Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с украинского

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: MARIR
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16978
КАК НАЧИНАЛАСЬ ПЕСНЯ

Герои среди нас

"В Великую Отечественную войну Анатолий Яковлевич Чернышов командовал батареей 23-го гвардейского полка 4-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Был он бойцом без страха и упрека. Сейчас Анатолий Яковлевич живет в Одессе, работает шофером такси.
"Я хочу, чтобы одесситы знали, каким Чернышов был в тяжелые годы войны", - пишет нам из Павловской слободы Московской области бывший замполит 23-го гвардейского артполка Валериан Андреевич Крылов.

ПЕСНЯ, песня... Опять ты тревожишь старое сердце. На школьном вечере в честь Дня победы дети пели о героях из безымянной высоты. Со скрытой грустью и в то же время гордо раздавались ее слова. А мне виделись наша высота и ребята - солдаты и офицеры первой батареи гвардейского артполка, их поединок с тридцатью немецкими танками. Виделось начало этой песни.

Было это 30 июля 1943 года в дни ожесточенных боев на реке Миус. Около села Дмитриевка(Дмитровка) двадцать батарейцев обороняли высоту, 211,5. Самым "солидным" среди них был рядовой Петр Черняев. Ему шел тридцать четвертый. Остальные - все комсомольская молодежь. Командир - Молодой коммунист Анатолий Чернышов... -
Когда рассвело, старший лейтенант выбрался из блиндажа и спросил у разведчика:
- Как в "фрицев"? :
- Пока- что тихо. - ответил тот.
"Небо чистое. Опять ожидай стервятников", - подумал Чернышов. Поле дымило. Вчера около Степановки артиллеристы второй гвардейской армии целый день отбивали натиск фашистских танков. Ночью командир полка предупредил: "Будь внимательный! Левый сосед отходит, фланг нашей дивизии - может оказаться под ударом. Бди, не пропусти танки"!
Комбат приказал бойцу:
- Скажи парторгу, пусть соберет всех.
Чернышов пригласил сесть.
- Я коротко, - сказал он. - На наш участок фронта немке подтянули две танковых дивизии. Они направлялись на Белгородское направление, и им попутали карты. Вчера и позавчера эсэсовцы контратаковали вторую гвардейскую. - Он махнул рукой в сторону дыма. - Сегодня гитлеровцы попробуют атаковать нас. Что мы скажем?
....

Р.S. Фамилии 6 погибших 30.07.1943г. упомянуты в донесении https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2710709

DANILKA_2003
Одинокий странник, вечно ищущий...

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 478
Здравствуйте, можете перевести с Украинского.

Прикрепленный файл: 20200107_210814.jpg
---
" Я болен генеалогией и мне нравится эта болезнь "
МОЙ ДНЕВНИК
aaaskir

aaaskir

Ровно
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1308
Здравствуйте!

DANILKA_2003 написал:
[q]
[/q]

Перевод:

[q]
Посылаю тебе, брат Василий, фотокарточку. Поздравляю тебя и всех родных с праздником Пасхи.
[/q]

Дальше что-то непонятное, не могу разобрать, что-то вроде этого:

[q]
Жию ни горую ку... баниконую поспредне жите
[/q]

- здесь уже и на украинский не похоже. dntknw.gif

Irena1607
Участник

Irena1607

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 298

DANILKA_2003 написал:
[q]
[/q]

Добрый день!
Мне удалось разобрать 4 строчки:

Посылаю тебе брату Василию фотокарточку.
Поздравляю тебя и всех родных с праздником Пасхи.

Далее может быть так (но я не уверена):
Живу не горюю, (слово неразборчиво) бани строю посреди жизни.
Привет, (далее неразборчиво).

---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Гасанов Гасан, Хасан (Иран, Узбекистан) Крыхта, Крихта, Крих, Крихт (Германия) Дрожжины (Тула, Тамбовская обл., Москва), Клейменовы, Лепиховы, Яковлевы (Тамбовская обл.), Борисевич (Николаевская обл), Косо
DANILKA_2003

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.
Всем большое спасибо!!!
---
МОЙ ДНЕВНИК
LanaLi
Начинающий

Ульяновск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 56
Добрый день. Помогите, пожалуйста разобраться в архивном шифре из архивного ответа на украинском языке:
Пiдстава: ф.35, оп.1, од.зб. 650, арк. 35(зв.)-49

Фонд, опись понятно. А что такое од.зб. и арк.(зв.)??
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2253
note=LanaLi
Единица хранения, лист, оборот.
LanaLi
Начинающий

Ульяновск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 56

diza написал:
[q]
note=LanaLi
Единица хранения, лист, оборот.
[/q]

О, спасибо, большое. Теперь разобралась)
DANILKA_2003

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.
Здравствуйте, помогите пожалуйста прочитать и перевести на русский язык до 1922 г.
Якшо пiсли ......

Прикрепленный файл: Screenshot_20211027-020504_Gallery.jpg
---
МОЙ ДНЕВНИК
PuMab

PuMab

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 427

DANILKA_2003 написал:
[q]
Здравствуйте, помогите пожалуйста прочитать и перевести на русский язык до 1922 г.
Якшо пiсли ......
[/q]

Після революції відділився від батька, або вийшов з ???
После революции отделился от отца или вышел из ???

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: MARIR
Вверх ⇈