Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3764 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2529
| Наверх ##
30 августа 2019 21:27 Dr Livsi
Вот полный перевод, не меняя порядок слов.
1. Года божьего тысяча восемьсот тридцать пятого месяца июля тринадцатого дня в голованевском римско-католическом парафиальном костеле окрещен со св. елеем младенец именем Пиус ксендзом Яном Котовским, викарием костела голованевского.
2. Урожденных Мацея и Барбары из Малаховских Муравских, законных супругов, сын, года нынешнего месяца июля 9 дня утром в этой же парафии, в деревне Бузниковатой рожденный.
3. Крестные (буквально «держали к крещению») урожденные Войцех Муравский с Марианной Боцёровской (Bociorowska) женой Яна. | | |
| Наверх ##
30 августа 2019 21:34 31 августа 2019 6:07 Dr Livsi
В католицизме есть четверо святых с именем Пий (Pius). Ни один из них православной церковью не признан. Поэтому имя в православии могло быть любое, но начинающееся на П, как правило, первую букву сохраняли. | | |
Paval Hadzinski Менск Сообщений: 319 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
6 сентября 2019 10:01 Добры дзень! Дапамажыце з лагічнай задачкай
Гэта старонка з вываду шляхетнага Грынкевіч
З самага верху напісана, што Ян (імя на папярэдняй старонцы) нарадзіў АДЗІНАГА сына Антонія Грынкевіча. Крыху ніжэй напісана, што Антоні нарадзіў трох сыноў Стэфана, Юзэфа і Грыгорыя. І яшчэ крыху ніжэй напісана пра ксяндза-вікарыя Ігнацыя Грынкевіча, які дапамагае з дакументамі, і які сам - стрыечны брат тых хто выводзіць шляхецтва. А гэта якраз Стэфан, Юзэф і Грыгоры.
Але іх бацька, як напісана вышэй, быў адзіны сын Яна. Ці можа гэта значыць што стрыечны брат можа быць не ступень-дваюрадны, а траюрадны?
Вядома, што ў Яна быў адзін родны брат Аляксандар. І тады ксёндз Ігнацы - павінны быць яго сынам?
Праблема ў слове СТРЫЕЧНЫ брат тых, хто выводзіўся.
Дзякуй
 --- Прозьвішчы:
Хадзінскі, Мачальскі, Галіноўскі, Какашынскі, Драбышэўскі, Грынкевіч, Матусевіч, Міна, Лях, Бледзька, Зярнятка, Шабан, Сіняк, Стаўбуновіч, Каранеўскі, Хадан, Канаш, Сенькевіч, Рудзінскі, Шэшка, Бурак, Гіль, Квяткевіч, Сыракваш, Яськевіч, Пазьняк, Гук, Завадзкі, Сіпайла, Арцюх, Бохан, Ма | | |
Monkiewicz Сообщений: 446 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
7 сентября 2019 13:54 Помогите пожалуйста прочитать: инвентарь имения 1753 год, Минский повет, польский язык (выделено красным) Ulas Kolesnik syny Cimoch ... а что дальше не могу разобрать.
 | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4460 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15816 | Наверх ##
7 сентября 2019 14:01 Monkiewicz написал: [q] Ulas Kolesnik syny Cimoch ... а что дальше не могу разобрать. [/q]
Улас (Влас) Колесник, сыновья Цимох (Тимох, Тимоха, Тимофей), Ивашка(?), Герасим, Юрко, Василь и Федор. --- С уважением, Ирина. | | |
diza Москва Сообщений: 2137 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2156 | Наверх ##
7 сентября 2019 15:16 Цимох, Уласк, Гарасим, Юрко, Василь и Федор | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4460 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15816 | Наверх ##
7 сентября 2019 15:35 7 сентября 2019 15:39 diza написал: [q] Уласк[/q]
да! Уласко --- С уважением, Ирина. | | |
Monkiewicz Сообщений: 446 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
7 сентября 2019 16:49 Irina Ol, diza Спасибо! | | |
diza Москва Сообщений: 2137 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2156 | Наверх ##
7 сентября 2019 18:00 Помогите, пожалуйста, перевести расписку.
 | | |
| Наверх ##
7 сентября 2019 19:53 diza
Ян Герт (Giert), житель застенка, называемого Одрынки, земянин княжества Слуцкого, ниже собственной рукой подписавшийся, объявляет настоящим гарантийным письмом, скарбу князя его милости ордината несвижского и олыкского данным, что всякая инвентарная повинность, данина и оплата денежная, с грунта, находящегося во владении Анджея Михаловского, моего соседа, который с имуществом своим в Пырешовку, владение В. Новомейского, судьи минского, был переселен, а сейчас снова на старое свое место обитания вернулся, как до скарба монаршего, так и ЯВ князя дедича, или тому, кому экономическая администрация ЯВ князя исполнение поручит, правильно исполнена и оплачена будет, а в случае переезда того же Михаловского куда-нибудь в другое место, или неполного исполнения выше описанных обязанностей, я, как поручитель, ответственность, как перед скарбом монаршим, так и ЯВ князя дедича, на себя, наследников моих и на имущество мое всякое, движимое и недвижимое, принимаю. В доказательство соблюдения чего, настоящее поручительство подписью руки моей утверждаю. Датировано в Старжице 20 июля 1808 года, как писать не умеющий, тремя крестами подписывается Ян Герт. | | |
|