Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3714 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2495
| _mike написал: [q] дедичный -- досталось от деда?[/q]
Этимология и смысл именно такой, как показал GrayRamНо для полного понимания надо иметь в виду, что в судебных и других документах слово "дедичный" (польск., русский аналог - вотчинный) означало просто полноправное владение, без ограничений. В отличие от заставного, арендного, ленного и прочих форм неполноправного владения. Полные права получались как при наследовании, так и при покупке. Это означает, что дедичное (вотчинное) имение не обязательно досталось по наследству. При покупке имения оно становилось "дедичным" для нового владельца немедленно после приобретения, и приобретатель с того же момента в документах писался "дедичем" этого имения. | | Лайк (2) |
Lenia Новичок
Омск Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте!
Возможно ли в этой родословной хоть что-нибудь прочитать? Я могу разобрать только некоторые имена и даты. Качество копии ужасное. Но может специалисты не так категоричны?
  | | |
_mike Сообщений: 204 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
9 июня 15:33 9 июня 16:12 _mike написал: [q] Уважаемые коллеги.
Прошу помощи в прочтении текста.
[/q]
Уважаемые коллеги! В продолжение доверенности приведу страницу из сказки. Ревизская сказка 1811 года сентября [24] дня Минской губернии Борисовского уезда села Витунич помещика Викентия Криштофова сына Хмелевского о состоящих мужеска пола дворовых людех, доставшихся ему по наследству от покойного брата его Ивана Хмелевского в 1809 году. далее идет список из двух крестьян. Прошу помощи в прочтении текста под таблицей. уряд Викентия "смущает" -- в доверенности он ротмистер оршанский (трижды слово встречаеся), а "должен быть" ошмянский.
 --- Семеновы, (П)ьянковы (Исетский острог, Тобольская губ.), Важновы (Владимирская губ.) | | Лайк (1) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1607 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1159 | _mike Уряд Винцентия Хмелевского здесь не указан. Написано: "К этой ревизской сказке от имени Винцентия Криштофова сына Хмелевского по ... (??) пленипотенции [я], Игнаций Матеуша сын Мсциховский, собственной рукой подписался." | | Лайк (1) |
| _mike написал: [q] уряд Викентия "смущает" -- в доверенности он ротмистер оршанский (трижды слово встречаеся), а "должен быть" ошмянский.
[/q]
Это моя ошибка. В доверенности именно "ошмянский", везде. Ошибка, видимо, по созвучию. Стал частенько ошибаться на ровном месте, не молодею, к сожалению. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
9 июня 20:34 9 июня 20:36 Lenia написал: [q] Здравствуйте!
Возможно ли в этой родословной хоть что-нибудь прочитать? Я могу разобрать только некоторые имена и даты. Качество копии ужасное. Но может специалисты не так категоричны?[/q]
Судя по Вашим предыдущим вопросам, Вы не знаете, Ваш ли это род? Разобрать трудно, но можно многое. Вопрос нужно ли? Там речь о роде Ижицких, признанном в дворянстве, и внесенном в 6-ю часть. Его потомки многочисленны. Вот этот род имеется в виду (см. скан). Посмотрите, Ваши ли. Если уверены, что Ваши, можно попробовать что-то разобрать
 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973 | _mike написал: [q] уряд Викентия "смущает" -- в доверенности он ротмистер оршанский (трижды слово встречаеся), а "должен быть" ошмянский.[/q]
Вы правы. В Доверенности 1811 г. уряд Викентия написан ротмистр ошмянский, не оршанский. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Lenia Новичок
Омск Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Czernichowski написал: [q] Lenia написал:
[q] Здравствуйте!
Возможно ли в этой родословной хоть что-нибудь прочитать? Я могу разобрать только некоторые имена и даты. Качество копии ужасное. Но может специалисты не так категоричны?
[/q]
Судя по Вашим предыдущим вопросам, Вы не знаете, Ваш ли это род? Разобрать трудно, но можно многое. Вопрос нужно ли?
Там речь о роде Ижицких, признанном в дворянстве, и внесенном в 6-ю часть. Его потомки многочисленны. Вот этот род имеется в виду (см. скан). Посмотрите, Ваши ли. Если уверены, что Ваши, можно попробовать что-то разобрать
[/q]
Здравствуйте! Спасибо за подсказку, у меня есть эта информация по Подольской губернии. Это наш род, мои: Яков, Феликс, Цезарий-Игнатий. Яков там читается определенно, отец его Виктор - тоже можно определить. | | |
| Наверх ##
10 июня 6:07 10 июня 6:07 Lenia написал: [q] Это наш род, мои: Яков, Феликс, Цезарий-Игнатий. Яков там читается определенно, отец его Виктор - тоже можно определить.[/q]
В таком случае Вам надо обратить внимание на дела в РГИА, ф. 1343. Дела 3604, 3605 и 3606, с большой вероятностью Ваши. Там должны быть и эти документы и позднейшие. Скорее всего будет большой объем, вероятно многие сотни листов, но информация может быть исчерпывающая. По этому делу дам то, что рассмотрю, попозже. | | |
Lenia Новичок
Омск Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Czernichowski написал: [q] Lenia написал:
[q] Это наш род, мои: Яков, Феликс, Цезарий-Игнатий. Яков там читается определенно, отец его Виктор - тоже можно определить.
[/q]
В таком случае Вам надо обратить внимание на дела в РГИА, ф. 1343. Дела 3604, 3605 и 3606, с большой вероятностью Ваши. Там должны быть и эти документы и позднейшие. Скорее всего будет большой объем, вероятно многие сотни листов, но информация может быть исчерпывающая.
По этому делу дам то, что рассмотрю, попозже.
[/q]
Да, в РГИА я уже запрос отправила. Они сейчас декабрьские запросы обрабатывают)). До меня очередь к НГ дойдёт. | | |
|