Недавно вернулась из Нижнего Новгорода и Кирова.
Впечатление от Нижегородского архива удручающее.
Так как я была в Нижнем всего несколько дней, то мне пришлось платить за срочность.
Мне объяснили, что это зависит от объема (к-во листов) дела. Цена за лист 20 копеек.
Если на следующий день, то повышающий коэффициент - 2, если в этот же, то 4. Скидки пенсионерам нет, а вот инвалидам есть.
Заказала 8 дел (по рекрутам) на следующий день. Сказали, что смогут подготовить только к 14 часам (хотя работают с 9).
Так как я уезжала через день и не успевала посмотреть дела за 2 часа (архив работает до 16), сказала, что пойду поговорить с директором.
Мне тут же сообщили, что постараются подготовиь дела к 11 часам.
Но сюрприз ждал меня на следующий день. Когда я пришла в архив к 10 часам, дела уже были в зале и рассчитана сумма оплаты 1144 рубля.
Поинтересовалась, за что такая сумма. Ответили, что коэффициент уже не 2, а уже 4 (как будто я получила дела уже в этот же день).
Не буду рассказывать, как я искала банк для оплаты (адреса мне не назвали).
Еще больше я удивилась, когда получила дела. Объем от 11 до 90 листов. Половина листов пустых.
Так в деле с 24 листами, заполнено только 11, с 90 листами - только 60 и т. д.
Выходит, что я оплачивала просмотр пустых листов в 4-х кратном размере.

Кстати, и скидка инвалидам тоже "улетучилась".
А ведь меня предупреждали люди, что сколько бы я не заказала, меня все равно "подтянут" к сумме в 1000 рублей.
И дело-то вовсе не в деньгах, а в отношении.
Для сравнения. Через 2 дня была в ГАКО (Киров). И вроде бы, люди обижаются, что архив дорогой...
Согласна, по запросам дорогой, а когда сама работаешь, все очень приемлемо.
Например, срочное дело (120 листов) мне принесли через час, с оплатой 18 рублей (а если бы на следующий день, то бесплатно).
Отсканировали 4 фотографии (в течение часа).За все я должна была оплатить 284 рубля (со скидкой - 142).
Но так как скидку надо было подписывать у директора, а мне не хотелось подниматься наверх, то я оплатила полностью прямо в бухгалтерии.
ДОРОГИЕ (в смысле недешевые) работники ЦАНО (Нижегородского архива)!
Мы, сибиряки, люди добрые, незлопамятные! Приезжайте к нам ГАНО (архив Новосибирска).
У нас вам выдадут 10 дел (включая метрические книги) со следующего дня. А с подписью директора в этот же день.
И по 10 дел все последующие дни. И заметьте, совершенно бесплатно.