Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Влад151575 Сообщений: 306 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
4 августа 2023 10:58 4 августа 2023 12:05 Czernichowski написал: [q] Влад151575
Это инвентарь города Росица, списанный 6.08.1713 году вырезкой с инвентаря 1700 года, и проверенный паном Пиотровским, войским черниховским. Сначала показаны жители "линии домов от Друи" (не знаю, как перевести "pierzeja" на русский, по смыслу это ряд домов по одной стороне улицы или площади). И при чем здесь Друя тоже непонятно, город Друя вроде далековато, что там было с таким названием, непонятно, а может, я само слово неправильно понимаю.[/q]
Благодарю. Меня вот Друя тоже и заинтересовала, что она тут делает. Но я разобрался. Со стороны от Друи. | | |
Elena910 Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 августа 2023 12:10 Добрый день! Помогите, пожалуйста, прочесть метрическую запись, написано на польском языке, я польский немного знаю, но разобрать могу только некоторые слова, имена и фамилии, а смысл ускользает. Заранее благодарна за любую помощь или совет.
 --- Ищу сведения о Стрельцовых из села Петрово Александрийского уезда Херсонской губ., Булаевых из слободы Казачьей Шацкого уезда Тамбовской губ, Фесенко, Чернявских (священнослужители в Екатеринославской губ), Домбровских из Запорожья, о Зикий из села Гусарка Запорожской области и из села Красное (Кр | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1630 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
6 августа 2023 12:40 Elena910 Состоялось в деревне Слуща ( Słuszcza-?) дня 25 сентября года 1859 в девятом часу утром. Явился шляхтич Казимеж (Kazimierz? - вообще не уверена, но другое имя при этих данных в голову не приходит) Бродацкий, в дерене Слуща проживающий, 64 (???) лет, в сопровождении (букв. - в присутствии) Людвика Яроцкого 25 лет и Доминика Слотовни 26 лет, оба шляхтичи (?), проживающие в деревне Слуща, и предъявил нам дитя мужского пола, родившееся в деревне Слуща дня 23 месяца и года текущего в седьмом часу вечера от его супруги Малгожаты из Яроцких, 40 лет. Дитяти сему, на Св. Крещении, состоявшемся сего дня, дано было имя Игнацы, а родителями его крестными были вышеупомянутый Людвик Яроцкий и Анеля Бродацкая, Доминик (наверное, тоже вышеупомянутый, но фамилия не указана) и Антонина Ск..нская. Акт сей явившимся прочитан и нами подписан, ибо явившиеся писать не умеют. | | Лайк (2) |
Marina Vollmer Новичок
Offenburg Сообщений: 23 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
6 августа 2023 15:14 6 августа 2023 15:15 | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3734 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510
| Наверх ##
6 августа 2023 17:15 Ruzhanna написал: [q] от его супруги Малгожаты из Яроцких,[/q]
Хотя в записи двое Яроцких, и есть желание и девичью фамилию Малгожаты так же прочитать, по-моему больше похоже на "из Яворских". | | Лайк (1) |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3734 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510
| Наверх ##
6 августа 2023 17:52 Marina Vollmer
Антонев. Года 1822 дня 30 марта во втором часу пополудни, пред нами, пробощем, исполняющим обязанности чиновника стана цивильного гмины Милешки, повета згерского в воеводстве мазовецком, явился Петр Тиде (Tiede), господарь (хозяин двора) 56 лет, и показал нам ребенка мужского пола, который родился в доме его под номером 15, в четвертом часу пополудни дня 28 марта текущего года, сообщив, что рожден от него и Анны Кристины Виттен 43 лет, его супруги, и что его желание дать ему имя Готфрид. После вышеуказанного сообщения и предъявления ребенка в присутствии Ендржея Борник(?) 25 лет, и Войцеха Венцке(?) 27 лет, господарей, в Антоневе проживающих, настоящий акт рождения после зачитывания оного явившимся нами подписан. Подпись | | Лайк (2) |
Marina Vollmer Новичок
Offenburg Сообщений: 23 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
6 августа 2023 18:38 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 6 августа 2023 17:52 Спасибо большое за быстрый ответ! К сожалению, всё-таки не мои. Мне понравилось, как записали, не скупясь на слова. Небольшая история получилась. | | Лайк (1) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1630 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
6 августа 2023 20:23 Czernichowski написал: [q] больше похоже на "из Яворских"[/q]
да, в самом деле больше похоже | | |
Gfjjijibdbe Сообщений: 130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
6 августа 2023 20:29 Добрый день уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста в приложенном документе на польской латинице найти -Тараесевичей. Особенно интересуют представители этой фамилии с именами: Теодор, Данила, Тадеуш, Джозеф и Цимох. И указано ли там сословие которому они принадлежали. Спасибо!!!
 --- Тарасевичи- Грод. губ Смолинский уезд, д. Моньковичи, Лобановы - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, Лозицкие-Брозненский уезд,село Евлашовка, Соловьевы (Колесниченко) - Слободско-Украинская губерния, Купянский уезд, слобода Пристен | | |
maxlogan Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
6 августа 2023 23:03 добрый день а можно перевод запись 476
 | | |
|