастырь со своим уставом... Так и получились два восстания, и шляхту свели на нет. Обо многих сведения были правдивы, но вписаны в второстепенные документы, а их зачастую в расчет не прмнемали. И где-то я читал такое распоряжение канцелярии сената, что если бумаги и есть,а имущества нет," бумаги имать и не возвращать". --- спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. |