Гербовник белорусской шляхты
ivan_zenevych | Наверх ##
4 января 2021 18:00 4 января 2021 18:09 Добрый день,
Хотел бы обсудить курьёзный, для меня, случай.
Семья мелких шляхтичей Зеневичей после 1811 года (условно) делится на две части. Слуцких и Радомышльских. В выводах 1816 Киевского ДДС и (найдено) и 1832 Волынского ДДС (ненайдено ни в Житомире, ни в РГИА, но но на него везде идут ссылки) фигурируют как одно целое, без разделения. Но вот из РГИА получил копию Волынского ДДС за 1850-ые. В Житомире его нет. Там Радомышльские. Те же люди, более упрощённая схема, нет информации о месте "исхода". Информация искажена очень сильно. Мол все местные с 18 века ( это не так), владели землёй с крестьянами и т.д. Каким-то образом эта ветка утверждается в дворянстве. Они внесены в книги, в переписи 1897 они - "потомственные дворяне".
Моя ветка - Слуцкие (ещё собираю информацию по делам), также неоднократно подаётся, но Сенатом не утверждается. Это какой-то нонсенс или такое было сплошь и рядом? Неужели их никто не сверял (выводы)? Или уже ветки перестали себя воспринимать как одно целое?
Были ли у вас такие случаи? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
4 января 2021 18:13 По сведениям минских архивистов около 80 % выводов шляхты Северо-Западного края - это фальсификация. [q] Каб атрымаць больш поўнае уражанне аб маштабах верагоднасці вывадаў, былі зроблены падлікі аб колькасці вывадаў і зацвярджэнняў па Мінскім ДДС. Атрымалася (падрабязнасці з–за эканоміі месца апускаем), што неверагоднасць можа прысутнічаць у каля 80% вывадаў[/q]
ivan_zenevych написал: [q] Это какой-то нонсенс или такое было сплошь и рядом?[/q]
Ответ простой и однозначный на ваш альтернативный вопрос: сплошь и рядом. Верить дворянским выводам - для настоящего генеалога - "себя не уважать ... Многие не согласятся со мной, но только потому, что они, ИМХО, недостаточно глубоко изучили вопрос легитимации шляхты в Империи. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
ivan_zenevych | Наверх ##
4 января 2021 18:27 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 4 января 2021 18:13 Соглашусь с Вами. Чем больше изучаешь этот вопрос, тем меньше остаётся "розовых очков". | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5242 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4926 | Наверх ##
4 января 2021 20:55 4 января 2021 21:06 GrayRam написал: [q] Верить дворянским выводам - для настоящего генеалога - "себя не уважать ...[/q]
Людям нужны легенды (цитата из фильма "По семейным обстоятельствам"). А в дворянских делах много красивых и уже достаточно старинных легенд. Причем отчасти, пусть даже на 20% - они правда. Достаточно, чтобы не обходить вниманием дворянские дела. Сборник семейных легенд 200-летней давности - разве плохо? ) То ли дело крестьянские родословные - их никто не подделывал ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (5) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4151 | Наверх ##
5 января 2021 21:40 Без критического анализа документы ДДС вообще нельзя воспринимать как генеалогический источник. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
южа Екатеринбург Сообщений: 2438 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9831 | Наверх ##
5 января 2021 22:02 GrayRam написал: [q] Верить дворянским выводам - для настоящего генеалога - "себя не уважать ...[/q]
Ad-Reg-Tu написал: [q] Без критического анализа документы ДДС вообще нельзя воспринимать как генеалогический источник.[/q]
Соглашусь отчасти. Почти всё, что в них есть, относящееся к концу 18 - 19 вв. - посемейки, МК, справки о владении имуществом, выписки из РС и пр. документов - особенно по Могилевской губ. - это ценный и очень важный источник. Иногда вообще - ЕДИНСТВЕННЫЙ из сохранившихся. Это всегда хороший старт для дальнейшего углубленного и более тщательного и поиска и анализа. Более ранние документы, пусть даже "легендированные" всё равно не возникли на пустом месте и это тоже всегда хорошая подсказка для поиска их подтверждения или опровержения. Как и любые семейные рассказы, воспоминания и легенды они чаще всего несут в себе зерно правды, но в каждом деле это зерно и размера разного и оболочка у них по "толщине" разница, да и докопаться до него не всегда удаётся.... Писать научный труд на основании этих легенд может быть и "себя не уважать", но обходить сей источник, если он есть - себя не уважать тоже..... --- | | Лайк (3) |
Leontiya | Наверх ##
5 января 2021 22:06 Ad-Reg-Tu По идее, ДДС и должны были критично анализировать.Интересно, а все эти древние архивы Речи Посполитой, откуда брали подтверждения-выписки, созранились? Сейчас кто-то проверял соответствие представлявшихся документов с реально существовавшими и заведомо подлинными? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
5 января 2021 22:25 южа написал: [q] но обходить сей источник, если он есть - себя не уважать тоже.....[/q]
Я не писал - "обходить", Южа. У меня другой глагол - "верить". Это существенное различие, кстати, гхм...  И этот пост об этом же: Ad-Reg-Tu написал: [q] Без критического анализа документы ДДС вообще нельзя воспринимать как генеалогический источник.[/q]
Документы ДДС губерний присоединенных к РИ от Речи Посполитой - это источник наиболее фальсифицированный. Это надо сознательно принимать как истину. И критически анализировать эти документы и отбрасывать те из них, что явно сомнительны и подложны. А прошедшие проверку - использовать. Почему нет?
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
5 января 2021 22:25 5 января 2021 22:30 Leontiya написал: [q] Сейчас кто-то проверял соответствие представлявшихся документов с реально существовавшими и заведомо подлинными?[/q]
А мы разве не этим занимаемся? И раньше занимались, довольно успешно. И сейчас в архиве НИАБ (Минск) ведется большая работа по выявлению фальсифицированных документов в дворянских делах.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
южа Екатеринбург Сообщений: 2438 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9831 | Наверх ##
5 января 2021 22:38 GrayRam- я этот файл уже давно храню в папочке "Подделка документов ДДС" И Д.Дозда читала и другие исследования на эту тему. И сама столкнулась в деле из Минского ДДС с явной такой подделкой документов 1 семьи, что только охнула. И ничего - и их герольдия приняла и "съела." Но даже из их документов удалось столько вытянуть..... Этот источник надо просто "правильно готовить" - а умение это приходит очень и очень не быстро - вот в чём суть. --- | | |
|