Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1357 1358 1359 1360 1361 * 1362 1363 1364 1365 ... 1372 1373 1374 1375 1376 1377 Вперед →
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2490
_mike

Это пленипотенция (доверенность). Дана от Винцента Хмелевского, ротмистра оршанского, Игнатию Мстиховскому, возному повета борисовского, на следующее.
Поскольку по нездоровью сам Хмелевский не может лично подать ревизскую сказку по его дедичному имению Витуничи в назначенную для этого комиссию, он доверяет сделать это вышеназванному Мстиховскому, подписать, что нужно, получить квитанцию. И обязуется принять за истину все, что тот решит.
Подписывает собственной рукой при печатарях.
Датировано 1811 сентября 24 в Витуничах.
Печатарь показан один - ???(имя не понял) Буйницкий, асессор пов. борис.
Лайк (2)
_mike

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 133
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 8 июня 2025 17:48

Уважаемый Михаил Юльевич.
Благодарю за перевод.

дедичный -- досталось от деда?

---
Семеновы, (П)ьянковы (Исетский острог, Тобольская губ.), Важновы (Владимирская губ.)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7971

_mike написал:
[q]
[/q]

Позвольте мне ответить. В общем смысле - наследственный (здесь), хотя может и от деда доставшийся...
В принципе, различались формы наследственного владения: дедичные, бабичные, отчичные и матчичные ...

ДЕДИЗНА - наслѣдственное имѣніе, поземельная собственность (по Н.Горбачевскому)
БАБИЗНА - спадчына ад бабкі
ОТЧИЗНА (ВОТЧИЗНА) ВОТЧИНА
1. уладанне бацькі;
Наслѣдственвое имѣніе по отцу, которое по закону принадлежало сыновьямъ, а дочери имѣли только право на четвертую часть его, которая, по оцѣнкѣ имѣнія, поступала имъ въ видѣ приданаго, когда онѣ выходили замужъ. Стат. Лит. разд. III, арт. 17. (по Н.Горбачевскому)
2. родавае ўладанне
МАТЧИЗНА (МАЦЯРЫЗНА) - спадчына па маці, якую браты павінны былі дзяліць з сёстрамі

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

_mike написал:
[q]
[/q]

Этимология и смысл именно такой, как показал GrayRam

Но для полного понимания надо иметь в виду, что в судебных и других документах слово "дедичный" (польск., русский аналог - вотчинный) означало просто полноправное владение, без ограничений. В отличие от заставного, арендного, ленного и прочих форм неполноправного владения. Полные права получались как при наследовании, так и при покупке.
Это означает, что дедичное (вотчинное) имение не обязательно досталось по наследству. При покупке имения оно становилось "дедичным" для нового владельца немедленно после приобретения, и приобретатель с того же момента в документах писался "дедичем" этого имения.
Лайк (2)
Lenia
Новичок

Омск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!

Возможно ли в этой родословной хоть что-нибудь прочитать? Я могу разобрать только некоторые имена и даты. Качество копии ужасное. Но может специалисты не так категоричны?

Прикрепленный файл: IMG-20250608-WA0019.jpgIMG-20250608-WA0021.jpg, 343181 байт
_mike

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 133

_mike написал:
[q]
Уважаемые коллеги.

Прошу помощи в прочтении текста.
[/q]

Уважаемые коллеги!
В продолжение доверенности приведу страницу из сказки.

Ревизская сказка
1811 года сентября [24] дня Минской губернии Борисовского уезда села Витунич помещика Викентия Криштофова сына Хмелевского о состоящих мужеска пола дворовых людех, доставшихся ему по наследству от покойного брата его Ивана Хмелевского в 1809 году.

далее идет список из двух крестьян.
Прошу помощи в прочтении текста под таблицей.

уряд Викентия "смущает" -- в доверенности он ротмистер оршанский (трижды слово встречаеся), а "должен быть" ошмянский.

Прикрепленный файл: 5. (стр. 499) (1).jpg
---
Семеновы, (П)ьянковы (Исетский острог, Тобольская губ.), Важновы (Владимирская губ.)
Лайк (1)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1158
_mike
Уряд Винцентия Хмелевского здесь не указан.
Написано:
"К этой ревизской сказке от имени Винцентия Криштофова сына Хмелевского по ... (??) пленипотенции [я], Игнаций Матеуша сын Мсциховский, собственной рукой подписался."
Лайк (1)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

_mike написал:
[q]
уряд Викентия "смущает" -- в доверенности он ротмистер оршанский (трижды слово встречаеся), а "должен быть" ошмянский.
[/q]

Это моя ошибка. В доверенности именно "ошмянский", везде. Ошибка, видимо, по созвучию. Стал частенько ошибаться на ровном месте, не молодею, к сожалению.
Лайк (2)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Lenia написал:
[q]
Здравствуйте!

Возможно ли в этой родословной хоть что-нибудь прочитать? Я могу разобрать только некоторые имена и даты. Качество копии ужасное. Но может специалисты не так категоричны?
[/q]

Судя по Вашим предыдущим вопросам, Вы не знаете, Ваш ли это род?
Разобрать трудно, но можно многое.
Вопрос нужно ли?

Там речь о роде Ижицких, признанном в дворянстве, и внесенном в 6-ю часть.
Его потомки многочисленны.
Вот этот род имеется в виду (см. скан). Посмотрите, Ваши ли. Если уверены, что Ваши, можно попробовать что-то разобрать

Прикрепленный файл: Ижицкие-подольские.jpg
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7971

_mike написал:
[q]
[/q]

Вы правы.
В Доверенности 1811 г. уряд Викентия написан ротмистр ошмянский, не оршанский.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1357 1358 1359 1360 1361 * 1362 1363 1364 1365 ... 1372 1373 1374 1375 1376 1377 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈