Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на любой другой язык)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1107 1108 1109 1110 1111 * 1112 1113 1114 1115 ... 1455 1456 1457 1458 1459 1460 Вперед →
Модератор: MARIR
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 81

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Лайк (4)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2655

eliz37 написал:
[q]
Там есть ещё несколько листов, если вы сможете помочь распутать этот клубок, я буду безмерно благодарна!
[/q]

А в чем именно клубок? Что Вас в этом деле более интересует? Состав семьи Груздей? Само имение (оно и сегодня есть на картах с тем же названием)? Юридические коллизии?
Что-то еще?

Лайк (1)
EKoleva

Тверь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 332
Пожалуйста, очень прошу помогите прочесть запись 35 1814 год рождение Михаил Сова ? родители кто?

Прикрепленный файл: запись 35 Михаил Сова 1814 годрождение сына Евстахия - копия.jpg
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1358
EKoleva, неудачный скан, пробовала пересохранить в .jpeg, но тогда шрифт расплывается.
Родители, как мне кажется, Михал Сова и Мария Тузянка (девичья фамилия - Туз), ребенку дано имя Евстафий (?).
Свидетелей и крестных даже не буду пытаться смотреть.
Лайк (1)
V_anechka
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Добрый день. Прошу помощи в переводе свидетельства о браке.

Прикрепленный файл: Брак Марианны Шалецкой.jpg
V_anechka
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
И, если возможно, то еще одного.

Прикрепленный файл: Брак Михаил Шалецкий с Джоанной Панасюк.jpg
EKoleva

Тверь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 332

Ruzhanna написал:
[q]
EKoleva, неудачный скан, пробовала пересохранить в .jpeg, но тогда шрифт расплывается.
Родители, как мне кажется, Михал Сова и Мария Тузянка (девичья фамилия - Туз), ребенку дано имя Евстафий (?).
Свидетелей и крестных даже не буду пытаться смотреть.
[/q]

да, спасибо! Этого достаточно!

eliz37

eliz37

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 845

Czernichowski написал:
[q]

eliz37 написал:
[q]

Там есть ещё несколько листов, если вы сможете помочь распутать этот клубок, я буду безмерно благодарна!
[/q]

А в чем именно клубок? Что Вас в этом деле более интересует? Состав семьи Груздей? Само имение (оно и сегодня есть на картах с тем же названием)? Юридические коллизии?
Что-то еще?

[/q]

В документах из дворянского архива не упоминается Анна, Элеонора и Вацлав. А вот Елисей, Доминик и Бонифаций у меня есть, я знаю кем изначально куплено это имение и кому было подарено. Я пытаюсь понять степень родства.

Прикрепленный файл: Screenshot_20240103_181502_Samsung Notes~2.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
eliz37

В дворянских делах, как правило, нет женских линий, также чаще всего нет угасших мужских.
Из этих документов следует, что с большой вероятностью у Доминика были двое братьев, Вацлав и Онуфрий. У Вацлава после смерти сына Винцента остались только дочери Анна и Элеонора (ветка угасла по мужской линии). Из детей Онуфрия по этим документам известен только Иосиф.

Второй из последних сканов это полюбовное соглашение.
Сначала перечислены участники.

Бонифатий и Виктория(написано Викторин) из Габриаловичей, супруги, Елезиуш, брат. родные Грузди -----
Доминик и Ева стрыечные ----
Ержи, как старший в супружестве, и Вероника из Даукшов, 1- Вацлавова Груздева, сейчас Ержина Буткевичева
малолетний Винцентий Груздь с докладом опекунов
Кунегунда, Иоганна и Эльжбета Груздзянки
Суть.
СООБЩАЕМ, что имение Шукишки наследственное, от родителей наших доставшееся, поделить не можем.
Далее перечислены судьи, решению которых все готовы подчиниться безоговорочно. Съезд для решения состоится в будущем 1800 году 28 апреля.
Временно, на успокоение годового процента сестрам нашим, жилище, где ??? живет, я, Элизеуш Груздь, Бонифатию Груздю, брату моему уступаю, чтобы с того доход годовой себе забирал, … документ полюбовный все подписали, иные крестиками.
в Шукишках 1799-10-07 при печатарях.

Здесь понятны все, кроме трех последних женщин. Вряд ли это дочери кого-то из уже названных выше. Можно предположить, что это дочери Онуфрия.
Лайк (2)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
eliz37

Первый скан из двух последних это свидетельское показание.
Скрипт Свидетельский.
От Бартоломея и Барбары из Годлевичей, 1 браком- Онуфриевой Груздевой, сейчас Ягминовой, супругов Ягминов.
Выдан и служит нелетним Анне и Леоноре, сестрам родным, Вацлавовым Груздянкам, в ассистенции натуральных опекунов Доминика, Бонифатия и Элезиуша, братьям стрыечным, Груздям.
Суть.
Иосиф Онуфриевич Груздь во время малолетства своего, когда мать повторно вышла за Ягмина, не захотел далее «оставаться в этой части Шукишек» (читай — не захотел жить с отчимом), и «подался до натуральных опекунов Вацлава и Доминика Груздёв, стрыев своих», на то время совместно проживавших.
Тогда умерший Вацлав задумал заплатить Ягминам некую сумму за часть, следующую Иосифу по наследству (но это еще не была вечная покупка, таковую мог оформить только сам Иосиф, пока несовершеннолетний). И выплатил наличными 1000 тынфов, и движимость согласно договоренности, на что получил квитанцию от Ягминов.
Иосиф, достигнув полных лет, продал часть свою Шукишек Вацлаву Груздю и выдал вечное право в 1786 году 12 июля за ту же сумму, выплаченную ранее, 1000 тынфов, одежду и школу, всего по расчету на 3000 тынфов. После каковой продажи принял службу армейскую польскую. Вскоре, «после распугивании москалей», вернулся в эти же имения, уже не застав стрыя своего умершего Вацлава. В то время Вацлавова Груздева повторно замуж вышла за Ержи Буткевича. Иосиф Груздь, забыв о праве, которое первым выдал умершему пану Вацлаву, 28 апреля 1797 признал право Буткевичам, сговорившись с ними, на ту же самую часть Шукишек, в ущерб малолетним дочерям Вацлава. И написал там, что якобы Буткевичи заплатили Ягминам 1000 тынфов. После этого Иосиф принял российскую службу, но и там пришелся не ко двору, и подговорив несколько военных, сбежал в Пруссию, за границу.
О чем свидетельствуют Ягмины.
23-10-1803

Вот этот Иосиф теоретически мог дать еще одну мужскую ветку Груздей, правда, неизвестно где.
Лайк (3)
eliz37

eliz37

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 845
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 5 января 2024 18:25

Михаил, спасибо вам огромное! Теперь надо понять чей брат Онуфрий confused.gif
Там есть ещё листы, если вас не затруднит вдруг там есть ещё какие-нибудь зацепки, можно не полностью, а только детали.
Хочется понять до чего они там досудились.

Прикрепленный файл: I-R9964-1_auksciausia.jpegI-R9964-2_auksciausia.jpeg, 588709 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1107 1108 1109 1110 1111 * 1112 1113 1114 1115 ... 1455 1456 1457 1458 1459 1460 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на любой другой язык) [тема №2959]
Вверх ⇈