Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3764 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2528
| Наверх ##
19 июля 2020 6:35 Ninelk3
Копия инветарей фольварков Борек и Садович вотчинных князя малолетнего Доминика Радзивилла, подком: (подкоморича, вероятно) ВКЛ, в заставном владении В. Рейтена, хорунжего повета Слу(цкого?), которые были «реве..?» (возвращены?) им же в архив князей, подписано в г. 1798 | | |
Ninelk3 Сообщений: 229 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
19 июля 2020 8:55 Czernichowski написал: [q] [/q]
Спасибо большое!!! --- Ищу данные о Калацких, Камяк, Гамоля, Гаврилович, Новик, Стульба, Гончаревич, Нос, Гирко Минской губернии, Слуцкого уезда. | | |
Ninelk3 Сообщений: 229 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
19 июля 2020 11:59 А помогите еще вот это, обведенное красным, перевести.
 --- Ищу данные о Калацких, Камяк, Гамоля, Гаврилович, Новик, Стульба, Гончаревич, Нос, Гирко Минской губернии, Слуцкого уезда. | | |
AlexeyIgn Сообщений: 735 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 614 | Наверх ##
20 июля 2020 9:17 Добрый день! Помогите, пожалуйста, перевести выделенный текст
 | | |
mskate Новичок
20 июля 2020 11:50 Добрый день! Помогите, пожалуйста, перевести запись о браке моих родственников.
Спасибо заранее за оказанную помощь!
 | | |
| Наверх ##
20 июля 2020 13:00 Ninelk3
Инвентарь «подавчий» Имений Борек и Садович, с прилеглостями разными до Случины принадлежащих, вотчинных князя Кароля Радзивилла, воеводы виленского, в заставное владение ясновельможным панам Богдановичам, старостам ковалевским, кавалерам ордена св. Станислава, отданные, в нынешнем году 1789 месяца апреля 23 дня начало берущее, мной, ниже названным, по воле того же князя посланным комиссаром, in fundus составленный и подписанный.
| | |
| Наверх ##
20 июля 2020 13:02 AlexeyIgn
Для более точного понимания лучше было выложить всю страницу, почерк не очевидный, материала для анализа мало.
Года 1802 «покупные» (купленные?) подданные деревни Сорок от имения Я(с)кович(? Яскевичи?) за выбытием самой земли вместе с дымами Ясновельможному Володкевичу, маршалку губернскому минскому, до имений Лаздуны, переселены в Токаришки г. 1808
| | |
AlexeyIgn Сообщений: 735 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 614 | Наверх ##
20 июля 2020 13:56 Czernichowski написал: [q] AlexeyIgn
Для более точного понимания лучше было выложить всю страницу, почерк не очевидный, материала для анализа мало.
Года 1802 «покупные» (купленные?) подданные деревни Сорок от имения Я(с)кович(? Яскевичи?) за выбытием самой земли вместе с дымами Ясновельможному Володкевичу, маршалку губернскому минскому, до имений Лаздуны, переселены в Токаришки г. 1808
[/q]
Спасибо! Я правильно понял, что землю продали, а крестьяне остались у прежнего владельца, только были переселены в другую деревню? | | |
| Наверх ##
20 июля 2020 19:01 AlexeyIgn
Думаю, да, так и есть. Правда "выбытие" не есть обязательно продажа, масса разных причин для перехода земли могло быть, но это, как я понимаю, принципиального значения не имеет. | | |
| Наверх ##
20 июля 2020 19:11 20 июля 2020 19:21 mskate
Запись, которую Вы выложили, это предварительное объявление о предстоящем браке. Основная запись дальше. Она полнее, потому привожу перевод именно ее.
Года 1824 дня 6 июня в двенадцатом часу в полдень. Пред нами, администратором парафии гусинской, исполняющим обязанности чиновником стана цивильного гмины гусинской, повета хелмского, обвода красноставского, в воеводстве любельском, явились Лешко Повшук, первобрачный, крестьянин, имеющий согласно представленной нам метрике, взятой из книг церкви парафиальной гусинской 19 лет, в ассистенции отца своего Лукаша Повшука и Катарины из Козлюков, законных родителей, крестьян, в деревне Гусинне проживающих, также Параска Когутянка (ошибка писаря Когутянка - дочь Когута, должно быть Когутова), вдова, доказывающая предъявленной нам метрикой о погребении мужа, что закончила 36-й год жизни, в ассистенции отца своего Даниела Кеды, и Марианны из Духничей, крестьян, в деревне Гусинне законных родителей, на господарстве (полноценное крестьянское хозяйство) оседлых. Стороны явившиеся требуют, чтобы мы приступили к обряду условленного между ними бракосочетания, объявления о котором были сделаны перед дверями нашего дома гминного, то есть первое 23 мая в одиннадцатом часу пред полуднем в воскресенье, второе 30 мая в одиннадцатом часу пред полуднем в воскресенье года 1824. Когда ни о каких препятствий названному браку сведений мы не получили, а родители и ближайшие родственники бракосочетание разрешили, склоняясь к требованию сторон, особы же, вступающие в брак лет имеют, сколько законом положено, и ни в какой степени родства между собой не состоят, после прочитывания всех вышеназванных документов, также раздела шестого гражданского кодекса «о браке», спросили мы будущего супруга и будущую супругу, хотят ли они заключить между собой брачный союз. На что когда каждый из них отдельно ответил, что такова их воля, оглашаем именем закона, что Лешко Повшук, первобрачный, с Пракседой Когутовой, вдовой, соединены брачными узами. О чем написали мы акт в присутствии Ваврина Повшука, родного брата новобрачного, 28 лет, также Якоба Данилюка 43 лет, соседа новобрачного, оба крестьяне, в деревне Гусинне проживающие, также Антона Бардабуша 46 лет, также Якима Лады 60 лет, оба крестьяне из деревне Гусине, соседи новобрачной, на господарстве оседлых. После чего акт настоящий о браке явившимся прочитан, и подписан нами, поскольку особы, в акте названные, писать не умеют. ксендз Антон Маковский
С возрастом Пракседы-Параскевы неясность Я, поскольку уж залез на сайт, посмотрел запись о рождении сына этой пары, Яна, двумя годами позже, так вот там Пракседа названа 20-летней. Всякие ошибки видел по возрастам, но назвать 38-летнюю женщину 20-летней как-то уже слишком. | | |
|
Дублированные сообщения с форума удаляются.