Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Nathalie Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21162 | Наверх ##
9 декабря 2022 16:35 Czernichowski Огромное Вам спасибо!!! Вот вроде было почти правильно, но несуразно. Чтобы все стало на свое место, не хватало как раз того самого "чуть-чуть", за которое Вас от всей души благодарю. Позвольте еще вопрос: "силой права дедичного" - это владельческого или наследственного права? Потому что, если наследственного, значит, прежде в этой церкви служил кто-то из родичей, - мы же все мечтаем найти подобные зацепки.)) Или это просто право владения? | | Лайк (1) |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3799 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2560
| Наверх ##
9 декабря 2022 20:28 Nathalie написал: [q] "силой права дедичного" - это владельческого или наследственного права? Потому что, если наследственного, значит, прежде в этой церкви служил кто-то из родичей, - мы же все мечтаем найти подобные зацепки.))[/q]
Дедичное право = вотчинное право. Это полное, ничем не ограниченное, право владения имениями и землями. Приобреталось наследством или покупкой. В данном случае, как мне кажется, имеется в виду вотчинное право не Теодора Ящуржинского, а самого Борженцкого. Я думаю, это он, имея вотчинные права на фундушевые земли, обеспечивающие церковь, тем самым получает и право рекомендовать священника на пастыря церкви. О вотчинных правах священников на должности я не слышал. | | Лайк (1) |
Nathalie Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21162 | Наверх ##
9 декабря 2022 20:53 Czernichowski Спасибо. Вотчинных прав на должности у священников, конечно, не было. Были традиции передачи прихода от отца к сыну, а чаще к зятю, в таком случае приход служил как бы приданым. Правда, это в православной церкви, униатской я занимаюсь мало, еще не понимаю, как там все устроено. Но вот только сегодня совершила важное для себя открытие: приход получил молодой ксендз в 1771 г., а до того с 1737 г. его занимал тесть (дядя того самого Теодора). | | |
sokolovachumak Московская область Сообщений: 317 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 199
| Наверх ##
9 декабря 2022 20:58 Добрый вечер. Помогите пожалуйста разобраться с ревизской сказкой 1795. Как звали жену?
 --- Мельников, Коротеев, Голощапов, Образцов (Орловская губерния, Елецкий уезд) , Чумак, Симеонтковский(Сементковский), Бокщанин, Лясота (Лясотов), , Деликовский(Волынская губерния ) , Дыбля, Тертыченко (ОВД) | | |
AlexeyIgn Сообщений: 744 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
9 декабря 2022 21:35 9 декабря 2022 21:41 sokolovachumak написал: [q] Добрый вечер. Помогите пожалуйста разобраться с ревизской сказкой 1795. Как звали жену?[/q]
Иоганна, дочь поручика Вейса --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (1) |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2005 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3889
| Наверх ##
10 декабря 2022 19:53 10 декабря 2022 20:00 Доброго вечора, шановне суспильство!) Помогите пожалуйста прочитать. Польский могу понять на уровне своих познаний украинского, но понимать рукописный почерк совсем не комильфо)))  Это запись о смерти из Бригского костела Яновольской волости Люцинского уезда Витебской губернии за 1841-й год. Грубо говоря Латгалия. Я ищу смерть Станислава Матвеевича (так у детей православных записали в 1857-м г.). Нашел на 1842 некую вдову Клару с Барбарой (стала Варварой видимо), Марой(стала Марией) и Михайлом Вижу, что он "зоставил" сынов Михаила и ?Симона?, а вдовой указана Клара(2-я строка). На этом наши полномочия все, окончены. Помогите пожалуйста разобрать, что в этих столбцах написано Заранее благодарю за помощь! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3799 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2560
| Наверх ##
10 декабря 2022 20:20 Vasilii Milashenko написал: [q] Я ищу смерть Станислава Матвеевича (так у детей православных записали в 1857-м г.).[/q]
А фамилия отсутствует? Или засекречена? Или Матвеевич и есть фамилия? Как-то поточнее можно? В записи фамилия не вполне однозначно написана, лучше бы знать, какую Вы ждете. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2005 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3889
| Наверх ##
10 декабря 2022 20:27 10 декабря 2022 20:51 Czernichowski написал: [q] Vasilii Milashenko написал:
[q] Я ищу смерть Станислава Матвеевича (так у детей православных записали в 1857-м г.).
[/q]
А фамилия отсутствует? Или засекречена? Или Матвеевич и есть фамилия? Как-то поточнее можно?
В записи фамилия не вполне однозначно написана, лучше бы знать, какую Вы ждете.
[/q]
Они бесфамильные. У православных в Яновольской волости фамилия отсутствует вообще. Родители видно умерли рано, в брачном обыске указано их отсутствие. Их перекрестили в детстве скорее всего, воспитывались у кого-то. По крайней мере по детям Клара подходит. А как католики писали, не знаю. В брачном обыске просто Михаил Станиславов, сын умершего Станислава Матвеева и Варвара Станиславова, дочь умершего Станислава Матвеева. К бракам уже писались православными. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
| Наверх ##
10 декабря 2022 21:24 10 декабря 2022 22:18 Czernichowski написал: [q] А фамилия отсутствует? Или засекречена? Или Матвеевич и есть фамилия? Как-то поточнее можно?
В записи фамилия не вполне однозначно написана, лучше бы знать, какую Вы ждете.[/q]
Я, кажется, нашел рождение моей искомой Барбары(в православии Варвары) Станиславовны.  На корешке записано что-то по типу Барбара АНДРИЯНОВА. На 1842-й вдова Клара записана в домохозяйстве, глава в котором Гарасим Савельевич Андреенок (написано по-русски). Больше тут тоже ничего не могу разобрать)))))))))) Надо ж так писать... Кроме Станислава и Клары все остальное темный лес. З.ы. Просьба все еще актуальна) Помогите пожалуйста) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
valerynikolaizen Участник
10 декабря 2022 21:35 Прошу перевести 2 надпись - о рождении Иогана Опатерн. Спасибо за ранее
 | | |
|