Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 837 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (4) |
| KhudzinskiiAndrey г Москва Сообщений: 168 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
29 декабря 2023 21:50 29 декабря 2023 23:28 CzernichowskiБольшое спасибо за ответ! [q] Можете назвать эти сказки шляхетскими. Таковые были, поначалу так и назывались в тех местах "шляхетскими". Потом безземельную шляхту, не входящую в подушный оклад, назвали дворянами, поделили на разряды и переписывали отдельно, есть списки дворян 2-го разряда, например. Дворян первого разряда тоже переписывали, только называли эти списки "посемейными". Суть дела от терминологии не зависит. Переписывали практически всех, но раздельно.[/q]
В целом я так и понял, что Вы имеете ввиду посемейные списки дворян. Дворяне 2 разряда в них львиную долю текста занимали. В посемейном списке дворян Каменецкого уезда 1832 из почти 900 страниц текста только страниц 50 было про дворян 1 разряда, то есть владеющие землёй, остальные были про дворян 2 разряда - безземельных, там я нашел 6 семей Худзинских. Бурлак - это польская фамилия? | | Лайк (1) |
eliz37 Сообщений: 176 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 845 | Наверх ##
3 января 2024 22:07 Здравствуйте! Нашла документ о имении, хотелось бы узнать основные детали документа, буду очень благодарна за помощь!
    | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3939 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2655
| Наверх ##
4 января 2024 8:57 4 января 2024 8:58 eliz37
Доминик, Бонифатий и Элизиуш Грузди, как натуральные опекуны Анны и Элеоноры, дочерей Вацлава, Груздзёвен, несовершеннолетних. Против Фортуната и Бригиды из Забелов, родителей, Антона и Михала, сыновей, Горских, ротмистров бывших кавалерии литовской. Также против Ержи и Вероники из Даукшов, 1- Вацлавовой Грудзевой, сейчас Буткевичей. Суть дела. Вацлав Груздь наследственно (дедично) владел имением в Шукишках шавельского повета, включающем в себя одно фольварочное жилище и два крестьянских, также корчму. После брака с Вероникой Даукшовной он обеспечил ее приданое на половине своего имения, выдав в 1783 году заставное 6-летнее право. Позже в 1786 он также выкупил в Шукишках дедичную часть сыновца Иосифа Онуфриевича Груздя. С тех пор спокойно всем этим владел. После его смерти все перешло сыну Винценту и дочерям Анне и Элеоноре. Винцент, которого мать содержала в нищете, скончался, наследницами стали дочери. Но мать все захватила в свои руки, сначала сама, потом с новым мужем все доходы обратила в свою пользу, дочерям достойного воспитания не давала и т. п. и т. д. Большая часть текста — расчеты доходов, выбранные матерью за 13 лет после смерти Вацлава, и что должно причитаться дочерям.
P.S. Степень родства опекунов по отношению к дочерям Вацлава в документе не указана. Каким боком тут Горские тоже не вполне понятно. Основной наезд на Буткевичей. | | Лайк (5) |
eliz37 Сообщений: 176 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 845 | Наверх ##
4 января 2024 17:16 Спасибо вам огромное! Там есть ещё несколько листов, если вы сможете помочь распутать этот клубок, я буду безмерно благодарна!
  | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3939 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2655
| Наверх ##
5 января 2024 6:18 eliz37 написал: [q] Там есть ещё несколько листов, если вы сможете помочь распутать этот клубок, я буду безмерно благодарна![/q]
А в чем именно клубок? Что Вас в этом деле более интересует? Состав семьи Груздей? Само имение (оно и сегодня есть на картах с тем же названием)? Юридические коллизии? Что-то еще? | | Лайк (1) |
| EKoleva Тверь Сообщений: 176 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
5 января 2024 11:05 Пожалуйста, очень прошу помогите прочесть запись 35 1814 год рождение Михаил Сова ? родители кто?
 | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1860 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1358 | Наверх ##
5 января 2024 14:07 EKoleva, неудачный скан, пробовала пересохранить в .jpeg, но тогда шрифт расплывается. Родители, как мне кажется, Михал Сова и Мария Тузянка (девичья фамилия - Туз), ребенку дано имя Евстафий (?). Свидетелей и крестных даже не буду пытаться смотреть. | | Лайк (1) |
| V_anechka Новичок
5 января 2024 15:11 Добрый день. Прошу помощи в переводе свидетельства о браке.
 | | |
| V_anechka Новичок
5 января 2024 15:12 И, если возможно, то еще одного.
 | | |
| EKoleva Тверь Сообщений: 176 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
5 января 2024 15:31 Ruzhanna написал: [q] EKoleva, неудачный скан, пробовала пересохранить в .jpeg, но тогда шрифт расплывается. Родители, как мне кажется, Михал Сова и Мария Тузянка (девичья фамилия - Туз), ребенку дано имя Евстафий (?). Свидетелей и крестных даже не буду пытаться смотреть.[/q]
да, спасибо! Этого достаточно! | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change