⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Перевод с латинского если латынь Вы не понимаете -
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед → |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1630 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1178 | GrayRam Так это же по-польски написано; или вы просто для примера поместили скан здесь? |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Ruzhanna написал: GrayRam Ну, да. Чтобы Шановный Пан Михаил не сомневался в качестве своего перевода ![]() Латинская метрика же просто шикарная, согласитесь: помимо возраста брачующихся даны сведения сословии, чине жениха, о смерти отца жениха, имена отцов и дедов у обоих супругов, место жительства. Вся генеалогия - как на ладони! |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1630 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1178 | GrayRam да, в этом отношении католические метрики вообще куда информативнее православных |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Уважаемые коллеги еще одна просьба о помощи с переводом с латыни. 1815 год. г. Вильно брак Петрашевского Ивана (Марковича) с Бечувной Избеллой (Ивановной). Как я понимаю, это первый брак Петрашевского? Очень уж он поздний. Метрика важная для меня. Ибо этот парень еще и помер в 1845 г. как ... православный помещик. Помогите разобраться с сокращениями в тексте, чтобы не было у меня каких-то ошибок... ![]() |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | У этой же пары Петрашевских в костеле Св. Яна 1816-07-08 крещена одной водой дочь на имя Эмилия Изабелла, род. 8 июля того же года. И потом был над ней совершен обряд дополнения таинства крещения Св. елеем. Страница с записью метрики ниже. Точнее их там две. Одна из них интересна по составу восприемников. Помогите прочитать точнее и разобраться кто есть кто. Вот что я смог прочитать. Запись 199 1817-07-15 крещена Паулина, родившаяся 16 июня от законных родителей MD Иоанн Петрашевский, Коллежский Секретарь и MD Изабелла Бичувна. Восприемниками были Иоанн Зеленский, Губ. Секретарь с МВ Элизабета Висковская, жена Губ. Секретаря. Запись 200 1816-08-18 Кс. Адальберт Череховский … дополнил обряд св. крещения младенца по имени Эмилия Изабелла род. 8 июля ранее окрещенную одной водой дочь законных и благородных родителей MD Иоанна Петрашевского (Pietraszewski Jan) Коллежского Секретаря и MD Изабелла Бичовна (Izabella Bieсzowna). Присутствовали: Illsmus Dmus Александр Лавиньский Гражданский Губернатор …? и MD Каролина Сулистровская, подкоморина, …. Стефания княгиня Гедройц, маршалкова уезда Виленского и Изабелла Геринг (Izabella Giering). Справка: 1. Лавинский Александр Степанович (1776—1844) — русский государственный деятель, сенатор, член Государственного совета, действительный тайный советник. С 24 марта 1811 по 1812 год занимал должность Виленского генерал-губернатора, с 20 июля 1816 года по 28 декабря 1819 года — Таврический гражданский губернатор; 28 декабря 1819 года произведён в тайные советники. 2. Сулистровская Каролина ур. Абрамович – вторая жена Казимира Алоизиева Сулистровского (ок.1780-1816), в 1812-15 гг. маршалок виленско-литовской губернии, с 1815 г. минский губернатор. |
Michael Nagel Сообщений: 1263 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4419 | GrayRam GrayRam написал: Запись 200 GrayRam написал: Illsmus Dmus Александр Лавиньский Гражданский Губернатор … Illustrissimus Dominus Alexander Lawiński Gubernator Civilis Vil- nensis GrayRam написал: и MD Каролина Сулистровская, подкоморина... et Magna Domina Carolina Sulistrowska, Succamerarida Sae J Mtis = Suae Imperatoriae Majestatis |
Лайк (2) |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Michael Nagel - спасибо большое. Значит я почти верно отчитал тут все? ![]() Засомневался в том, что Лавинский гражданский губернатор именно Виленский. Succamerarius – подкоморій (обычно так), но в тоже время этот может быть и камергер (шамбелян). А судя по тому, что после есть приписка: Succamerarida, Sae J Mts - то правильно будет Камергерша ЕИВ (Его Императорского Величества). Да, еще не смог я понять слово перед Стефания княгиня Гедройц (см. фото) Вы его тоже, Михаил, пропустили. Вероятно, что это что-то из титулятория Гедройц Стефании? |
Лайк (1) |
Michael Nagel Сообщений: 1263 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4419 | GrayRam GrayRam написал: Да, еще не смог я понять слово перед Стефания княгиня Гедройц (см. фото) Думаю, это слово Celrmus, что является сокращенной формой от Celeberrimus. Оно мужского рода и относится уже к следующему персонажу после фразы et Magna Domina Carolina Sulistrowska, Succamerarida Sae J Mtis. Celeberrimus Stephanus Princeps Giedroyc Ma- resch.[alcus] Districtus Vilnensis |
Лайк (2) |
Witalij Olszewski Сообщений: 698 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469 | GrayRam написал: Вероятно, что это что-то из титулятория Гедройц Стефании? " ... Celestissimus Stephanus, princeps Giedroyc ..." |
Лайк (1) |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Michael Nagel Witalij Olszewski - большое спасибо за Ваши варианты прочтения. Значит ли это, что на доп. обряда крещения моей 4-раза прабабки Эмилии Петрашевской в 1817 г. присутствовали: Его Сиятельство Александр Лавиньский Виленский Гражданский Губернатор и MD Каролина Сулистровская, Камергерша ЕИВ, Его Светлость (?) Стефан князь Гедройц, предводитель дворянства (маршалок) уезда Виленского и Изабелла Геринг. Поправьте, если ошибаюсь. Еще бы с Вашей помощью, дорогие друзья, разобрать самое начало этой метрической записи: 1816-08-18 Кс. Адальберт Череховский … дополнил обряд св. крещения младенца по имени Эмилия Изабелла род. 8 июля ранее окрещенную одной водой Спасибо! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед → |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с латинского [тема №20658] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |