Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гербовник белорусской шляхты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
ivan_zenevych
Добрый день,

Хотел бы обсудить курьёзный, для меня, случай.

Семья мелких шляхтичей Зеневичей после 1811 года (условно) делится на две части. Слуцких и Радомышльских.
В выводах 1816 Киевского ДДС и (найдено) и 1832 Волынского ДДС (ненайдено ни в Житомире, ни в РГИА, но но на него везде идут ссылки) фигурируют как одно целое, без разделения. Но вот из РГИА получил копию Волынского ДДС за 1850-ые. В Житомире его нет.
Там Радомышльские. Те же люди, более упрощённая схема, нет информации о месте "исхода". Информация искажена очень сильно. Мол все местные с 18 века ( это не так), владели землёй с крестьянами и т.д. Каким-то образом эта ветка утверждается в дворянстве. Они внесены в книги, в переписи 1897 они - "потомственные дворяне".

Моя ветка - Слуцкие (ещё собираю информацию по делам), также неоднократно подаётся, но Сенатом не утверждается.
Это какой-то нонсенс или такое было сплошь и рядом? Неужели их никто не сверял (выводы)?
Или уже ветки перестали себя воспринимать как одно целое?

Были ли у вас такие случаи?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7975
По сведениям минских архивистов около 80 % выводов шляхты Северо-Западного края - это фальсификация.
[q]
Каб атрымаць больш поўнае уражанне аб маштабах верагоднасці вывадаў, былі зроблены падлікі аб колькасці вывадаў і зацвярджэнняў па Мінскім ДДС. Атрымалася (падрабязнасці з–за эканоміі месца апускаем), што неверагоднасць можа прысутнічаць у каля 80% вывадаў
[/q]

ivan_zenevych написал:
[q]
Это какой-то нонсенс или такое было сплошь и рядом?
[/q]

Ответ простой и однозначный на ваш альтернативный вопрос:
сплошь и рядом.
Верить дворянским выводам - для настоящего генеалога - "себя не уважать ...
Многие не согласятся со мной, но только потому, что они, ИМХО, недостаточно глубоко изучили вопрос легитимации шляхты в Империи.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (4)
ivan_zenevych
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 4 января 2021 18:13

Соглашусь с Вами. Чем больше изучаешь этот вопрос, тем меньше остаётся "розовых очков".
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4926

GrayRam написал:
[q]
[/q]

Людям нужны легенды (цитата из фильма "По семейным обстоятельствам"). А в дворянских делах много красивых и уже достаточно старинных легенд. Причем отчасти, пусть даже на 20% - они правда. Достаточно, чтобы не обходить вниманием дворянские дела. Сборник семейных легенд 200-летней давности - разве плохо? )
То ли дело крестьянские родословные - их никто не подделывал )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (5)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4151
Без критического анализа документы ДДС вообще нельзя воспринимать как генеалогический источник.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9831

GrayRam написал:
[q]
[/q]

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Без критического анализа документы ДДС вообще нельзя воспринимать как генеалогический источник.
[/q]

Соглашусь отчасти.
Почти всё, что в них есть, относящееся к концу 18 - 19 вв. - посемейки, МК, справки о владении имуществом, выписки из РС и пр. документов - особенно по Могилевской губ. - это ценный и очень важный источник.
Иногда вообще - ЕДИНСТВЕННЫЙ из сохранившихся.
Это всегда хороший старт для дальнейшего углубленного и более тщательного и поиска и анализа.
Более ранние документы, пусть даже "легендированные" всё равно не возникли на пустом месте и это тоже всегда хорошая подсказка для поиска их подтверждения или опровержения.
Как и любые семейные рассказы, воспоминания и легенды они чаще всего несут в себе зерно правды,
но в каждом деле это зерно и размера разного и оболочка у них по "толщине" разница, да и докопаться до него не всегда удаётся.... confuse.gif
Писать научный труд на основании этих легенд может быть и "себя не уважать", но обходить сей источник, если он есть - себя не уважать тоже.....
---
Лайк (3)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8574
Ad-Reg-Tu По идее, ДДС и должны были критично анализировать.Интересно, а все эти древние архивы Речи Посполитой, откуда брали подтверждения-выписки, созранились? Сейчас кто-то проверял соответствие представлявшихся документов с реально существовавшими и заведомо подлинными?
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

южа написал:
[q]
но обходить сей источник, если он есть - себя не уважать тоже.....
[/q]

Я не писал - "обходить", Южа. У меня другой глагол - "верить".
Это существенное различие, кстати, гхм... a_003.gif
И этот пост об этом же:

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
[/q]

Документы ДДС губерний присоединенных к РИ от Речи Посполитой - это источник наиболее фальсифицированный.
Это надо сознательно принимать как истину. И критически анализировать эти документы и отбрасывать те из них, что явно сомнительны и подложны. А прошедшие проверку - использовать. Почему нет?

Прикрепленный файл: Размножение польского дворянства.jpg
---
Мой дневник
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Leontiya написал:
[q]
Сейчас кто-то проверял соответствие представлявшихся документов с реально существовавшими и заведомо подлинными?
[/q]

А мы разве не этим занимаемся? a_003.gif
И раньше занимались, довольно успешно.
И сейчас в архиве НИАБ (Минск) ведется большая работа по выявлению фальсифицированных документов в дворянских делах.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Мой дневник
Лайк (2)
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9831
GrayRam
- я этот файл уже давно храню в папочке "Подделка документов ДДС" tongue.gif
И Д.Дозда читала и другие исследования на эту тему.
И сама столкнулась в деле из Минского ДДС с явной такой подделкой документов 1 семьи, что только охнула.
И ничего - и их герольдия приняла и "съела."
Но даже из их документов удалось столько вытянуть.....
Этот источник надо просто "правильно готовить" - а умение это приходит очень и очень не быстро - вот в чём суть.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈