Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гербовник белорусской шляхты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
ivan_zenevych

dobby написал:
[q]

ivan_zenevych написал:
[q]

подчёркнутое красным означает "оборот", тыльная часть листа? Я правильно понял?
[/q]

Да, правильно.
[/q]

Спасибо
Kovidas
Новичок

Vilnius
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Упоминается ли в Гербоўніке беларускай шляхты фамилия рода Шукевичей, проживаших в окресностях Слонима?
ivan_zenevych

Kovidas написал:
[q]
Упоминается ли в Гербоўніке беларускай шляхты фамилия рода Шукевичей, проживаших в окресностях Слонима?
[/q]

Последние были буквы "З" и "И".
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973

Kovidas написал:
[q]
[/q]

МАЛЫ ГЕРБОЎНІК НАВАГРАДЗКАЙ ШЛЯХТЫ Мінск 1997 г.

Шукевіч - упоминается в выводах №№ 131и 191:
Антоній Пацына судзіўся з Марцінам-Францішкам Шукевічам (1728)
Міхаіл Юзафавіч Чачот - мастаўнічы слонімскі, набыў частку фальв. Ярашэў (1764), меў жонку Елізавету з Шукевічаў
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рыбчонок С. А.
РАДАВОД ХЛЯВІНСКІХ ГЕРБА «РАДВАН»

Адам Хлявінскі, хр. 10 кастрычніка 1777(1779?) г. у Стараельненскім касцёле, уладальнік маёнт. Стараельна Навагрудскага ваяв. (1798 - 1832), 10 снежня 1798 г. рабіў вывад у Літоўсна-Віленскім ДДС, а ў 1819 г. — у Гарадзенскім ДДС, харужы Навагрудскага пав. (1832), жонка Марыяна Шукевіч;

Вандалін Шукевіч (10 снежня 1852, в. Нача Лідскага павета, цяпер Воранаўскі раён — 1 снежня 1919) — польска-беларускі археолаг і этнограф, член-карэспандэнт Кракаўскай акадэміі навук.
https://be.wikipedia.org/wiki/Вандалін_Шукевіч
---
Мой дневник
Groza-rain

Groza-rain

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 126
Добрый день!
Может, пожалуйста, кто-нибудь посмотреть фамилию Грудницкий?
sg59

sg59

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1236

Groza-rain написал:
[q]
Может, пожалуйста, кто-нибудь посмотреть фамилию Грудницкий
[/q]

Не знаю, есть ли фамилия в Белорусском гербовнике, но в петербургском РГИА есть дворянское дело Грудницких Подольской губернии, а также Гродницких Калужской, Самарской и Московской губерний.
---
Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины
ivan_zenevych
Добрый день,

Хотел бы обсудить курьёзный, для меня, случай.

Семья мелких шляхтичей Зеневичей после 1811 года (условно) делится на две части. Слуцких и Радомышльских.
В выводах 1816 Киевского ДДС и (найдено) и 1832 Волынского ДДС (ненайдено ни в Житомире, ни в РГИА, но но на него везде идут ссылки) фигурируют как одно целое, без разделения. Но вот из РГИА получил копию Волынского ДДС за 1850-ые. В Житомире его нет.
Там Радомышльские. Те же люди, более упрощённая схема, нет информации о месте "исхода". Информация искажена очень сильно. Мол все местные с 18 века ( это не так), владели землёй с крестьянами и т.д. Каким-то образом эта ветка утверждается в дворянстве. Они внесены в книги, в переписи 1897 они - "потомственные дворяне".

Моя ветка - Слуцкие (ещё собираю информацию по делам), также неоднократно подаётся, но Сенатом не утверждается.
Это какой-то нонсенс или такое было сплошь и рядом? Неужели их никто не сверял (выводы)?
Или уже ветки перестали себя воспринимать как одно целое?

Были ли у вас такие случаи?
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
По сведениям минских архивистов около 80 % выводов шляхты Северо-Западного края - это фальсификация.
[q]
Каб атрымаць больш поўнае уражанне аб маштабах верагоднасці вывадаў, былі зроблены падлікі аб колькасці вывадаў і зацвярджэнняў па Мінскім ДДС. Атрымалася (падрабязнасці з–за эканоміі месца апускаем), што неверагоднасць можа прысутнічаць у каля 80% вывадаў
[/q]

ivan_zenevych написал:
[q]
Это какой-то нонсенс или такое было сплошь и рядом?
[/q]

Ответ простой и однозначный на ваш альтернативный вопрос:
сплошь и рядом.
Верить дворянским выводам - для настоящего генеалога - "себя не уважать ...
Многие не согласятся со мной, но только потому, что они, ИМХО, недостаточно глубоко изучили вопрос легитимации шляхты в Империи.
---
Мой дневник
Лайк (4)
ivan_zenevych
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 4 января 2021 18:13

Соглашусь с Вами. Чем больше изучаешь этот вопрос, тем меньше остаётся "розовых очков".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈