ОПРОС ПО АРХИВАМ
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9863 | Наверх ##
19 июля 2010 17:13 Внимание, ОПРОС!
Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!
Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.
Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.
Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…
Конечно, есть и приятные исключения.
Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.
Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.
Администрация сайта ВГД
| | Лайк (2) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23376 | Наверх ##
21 июня 2014 6:09 21 июня 2014 9:55 Рина777 написал: [q] я буду делать письменный запрос, куда писать в архив города Оренбурга или в Архив Древних Актов в Москве?.[/q]
В РГАДА Вам пока рановато. Там находятся материалы первых трех ревизий https://forum.vgd.ru/post/1304/20441/p345208.htm#pp345208Вам Андрей уже посоветовал начать с АИС ЦГАСО, почитайте об этом здесь, регистрируйтесь в АИС и начинайте поиск. https://forum.vgd.ru/513/46550/==== Просьба к Вам: старайтесь писать сообщения в ветках, соответствующих тематике Ваших вопросов. А эта тема посвящена вот этому: Zabellisa написал: [q] Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.[/q]
Иначе мы здесь никогда и ничего не найдем, информация множится каждый день и для облегчения поиска ее нужно как то упорядочивать --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Рина777 Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
21 июня 2014 13:24 Хорошо! В следующий раз буду внимательней! Огромное всем спасибо! --- Разыскиваю - Семыкины, Строиновы, Фотеевы(Фатеевы), - Самарская губерния.
Баклановы, Сунцовы- Вятская губерния.
Коткины, Зобнины- Саратовская губерния.
Бойцовы, Силаевы( Селаевы )- Орловская губерния. | | |
MVM Санкт-Петербург Сообщений: 757 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 360
| Наверх ##
26 июня 2014 11:02 26 июня 2014 11:03 NVL1974 написал: [q]
Да, ревизии или исповедные... А сродников (крестных) переписали? Как правило крестные в деревнях были родней, так можно узнать фамилию матери ребенка...
[/q]
А если написано, что крестьяне, но крестили ребенка в городе? Восприемники тоже могут быть родней? | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
26 июня 2014 15:24 MVM написал: [q] А если написано, что крестьяне, но крестили ребенка в городе? Восприемники тоже могут быть родней?[/q]
Могут конечно. В данном случае не имеет значение где церковь находилась. Вот если бы речь шла о полковой церкви, где крестили, например сына, офицера, который был на действительной службе, тогда да, родственники в качестве восприемников - маловероятны. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
MVM Санкт-Петербург Сообщений: 757 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 360
| Наверх ##
26 июня 2014 18:36 Andrey Maslennikov написал: [q] Могут конечно. В данном случае не имеет значение где церковь находилась. Вот если бы речь шла о полковой церкви, где крестили, например сына, офицера, который был на действительной службе, тогда да, родственники в качестве восприемников - маловероятны.
---[/q]
Но в нашем случае дама-восприемница дворянская жена.) Она могла быть просто подругой. Хотя и родственницей со стороны супруги тоже могла быть... Уже от безысходности разные гипотезы выдвигаю. Попала в генеалогический тупик: https://forum.vgd.ru/post/42/4065/p1726596.htm#pp1726596 | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15527 | Наверх ##
8 июля 2014 18:10 8 июля 2014 19:22 Недавно вернулась из Нижнего Новгорода и Кирова. Впечатление от Нижегородского архива удручающее. Так как я была в Нижнем всего несколько дней, то мне пришлось платить за срочность. Мне объяснили, что это зависит от объема (к-во листов) дела. Цена за лист 20 копеек. Если на следующий день, то повышающий коэффициент - 2, если в этот же, то 4. Скидки пенсионерам нет, а вот инвалидам есть. Заказала 8 дел (по рекрутам) на следующий день. Сказали, что смогут подготовить только к 14 часам (хотя работают с 9). Так как я уезжала через день и не успевала посмотреть дела за 2 часа (архив работает до 16), сказала, что пойду поговорить с директором. Мне тут же сообщили, что постараются подготовиь дела к 11 часам. Но сюрприз ждал меня на следующий день. Когда я пришла в архив к 10 часам, дела уже были в зале и рассчитана сумма оплаты 1144 рубля. Поинтересовалась, за что такая сумма. Ответили, что коэффициент уже не 2, а уже 4 (как будто я получила дела уже в этот же день). Не буду рассказывать, как я искала банк для оплаты (адреса мне не назвали). Еще больше я удивилась, когда получила дела. Объем от 11 до 90 листов. Половина листов пустых. Так в деле с 24 листами, заполнено только 11, с 90 листами - только 60 и т. д. Выходит, что я оплачивала просмотр пустых листов в 4-х кратном размере.  Кстати, и скидка инвалидам тоже "улетучилась". А ведь меня предупреждали люди, что сколько бы я не заказала, меня все равно "подтянут" к сумме в 1000 рублей. И дело-то вовсе не в деньгах, а в отношении. Для сравнения. Через 2 дня была в ГАКО (Киров). И вроде бы, люди обижаются, что архив дорогой... Согласна, по запросам дорогой, а когда сама работаешь, все очень приемлемо. Например, срочное дело (120 листов) мне принесли через час, с оплатой 18 рублей (а если бы на следующий день, то бесплатно). Отсканировали 4 фотографии (в течение часа).За все я должна была оплатить 284 рубля (со скидкой - 142). Но так как скидку надо было подписывать у директора, а мне не хотелось подниматься наверх, то я оплатила полностью прямо в бухгалтерии. ДОРОГИЕ (в смысле недешевые) работники ЦАНО (Нижегородского архива)! Мы, сибиряки, люди добрые, незлопамятные! Приезжайте к нам ГАНО (архив Новосибирска). У нас вам выдадут 10 дел (включая метрические книги) со следующего дня. А с подписью директора в этот же день. И по 10 дел все последующие дни. И заметьте, совершенно бесплатно. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
8 июля 2014 18:13 Ната_льяОни что, с Вас деньги взяли за оперативную выдачу дел????? Не, ну нефига себе  )) --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15527 | Наверх ##
8 июля 2014 18:17 8 июля 2014 20:26 Andrey Maslennikov написал: [q] Они что, с Вас деньги взяли за оперативную выдачу дел????? [/q]
Да, Андрей! И это при том, что я полстраны проехала. Да, это-то ничего. Удручает сумма и ... схема расчета. Вся математика ... побоку ... | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21789 | Наверх ##
8 июля 2014 20:13 Ната_лья написал: [q] Andrey Maslennikov написал:
[q] Они что, с Вас деньги взяли за оперативную выдачу дел????? [/q]
Да, Андрей! И это при том, что я полстраны проехала. Да, это-то ничего. Удручает сумма и ... схема расчета. Вся математика ... по боку ... [/q]
Как грустно. То есть, все делается для того, чтобы не тревожили зря архивариусов. Одно утешает, что люди, занимающиеся генеалогией, увлеченные и нас трудно напугать. Ната_лья, Вы нашли то, за чем ездили? --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
8 июля 2014 20:24 Иринна написал: [q] Одно утешает, что люди, занимающиеся генеалогией, увлеченные и нас трудно напугать. [/q]
Это точно! Иринна написал: [q] Ната_лья, Вы нашли то, за чем ездили?[/q]
В ЦАНО нет. Но я правда и ездила-то "по пути". Через санаторий "Городецкий". Но зато я побывала на родине отца, в Яковлевке, побывала в Дивеево, в Монастыре. И все это благодаря Алексею (anbor52). Огромное ему спасибо! Поэтому отношение архива не очень испортило мое общее впечатление от поездки. | | |
|