Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на любой другой язык)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1106 1107 1108 1109 1110 * 1111 1112 1113 1114 ... 1455 1456 1457 1458 1459 1460 Вперед →
Модератор: MARIR
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 81

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Лайк (4)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2655
1. Та же должность. Таможня по-польски писалась "komora celna".
2. Я привел ДОСЛОВНЫЙ перевод. О владении землей в тексте ничего нет. Могли владеть, могли и нет.
3. Да
4. Можете назвать эти сказки шляхетскими. Таковые были, поначалу так и назывались в тех местах "шляхетскими". Потом безземельную шляхту, не входящую в подушный оклад, назвали дворянами, поделили на разряды и переписывали отдельно, есть списки дворян 2-го разряда, например. Дворян первого разряда тоже переписывали, только называли эти списки "посемейными". Суть дела от терминологии не зависит. Переписывали практически всех, но раздельно.
5. Это девичья фамилия. Фамилия отца Текли - Бурлак.
Лайк (3)
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 44
Czernichowski
Большое спасибо за ответ!
[q]
Можете назвать эти сказки шляхетскими. Таковые были, поначалу так и назывались в тех местах "шляхетскими". Потом безземельную шляхту, не входящую в подушный оклад, назвали дворянами, поделили на разряды и переписывали отдельно, есть списки дворян 2-го разряда, например. Дворян первого разряда тоже переписывали, только называли эти списки "посемейными". Суть дела от терминологии не зависит. Переписывали практически всех, но раздельно.
[/q]

В целом я так и понял, что Вы имеете ввиду посемейные списки дворян. Дворяне 2 разряда в них львиную долю текста занимали. В посемейном списке дворян Каменецкого уезда 1832 из почти 900 страниц текста только страниц 50 было про дворян 1 разряда, то есть владеющие землёй, остальные были про дворян 2 разряда - безземельных, там я нашел 6 семей Худзинских.

Бурлак - это польская фамилия?
Лайк (1)
eliz37

eliz37

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 845
Здравствуйте!
Нашла документ о имении, хотелось бы узнать основные детали документа, буду очень благодарна за помощь! shariki.gif

Прикрепленный файл: I-R8634-1_auksciausia.jpegI-R8634-2_auksciausia.jpeg, 840324 байтI-R8634-3_auksciausia.jpeg, 877945 байтI-R8634-4_auksciausia.jpeg, 831440 байт
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
eliz37

Доминик, Бонифатий и Элизиуш Грузди, как натуральные опекуны Анны и Элеоноры, дочерей Вацлава, Груздзёвен, несовершеннолетних.
Против Фортуната и Бригиды из Забелов, родителей, Антона и Михала, сыновей, Горских, ротмистров бывших кавалерии литовской. Также против Ержи и Вероники из Даукшов, 1- Вацлавовой Грудзевой, сейчас Буткевичей.
Суть дела.
Вацлав Груздь наследственно (дедично) владел имением в Шукишках шавельского повета, включающем в себя одно фольварочное жилище и два крестьянских, также корчму. После брака с Вероникой Даукшовной он обеспечил ее приданое на половине своего имения, выдав в 1783 году заставное 6-летнее право. Позже в 1786 он также выкупил в Шукишках дедичную часть сыновца Иосифа Онуфриевича Груздя. С тех пор спокойно всем этим владел.
После его смерти все перешло сыну Винценту и дочерям Анне и Элеоноре. Винцент, которого мать содержала в нищете, скончался, наследницами стали дочери.
Но мать все захватила в свои руки, сначала сама, потом с новым мужем все доходы обратила в свою пользу, дочерям достойного воспитания не давала и т. п. и т. д.
Большая часть текста — расчеты доходов, выбранные матерью за 13 лет после смерти Вацлава, и что должно причитаться дочерям.

P.S. Степень родства опекунов по отношению к дочерям Вацлава в документе не указана.
Каким боком тут Горские тоже не вполне понятно. Основной наезд на Буткевичей.
Лайк (5)
eliz37

eliz37

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 845
Спасибо вам огромное!
Там есть ещё несколько листов, если вы сможете помочь распутать этот клубок, я буду безмерно благодарна!

Прикрепленный файл: I-R8623-1_auksciausia.jpegI-R8623-2_auksciausia.jpeg, 546615 байт
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

eliz37 написал:
[q]
Там есть ещё несколько листов, если вы сможете помочь распутать этот клубок, я буду безмерно благодарна!
[/q]

А в чем именно клубок? Что Вас в этом деле более интересует? Состав семьи Груздей? Само имение (оно и сегодня есть на картах с тем же названием)? Юридические коллизии?
Что-то еще?

Лайк (1)
EKoleva

Тверь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 332
Пожалуйста, очень прошу помогите прочесть запись 35 1814 год рождение Михаил Сова ? родители кто?

Прикрепленный файл: запись 35 Михаил Сова 1814 годрождение сына Евстахия - копия.jpg
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1358
EKoleva, неудачный скан, пробовала пересохранить в .jpeg, но тогда шрифт расплывается.
Родители, как мне кажется, Михал Сова и Мария Тузянка (девичья фамилия - Туз), ребенку дано имя Евстафий (?).
Свидетелей и крестных даже не буду пытаться смотреть.
Лайк (1)
V_anechka
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Добрый день. Прошу помощи в переводе свидетельства о браке.

Прикрепленный файл: Брак Марианны Шалецкой.jpg
V_anechka
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
И, если возможно, то еще одного.

Прикрепленный файл: Брак Михаил Шалецкий с Джоанной Панасюк.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1106 1107 1108 1109 1110 * 1111 1112 1113 1114 ... 1455 1456 1457 1458 1459 1460 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на любой другой язык) [тема №2959]
Вверх ⇈