Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Решение ВС РФ о копировании архивных документов

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8268
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8632
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесь
В текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант

28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения.
Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:

1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp2207622

2. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171

Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесь

Сообщение обновлено 29.12.2016


Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
aromanova

Сообщений: 588
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 170
А может сделать такую акцию от пользователей архивов. Написать побольше таких заявлений во все федеральные архивы и когда таких заявлений будет много, может Минкульт не в год уложится, а побыстрее. Лично у меня интерес в РГВИА, мне нужно переснять 2 карты. Сегодня официальное копирование составляет около 6000 рублей. Для меня это реально дорого.
aromanova

Сообщений: 588
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 170
Все-таки с таким решением Верховного Суда все проще.
Достаточно написать письмо в Прокуратуру на не соблюдение должностными лицами законов РФ, которым придется доказывать соответствие их нормативных актов, регламентов и инструкций
законам и Конституции РФ.

Есть еще один путь кроме прокуратуры. написать заявление на разрешение копировать своими средствами со ссылкой на решение Верховного суда. Архив конечно откажет и с этим отказом идти в суд. Суд примет решение - считать отказ неправомерным и обязать архив разрешить .
Semionoff Vitaly
Моя переписка с юристом Дмитрием Пославским

Пославский: Если хочешь попробовать копировать дела в читальном зале архива без предупреждения, то формально правилам это не противоречит, но я бы по аналогии с п.3.1.13 Порядка все же заранее на имя руководителя архива подал бы письменное заявление (например, заведующему чит.залом, или иному ответственному лицу), в котором написал бы что: Имею намерение осуществлять копирование архивных документов собственными тех.средствами (указать чем именно), при этом обязуюсь соблюдать все необходимые правила и требования, чтобы не мешать другим и не навредить самим копируемым документам, в том числе использовать свою технику без вспышки, без звука, без попыток распрямить лист документа или давления на переплет, или каких-то иных физических на него воздействий с целью удобства копирования (фотографирования), а также соблюдать требования п.3.2.8 Порядка и нести ответственность за его сохранность согласно п.3.2.17 Порядка.


Семёнов: А если они скажут, что "мы ничего не решаем, до приказа начальства"


Пославский: На такой случай лучше иметь с собой заранее готовым еще одно письмо с запросом письменно обосновать отказ (в нарушение решения Верховного суда) допуска в архив со своим тех.средством. И передавая такое письмо пообещать им последующий суд с истребованием расходов на адвоката и моральный ущерб, далее предложив им самим решать, что они выбирают - либо все же удовлетворить заявление о допуске, в котором ты обязуешься соблюдать все правила, или пусть официально принимают письмо с запросом обоснования отказа и готовятся к публичным судам и расходам
SvetlankaXA

Сообщений: 282
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 257
В ГАТО(Тверской архив) раньше я заказывала цифровые копии( дорого, но мне так было проще).
Теперь архив этого не делает, можем копировать сами с помощью фототехники,но для этого нужно:
1. заказать нужные дела (срок исполнения не меньше недели)
2.определить с работником архива страницы дела, которые хочу копировать
3.архив выставляет мне счет
4.я его (счет) оплачиваю
5.приезжаю еще раз в архив(предварительно заказав эти же дела) и фотографирую под контролем работника архива.

Упростили до невозможности.
К данной теме присоединена тема "Самостоятельное копирование документов в архивах" (4 мая 2016 14:42)
kras

kras

г.Москва
Сообщений: 2145
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1962
Всем добрый вечер!
А как быть в свете решения ВС с действующими в ряде архивов ограничениями в объеме копирования дела?
Например, в госархиве Краснодарского края существует ограничение на копирование не более 5% объема архивного дела.
Например, нужное мне дело состоит из 5 листов, 2 из которых пустые. Причем информация в деле касается усыновления моим прадедом двух горских девочек. Так вот я не могу упросить архив сделать копию хотя бы одного листа. Может кто-то сможет поделится вариантом решения данной проблемы?
Заранее спасибо!
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
Сообщений: 579
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 748

Semionoff Vitaly написал:
[q]
В Орловском архиве есть копирование на собственные.
[/q]

В Орловском архиве с осени прошлого года даже появились некоторые оцифрованные дела (например, некоторые Ревизские сказки по Болховскому уезду). Вот только отдельный тариф для таких дел не появился. За копии с диска берут около 150 рублей за лист/кадр, как за услугу по сканированию дела.
В читальном зале я конечно сказал, что оказываемая услуга (копирование с цифрового носителя) не соответствует оплачиваемой услуги (сканирование архивного дела), но этим действием абсолютно ничего не решил.
Встречи с руководством не искал, так как был сильно ограничен во времени, а нужно было проработать заказанные дела.
---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
Сообщений: 626
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 466
anto
Я фоткала в РГАДе в отдельном кабинете на свой аппарат, предварительно договаривалась с группой копирования.Группа копирования сама забирала и возвращала подлиники в читальный зал. Подлинники мной из читального зала не выносились.
Цена вопроса 0,5 часа - 20 кадров - 1000 руб.
Удалось за 2000 руб сделать кадров 60-65.
Оплата после выставления счета. Мне счет прислали через 5 дней после съемки.
Копирование на свой телефон и фото ЗАПРЕЩЕНО. Соответствующие значки и таблички повсюду.
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 949
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1158
Всем желающим попробовать бесплатно копировать еще раз поясню:
- этот эксперимент НЕ имеет смысл делать в архивах, которые официально в своих прейскурантах и правилах работы в читальном зале предусмотрели, что за самостоятельное копирование тоже нужно платить. в этих архивах сперва придется побороться с их внутренними документами, дающими им такое право.
- сам эксперимент абсолютно точно не надо проводить исподтишка, когда вы тайком принесете фотоаппарат, а когда вас "застукают" за копированием, то вы сразу начнете "качать права" со ссылкой на решение ВС.
- лучше всего выбрать более бюрократический путь, но зато формирующий правильное к вам отношение. Подготовьте заранее написанных 2 письма, упомянутые в сообщении Виталия здесь: https://forum.vgd.ru/post/615/76298/p2170820.htm#pp2170820
- прежде чем бежать в архив с письмами еще раз обратите внимание на мое сообщение здесь: https://forum.vgd.ru/post/615/76298/p2170688.htm#pp2170688
То есть письмами может ситуация не ограничиться, а значит надо быть хорошо готовым к дискусси с архивным руководством на тему не только выигранного решения суда, но и на тему что такое "доступ", "копирование", "пользование", "ограничения"... нужно ли архиву для этого создавать специальные условия и передавать дела для копировная в особом порядке...
---
По/аславские из Могилевской губернии
Safonov

Safonov

Сообщений: 561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 532
У меня такое предчувствие, что пользователи читальных залов в итоге все таки не получат права делать фотокопии в читальных залах. Для архивов это источник дохода, которого они могут лишиться в тяжелое кризисное время. Возможно на начальном этапе, после вступления в действие решения суда, тем пользователям, которые пройдут длинный путь соблюдения всех процессуальных действий, дадут возможность воспользоваться правом делать фотокопии. Но для этого нужно будет обратится в архив с официальным требованием о разрешении им пользоваться собственными техническими средствами, потом ждать ответ-отказ в течении 30 дней, потом с этим отказом обращаться в суд (прокуратуру) и еще ждать от месяца до пол-года. А через пол-года росархив, который подчиняется Путину, совместно придумают новые правила, порядки, законы, не противоречащие решению верховного суда и все останется по-прежнему, а возможно еще хуже. Но если все же это не произойдет, тогда это будет мини-революция для пользователей читальных залов. Хотелось бы в это верить.
---
- Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Решение ВС РФ о копировании архивных документов [тема №76298]
Вверх ⇈