Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОПРОС ПО АРХИВАМ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9863
Внимание, ОПРОС!

Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!

Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.

Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.

Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…

Конечно, есть и приятные исключения.

Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.

Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.

Администрация сайта ВГД

Лайк (2)
NVL1974

Карелия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 41
Рина777

Да, ревизии или исповедные... А сродников (крестных) переписали? Как правило крестные в деревнях были родней, так можно узнать фамилию матери ребенка...
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

Рина777 написал:
[q]
Ревизские сказки или иной документ? Огромное спасибо !
[/q]

Вы не сказали о каких годах идет речь. Дело в том, что последняя государственная ревизия была в 1858 году, а после в 1897 - перепись, но персональных анкет по последней практически не сохранилось. В общем большой временной прогал получается, если Ваш прадед родился, например в 1900-х. Помимо Ревизий смотрите исповедальные росписи, попробуйте найти посемейные списки деревни (города), их составляли в период с 1858 по 1917 для нужно губерских/уездных казначейств. Смотрите списки рекрутского присутствия (до 1974) и воинской повинности (после 1974). Плюс, по Бузулуску смотрите АИС ЦГАСО - электронный архив, там еще много чего всплыть может, особенно в поиске по фамилиям.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Рина777
Новичок

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Мой прадед родился в 1892 году в Самарской губернии Бузулукского уезда в селе Ромашкино. Родители его из тех же краев из села Кондауровка. Есть восприемники Шмаков Сильвестр Никитич и Якунина Ирина Евфимовна. ( честно говоря даже не подумала о том, что они могут являться родственниками).Дело в том, что я буду делать письменный запрос, куда писать в архив города Оренбурга или в Архив Древних Актов в Москве?. И как сформулировать правильно то, что я хочу узнать?. Огромное всем спасибо за подсказки, что бы мы начинающие поисковики делали без вас знатоков! rose.gif
---
Разыскиваю - Семыкины, Строиновы, Фотеевы(Фатеевы), - Самарская губерния.
Баклановы, Сунцовы- Вятская губерния.
Коткины, Зобнины- Саратовская губерния.
Бойцовы, Силаевы( Селаевы )- Орловская губерния.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23374

Рина777 написал:
[q]
я буду делать письменный запрос, куда писать в архив города Оренбурга или в Архив Древних Актов в Москве?.
[/q]

В РГАДА Вам пока рановато. Там находятся материалы первых трех ревизий
https://forum.vgd.ru/post/1304/20441/p345208.htm#pp345208
Вам Андрей уже посоветовал начать с АИС ЦГАСО, почитайте об этом здесь, регистрируйтесь в АИС и начинайте поиск.
https://forum.vgd.ru/513/46550/

====
Просьба к Вам: старайтесь писать сообщения в ветках, соответствующих тематике Ваших вопросов. А эта тема посвящена вот этому:

Zabellisa написал:
[q]
Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.
[/q]

Иначе мы здесь никогда и ничего не найдем, информация множится каждый день и для облегчения поиска ее нужно как то упорядочивать

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Рина777
Новичок

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Хорошо! В следующий раз буду внимательней! Огромное всем спасибо!
---
Разыскиваю - Семыкины, Строиновы, Фотеевы(Фатеевы), - Самарская губерния.
Баклановы, Сунцовы- Вятская губерния.
Коткины, Зобнины- Саратовская губерния.
Бойцовы, Силаевы( Селаевы )- Орловская губерния.
MVM

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 360

NVL1974 написал:
[q]

Да, ревизии или исповедные... А сродников (крестных) переписали? Как правило крестные в деревнях были родней, так можно узнать фамилию матери ребенка...
[/q]

А если написано, что крестьяне, но крестили ребенка в городе? Восприемники тоже могут быть родней?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

MVM написал:
[q]
А если написано, что крестьяне, но крестили ребенка в городе? Восприемники тоже могут быть родней?
[/q]

Могут конечно. В данном случае не имеет значение где церковь находилась. Вот если бы речь шла о полковой церкви, где крестили, например сына, офицера, который был на действительной службе, тогда да, родственники в качестве восприемников - маловероятны.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
MVM

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 360

Andrey Maslennikov написал:
[q]

Могут конечно. В данном случае не имеет значение где церковь находилась. Вот если бы речь шла о полковой церкви, где крестили, например сына, офицера, который был на действительной службе, тогда да, родственники в качестве восприемников - маловероятны.

---
[/q]

Но в нашем случае дама-восприемница дворянская жена.)
Она могла быть просто подругой. Хотя и родственницей со стороны супруги тоже могла быть... Уже от безысходности разные гипотезы выдвигаю.
Попала в генеалогический тупик:
https://forum.vgd.ru/post/42/4065/p1726596.htm#pp1726596
smile_030.gif
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15527
Недавно вернулась из Нижнего Новгорода и Кирова.
Впечатление от Нижегородского архива удручающее.
Так как я была в Нижнем всего несколько дней, то мне пришлось платить за срочность.
Мне объяснили, что это зависит от объема (к-во листов) дела. Цена за лист 20 копеек.
Если на следующий день, то повышающий коэффициент - 2, если в этот же, то 4. Скидки пенсионерам нет, а вот инвалидам есть.
Заказала 8 дел (по рекрутам) на следующий день. Сказали, что смогут подготовить только к 14 часам (хотя работают с 9).
Так как я уезжала через день и не успевала посмотреть дела за 2 часа (архив работает до 16), сказала, что пойду поговорить с директором.
Мне тут же сообщили, что постараются подготовиь дела к 11 часам.
Но сюрприз ждал меня на следующий день. Когда я пришла в архив к 10 часам, дела уже были в зале и рассчитана сумма оплаты 1144 рубля.
Поинтересовалась, за что такая сумма. Ответили, что коэффициент уже не 2, а уже 4 (как будто я получила дела уже в этот же день).
Не буду рассказывать, как я искала банк для оплаты (адреса мне не назвали).
Еще больше я удивилась, когда получила дела. Объем от 11 до 90 листов. Половина листов пустых.
Так в деле с 24 листами, заполнено только 11, с 90 листами - только 60 и т. д.
Выходит, что я оплачивала просмотр пустых листов в 4-х кратном размере. ranting_w.gif Кстати, и скидка инвалидам тоже "улетучилась".
А ведь меня предупреждали люди, что сколько бы я не заказала, меня все равно "подтянут" к сумме в 1000 рублей.
И дело-то вовсе не в деньгах, а в отношении.
Для сравнения. Через 2 дня была в ГАКО (Киров). И вроде бы, люди обижаются, что архив дорогой...
Согласна, по запросам дорогой, а когда сама работаешь, все очень приемлемо.
Например, срочное дело (120 листов) мне принесли через час, с оплатой 18 рублей (а если бы на следующий день, то бесплатно).
Отсканировали 4 фотографии (в течение часа).За все я должна была оплатить 284 рубля (со скидкой - 142).
Но так как скидку надо было подписывать у директора, а мне не хотелось подниматься наверх, то я оплатила полностью прямо в бухгалтерии.

ДОРОГИЕ (в смысле недешевые) работники ЦАНО (Нижегородского архива)!
Мы, сибиряки, люди добрые, незлопамятные! Приезжайте к нам ГАНО (архив Новосибирска).
У нас вам выдадут 10 дел (включая метрические книги) со следующего дня. А с подписью директора в этот же день.
И по 10 дел все последующие дни. И заметьте, совершенно бесплатно. tongue.gif
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Ната_лья

Они что, с Вас деньги взяли за оперативную выдачу дел????? Не, ну нефига себе 101.gif))
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » ОПРОС ПО АРХИВАМ [тема №30891]
Вверх ⇈