Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3782 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2463
| KhudzinskiiAndrey написал: [q] Особенно описание шлема в данной Остое.[/q]
Шлемы сами по себе не детализировались ни в каких "классических" описаниях гербов. Они рисовались по усмотрению художников. Если Вы где-то увидели, что в словесном описании есть конкретизация вида шлема, это значит, что кто-то, не знакомый с деталями польской геральдикой, просто описывал герб по конкретному рисунку. Здесь описание "классическое", без характеристики шлема, как и во всех исторически значимых источниках. | | |
KhudzinskiiAndrey г Москва Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
12 июня 18:42 12 июня 18:46 Czernichowski написал: [q] Шлемы сами по себе не детализировались ни в каких "классических" описаниях гербов. [/q]
Насколько описание шлема в гербе, приведенное в самой дворянской грамоте, по которой этот герб получен, является "классическим описанием польских гербов"? В дворянской грамоте Худзинских герба Остоя от 12.10.1592 г описание шлема есть. И оно существенно отличается от классического изображения шлема в гербе Остоя. По рисунку или описанию герба Остоя у разных Худзинских/Худзицких, я могу сделать вывод о том, читали они дворянскую грамоту Худзинских или нет? Это важно для идентификации того или иного рода Худзинских с потомками Войцеха/Альберта Худзинского - городского писаря Познани. | | |
| Наверх ##
12 июня 18:50 12 июня 18:52 KhudzinskiiAndrey написал: [q] Насколько описание шлема в гербе, приведенное в самой дворянской грамоте, по которой этот герб получен, является "классическим описание польских гербов"?[/q]
Ни насколько. Именно в дворянских документах непрофессиональных описаний гербов масса. Даже прямых ошибок тоже масса. Практически никакого значения детали описаний гербов в дворянских документах, как правило, не имеют. Это же относится и к древним документам, "по которым получали гербы", и даже в большей степени. | | |
| Наверх ##
12 июня 19:08 12 июня 19:14 Czernichowski написал: [q] Ни насколько. Именно в дворянских документах непрофессиональных описаний гербов масса. Даже прямых ошибок тоже масса. [/q]
Я вам говорю про коронную метрику за подписью польского короля Сигизмунда III и еще около 80 самых известных на 1592 г польских вельмож, подписавших её на коронном с Сейме в Варшаве. В таком документе не может быть ошибок по определению! Принцип банален до известного анекдота. Пункт один - король всегда прав. Пункт два. Если король не прав, смотри пункт один. Всё, что видится в таком документе как ошибка, например, в описании герба - это теперь новая норма его описания для данной конкретной фамилии. И представители рода Худзинских, те из них, кто знал, что написано в их дворянской грамоте, шлем на своей Остое рисовали в том числе в РДК Подольской губернии так, как он описан в этой грамоте, а не так, как его рисуют во всех польских гербовиках, авторы которых, данную грамоту не читали. Для меня детали описания герба Остоя в дворянских документах Худзинских имеют значения. По этим деталям я понимаю, кто из Худзинских рисовал и описывал свой герб, зная, что написано в их дворянской грамоте, а кто, не зная этого. Это мне важно для идентификации разных линий Худзинских к принадлежности линии герба Остоя. Те Худзинские, кто и правда были герба Остоя, по крайней мере какое-то время знали, что написано у них в дворянской грамоте. Я в этом уже несколько раз удостоверивался, потому что сам знаю, что в ней написано. | | |
| KhudzinskiiAndreyВсе, что я хотел сказать. Форма шлема в польской геральдике НИКОГДА и НИГДЕ не имела НИКАКОГО значения. У Бонецкого, например, ВСЕ шлемы (кроме графских и княжеских) имеют строго одну и ту же форму. Несецкий также НИГДЕ и НИКОГДА не показывал детали шлемов, как повод для значимых изменений (одмян) гербов. Я понимаю, что разные там геральдики не являются для Вас авторитетами, но нет вообще НИ ОДНОГО документа в польской геральдике, который бы показывал какую бы то ни было значимость формы шлема для определения герба. P.S. Ваши сентенции о непогрешимости короля и его вельмож в вопросах геральдики я оценил. Браво Если Вы всерьез думаете, что король лично писал (или хотя бы проверял) подписываемые им бумаги, еще и в компании знатных вельмож, остается только позавидовать Вашему романтизму. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
12 июня 20:52 12 июня 20:56 Czernichowski
Я вам объяснил, зачем лично мне нужны детали в описание герба. Эти детали для меня информативны с точки зрения исследования рода Худзинских. Я привел документ не польского геральдиста, а дворянского собрания Волынской губернии. И как вы сами заявили, в дворянских документах детали гербов рисуют "своеобразно", по вашему с ошибками и неправильно. Вот это мне и было интересно узнать, есть ли в описание герба Остоя Худзицких такая "своеобразная" деталь, отличающая её от типовой Остои? Вы сказали, что нет, описание шлема не детализировано. Спасибо, я вас услышал. | | |
A-ElenaУчастник  Сообщений: 55 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 28 | Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с переводом
 --- Священники Птицыны и Жаворонковы (Орловская губерния) pticin.tilda.ws
Тарасовы, Волковы, Кленичевы, Крючковы, Червяковы, Герасимовы (Брянская область)
Выговские, Ходаковские (Волынская губерния). | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1580 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1129 | Наверх ##
13 июня 18:30 14 июня 9:12 A-Elena Из Орлуховщизны (?) Матрона, жена в первом браке Базилия Александровича, во втором Алексея Буштыны, в последнем Симона Сурады (?), в доме сына своего Анджея Александровича, принятия Св.Даров сподобившаяся, рассталась с сим светом, имеющая лет около 60, которой тело погребено на кладбище. Подпись ксендза | | Лайк (1) |
Pavelboch Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Помогите с переводом пожалуйста!
 | | |
|