Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с эстонского

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650
Дон Карлос, у Yira вызывает интерес запись, идущая непосредственно перед "Псков 8 марта 1885 года"
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Дон Карлос

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 224

Любчинова написал:
[q]
у Yira вызывает интерес запись, идущая непосредственно перед "Псков 8 марта 1885 года"
[/q]

Мне не приходилось сталкиваться с таким обозначением. Возможно, что это дата смерти.
Дон Карлос

На сайте с 2013 г.

Yira написал:
[q]
Ссылка на страницу в СААГА: http://www.ra.ee/dgs/browser.p...c1a9e2d1d5
[/q]

На обороте продолжение, брат Йозефа (Йозепа)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Увеличила как смогла (прикрепленный файл нормально не отображается, т.ч. бросила на файлообменник)

ohKdt.png

после слов Йозеф, сын Йохана, идет или T или J, а далее Sc....s(t)

В приложении сайта СААГА есть пример написания слова крестный Tfz. = Taufzeugen (нем) = godparents (анг) - первая Т похожа.
Не мог он в 1885 году в Пскове из лютеран перекреститься в православие?

Да, там на обороте про Рейна, сына Йохана, написано, что переехал в Россию (если я не ошиблась)

а на этой странице под 9-ым номером идет Петер, сын Йозефа, и про него в примечаниях что-то написано, 1903 год...

Надписи не на эстонском, а на немецком.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Людмилка77
Новичок

Д.Колтуши Лен.обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить язык и перевести. Так получилось, что у моего мужа нет родственников , которые могли бы хоть что-то рассказать про семью его отца . Пытаюсь по фотографиям и надписям хоть что-то узнать, знаю что его бабушка была финка и одно время проживала в Эстонии в д.Куйгатси, где в 1951г. родился его отец Федоров Виктор Васильевич.

Прикрепленный файл: сканирование0010.jpg
Дон Карлос

На сайте с 2013 г.

Любчинова написал:
[q]
после слов Йозеф, сын Йохана, идет или T или J, а далее Sc....s(t)
[/q]

Или Т или П, а потом Sch..ch слово мне это незнакомо, поэтому расшифровать не могу.
kalle

Tartu
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 66
Людмилка77

Кажется по-финский:

Muitoksi (на память)
Hieltalle (для Хиелта)
ja perhelle (и семьи)
19. месяц? 24v (1924 год ?)
Людмилка77
Новичок

Д.Колтуши Лен.обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
KALLE !!
Спасибо большое за перевод. Дата скорей всего 1970год 24 мая. по возрасту родственницы подходит. Наша родственница на фото в платочке. Теперь бы понять живя в Лен. обл. где она нашла лютеранский приход в 1970г.. Подскажите пожалуйста Хиелта - это имя или фамилия ??

Прикрепленный файл: фам.jpg
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Людмилка77 написал:
[q]
Теперь бы понять живя в Лен. обл. где она нашла лютеранский приход в 1970г..
[/q]

http://ru.wikipedia.org/wiki/К...ой_области - по этой ссылке в википедии перечень лютеранских церквей Ленинградской области. Поизучайте, может какой из приходов и в советское время работал?

Там есть http://ru.wikipedia.org/wiki/К...в_Колтушах и о кирхе, что была в Колтушах

К примеру http://ru.wikipedia.org/wiki/Кирха_в_Мельниково кирха в Мельниково в 1969 году была переоборудована под дом культуры. Прихожане могли собираться в здании бывшей кирхи под видом какого-либо собрания, нелегально...
---
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1952

givora написал:
[q]
можно продолжить перевод, если Вы не против:
[/q]

Не возражаю. Продолжим.

В итоге я справилась с помощью других студентов, у которых было побольше образования, чем у меня.
В ноябре 1922 года в Петрограде начал работу 4-й съезд Коминтерна. Это событие было важным и для нас. Мы читали выступления делегатов съезда в газете «Вперёд». Вскоре узнали, что кто-то из них посетит наш университет. С волнением ждали, кто же придёт. Прибыл Ю. Мархлевский, ректор нашего университета из Москвы. Он был избран делегатом от Польской коммунистической партии. Ю. Мархлевский говорил о том, сколь важны идеи Маркса, распространяемые по всему миру через Коминтерн, и что из нас, студентов КУНМЗ, должны получиться пламенные проводники этих идей как среди соседей, так и в других местах. Его речь запала в душу.
Осенью 1922 г. особенно отличились своей активностью латышские товарищи. Секретарём партии Петроградского отделения КУНМЗ был избран латышский коммунист Прамниекс, секретарём комсомола – Кревс. Когда их направили на другую работу, секретарём партии стал Й. (Ю.? Я.?) Тунскер и секретарём комсомола латыш Абель. Комсомольским организатором эстонского сектора был Арнольд Рауд, которого в апреле 1923 г. направили на работу в Сибирь.
В первый и второй учебный год я активно участвовала в общественной работе, была пропагандистом и делала живую газету. По решению бюро комсомола мы стали издавать общеуниверситетскую русскоязычную стенгазету «Юный Западник». В редакционную коллегию входили комсомольские активисты. Стенгазета серьёзно критиковала всевозможные недостатки. Но поскольку я толком не умела привлечь к работе свой актив, то работа над стенгазетой занимала у меня много времени, и иногда мне приходилось делать газету от начала до конца в одиночку.
Много интересного можно было услышать на лекциях в нашем собственном клубе и в городе. Из /газеты/ «Вперёд» узнала, что 13 декабря созывается общегородское собрание коммунистов-эстонцев, на котором Х. Пегельманн будет говорить о 4-м съезде Коминтерна. Пошла послушать. Доклад оставил на удивление хорошее впечатление. В этот раз я впервые увидела Ханса Пегельманна. Я прониклась к нему уважением, несмотря на то, что некоторые «оппозиционеры» ЭКП из эстонского сектора отзывались о нём неодобрительно (под «оппозиционерами» автор подразумевает группу эстонцев – членов ВКП(б), т.н. фонтанников, имевших отличные от политической линии ЭКП взгляды на организацию революционного движение в буржуазной Эстонии). В эстонском секторе работало несколько ведущих деятелей «оппозиционеров» ЭКП, таких как Я. Пальвадре, , П. Петерсон и др. Когда я приехала из Сибири, то ничего не знала об «оппозиционерах». Услышала от других студентов, что Пальвадре и др. организуют себе сторонников, и меня предупредили, чтобы я не попала в их сети.
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Вверх ⇈