Гербовник белорусской шляхты
ivan_zenevych | Наверх ##
29 декабря 2020 9:09 Kovidas написал: [q] Упоминается ли в Гербоўніке беларускай шляхты фамилия рода Шукевичей, проживаших в окресностях Слонима?[/q]
Последние были буквы "З" и "И". | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
29 декабря 2020 12:00 Kovidas написал: [q] Упоминается ли в Гербоўніке беларускай шляхты фамилия рода Шукевичей, проживаших в окресностях Слонима?[/q]
МАЛЫ ГЕРБОЎНІК НАВАГРАДЗКАЙ ШЛЯХТЫ Мінск 1997 г. Шукевіч - упоминается в выводах №№ 131и 191: Антоній Пацына судзіўся з Марцінам-Францішкам Шукевічам (1728) Міхаіл Юзафавіч Чачот - мастаўнічы слонімскі, набыў частку фальв. Ярашэў (1764), меў жонку Елізавету з Шукевічаў --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
29 декабря 2020 12:09 Рыбчонок С. А. РАДАВОД ХЛЯВІНСКІХ ГЕРБА «РАДВАН» Адам Хлявінскі, хр. 10 кастрычніка 1777(1779?) г. у Стараельненскім касцёле, уладальнік маёнт. Стараельна Навагрудскага ваяв. (1798 - 1832), 10 снежня 1798 г. рабіў вывад у Літоўсна-Віленскім ДДС, а ў 1819 г. — у Гарадзенскім ДДС, харужы Навагрудскага пав. (1832), жонка Марыяна Шукевіч; Вандалін Шукевіч (10 снежня 1852, в. Нача Лідскага павета, цяпер Воранаўскі раён — 1 снежня 1919) — польска-беларускі археолаг і этнограф, член-карэспандэнт Кракаўскай акадэміі навук. https://be.wikipedia.org/wiki/Вандалін_Шукевіч --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Groza-rain Сообщений: 222 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
3 января 2021 17:31 Добрый день! Может, пожалуйста, кто-нибудь посмотреть фамилию Грудницкий? | | |
sg59 | Наверх ##
4 января 2021 16:52 Groza-rain написал: [q] Может, пожалуйста, кто-нибудь посмотреть фамилию Грудницкий[/q]
Не знаю, есть ли фамилия в Белорусском гербовнике, но в петербургском РГИА есть дворянское дело Гр удницких Подольской губернии, а также Гр одницких Калужской, Самарской и Московской губерний. --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | |
4 января 2021 18:00 4 января 2021 18:09 Добрый день,
Хотел бы обсудить курьёзный, для меня, случай.
Семья мелких шляхтичей Зеневичей после 1811 года (условно) делится на две части. Слуцких и Радомышльских. В выводах 1816 Киевского ДДС и (найдено) и 1832 Волынского ДДС (ненайдено ни в Житомире, ни в РГИА, но но на него везде идут ссылки) фигурируют как одно целое, без разделения. Но вот из РГИА получил копию Волынского ДДС за 1850-ые. В Житомире его нет. Там Радомышльские. Те же люди, более упрощённая схема, нет информации о месте "исхода". Информация искажена очень сильно. Мол все местные с 18 века ( это не так), владели землёй с крестьянами и т.д. Каким-то образом эта ветка утверждается в дворянстве. Они внесены в книги, в переписи 1897 они - "потомственные дворяне".
Моя ветка - Слуцкие (ещё собираю информацию по делам), также неоднократно подаётся, но Сенатом не утверждается. Это какой-то нонсенс или такое было сплошь и рядом? Неужели их никто не сверял (выводы)? Или уже ветки перестали себя воспринимать как одно целое?
Были ли у вас такие случаи? | | |
4 января 2021 18:13 По сведениям минских архивистов около 80 % выводов шляхты Северо-Западного края - это фальсификация. [q] Каб атрымаць больш поўнае уражанне аб маштабах верагоднасці вывадаў, былі зроблены падлікі аб колькасці вывадаў і зацвярджэнняў па Мінскім ДДС. Атрымалася (падрабязнасці з–за эканоміі месца апускаем), што неверагоднасць можа прысутнічаць у каля 80% вывадаў[/q]
ivan_zenevych написал: [q] Это какой-то нонсенс или такое было сплошь и рядом?[/q]
Ответ простой и однозначный на ваш альтернативный вопрос: сплошь и рядом. Верить дворянским выводам - для настоящего генеалога - "себя не уважать ... Многие не согласятся со мной, но только потому, что они, ИМХО, недостаточно глубоко изучили вопрос легитимации шляхты в Империи. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
4 января 2021 18:27 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 4 января 2021 18:13 Соглашусь с Вами. Чем больше изучаешь этот вопрос, тем меньше остаётся "розовых очков". | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5242 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4927 | Наверх ##
4 января 2021 20:55 4 января 2021 21:06 GrayRam написал: [q] Верить дворянским выводам - для настоящего генеалога - "себя не уважать ...[/q]
Людям нужны легенды (цитата из фильма "По семейным обстоятельствам"). А в дворянских делах много красивых и уже достаточно старинных легенд. Причем отчасти, пусть даже на 20% - они правда. Достаточно, чтобы не обходить вниманием дворянские дела. Сборник семейных легенд 200-летней давности - разве плохо? ) То ли дело крестьянские родословные - их никто не подделывал ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (5) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4151 | Наверх ##
5 января 2021 21:40 Без критического анализа документы ДДС вообще нельзя воспринимать как генеалогический источник. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
|