Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские поляки

Самая интригующая и при том единственная нераскрытая до сих пор ветка в моём роду. Имение близ Вилкомира, арест отца семейства и имения. Приёмные семьи, брак обманом, убийство доносчика, потерянные братья...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: manager_mix
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
Итак, если оставить в стороне историю уже детей Олимпиады и семью её незадачливого мужа Алексея - то можно сказать, что на этом данные почти заканчиваются. Долгое время эта польская линия оставалась тупиком. Остаётся она им и до сих пор, но с появлением новых данных надежд становится чуть больше.

За последний год появились важные сведения о как раз семье Алексея, ведь раньше о нём мы знали только то, что сообщено в поэме и ни строчкой более. А появились они благодаря как раз детям Олимпиады. Но до того расскажу об одном предположении, которое основывается, к сожалению, только на уникальности сочетания имени и отчества, а потому не может считаться серьёзным фактором в исследовании, но держать его в уме на всякий случай мне кажется не лишним.

В базе по ПМВ мне попалась карточка некоего Петра Раймундовича Оленикова-Романовского. И вот тут: https://ria1914.info/index.php...0%B8%D1%87 на него имеется профайл.

Из профайла следует, что этот Пётр 1866 года рождения закончил Симбирский кадетский корпус, был, что немаловажно, католического вероисповедания (хотя с отцом Раймундом это кажется естественным). Погиб затем в 1915 году, но это уже другая история. Уж не наш ли это Петрусь?

К сожалению, есть несколько обстоятельств, которые выступают против соотнесения Петруся из поэмы и Петра из Симбирского корпуса. В тех же карточках ПМВ обнаруживается ещё и Станислав Раймундович Олеников-Романовский. Впрямую нигде не говорится, что это брат Петра, но уж больно велик соблазн думать, что он-таки брат. В поэме ни слова не говорится ни о каком Станиславе. На это можно возразить, что там много о чём не говорится, и это тоже будет правдой. Симбирский корпус уж больно далеко от Минска, наверное, это не препятствие, но вот съездить в Москву, например, с родичами жениха познакомиться почему-то сложно было, а мотаться из Симбирска в Минск нет. Кроме того, по году рождения (1866) видно, что поступил Пётр, похоже ещё в гимназию, которая только в ходе его обучения стала именоваться кадетским корпусом. Тут мне сложно судить, как это и на что влияет. Но в любом случае, даже появление в Симбирске интерната только в 1878 уже как-то смущает, ведь поступить туда Пётр должен был в 1877 исходя их возраста. Кадетским корпусом гимназия вообще стала называться только с 1882 года. Ну, хорошо - год туда, год сюда. Мало ли. Ещё этот Пётр довольно неплохо продвигается по службе, а наш Петрусь служить как-то не стремился, как мы помним.
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Ещё из фактов, подтверждающих события поэмы, было известно, что Лидия (автор поэмы и дочь Олимпиады) училась в Нижнедевицкой женской гимназии, т.к. сохранилось коллективное фото, и подпись на обороте: "Августа 25 дня 1914 года "Nizniedziewick"". А это как раз недалеко от Касторного.

А однажды я очень кстати воспользовался "Центральным фондовым каталогом": http://cfc.rusarchives.ru/CFC-search/

Там обнаружилось, что в ГАКО (Курск) лежит личное дело Лидии Алексеевны Холиной с Московско-Киево-Воронежской железной дороги. В деле было не так уж много информации, но там была указана точная дата рождения Лидии, местом рождения указан город Москва, и небольшой её трудовой путь на тот момент в качестве конторщицы на станции "Москва" вышеозначенной ЖД (с 16 ноября 1917 - по 15 марта 1919). Как оказалось, возраст её действительно не соответствовал советским документам. Родилась она не в 1901 году, а 31 октября 1896. И действительно окончила Нижнедевицкую гимназию.

На фото Лидия сидит крайняя в правом нижнем ряду.

Прикрепленный файл: Нижнедевицк (2).pngНижнедевицк.png, 2727366 байт
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
В телефонном справочнике (не могу его снова найти, вторая половина 20-х, кажется) обнаружилась совершенно неожиданная для меня вещь - оказалось, что по адресу на Русаковской 7 был телефон и записан он был на Николая Алексеевича Холина. Удивительно это было потому что всеми родственниками жизнь там описывалась, как "маленькая комнатка", "коммуналка", "Елена жила в каком-то сарае на улице" и т.п. А, как мне представлялось, телефон в те времена - что-то вроде роскоши. Вдвойне удивительно было то, что считалось, что Николай вообще жил где-то в Ленинграде. Позднее выяснилось, что это скорее ошибочное мнение моей бабушки, которая лично Николая не знала. Но повод был для такой теории. Тем не менее мы до сих пор не знаем, куда Николай исчез в конечном итоге. Вполне возможно - просто умер, а может и жил отдельно и не общался уже с остальными.

Так или иначе, но стало понятно, что Николай тоже связан с этим адресом на Русаковской. Но затем, в справочнике Вся Москва за 1925 год удалось снова найти Николая, но по другому адресу! 3-й Крестовский проезд, д.12. При этом он числился в правлении кооперативного товарищества "Жилтранстрой", адрес этого товарищества: Каланчёвская 1, Учкпрофсож (участковый комитет профсоюза железнодорожников), 5, Октябрьский п.

Интересно, что этот учкпрофсож-5 увековечил М. Булгаков в рассказе "Пивная история": "От имени служащих нашей станции М. - К. - Вор. ж. д. и косвенно от имени линии прошу «Гудок» понудить спящий учкпрофсож-5 и правление кооператива выехать на линию с продуктами. В противном случае в виде протеста выходим из добровольного членства кооперации".

Так или иначе, но стало чуть яснее - как удалось получить квартиру во вновь построенном доме на Русаковской, а адрес в 3-м Крестовском оказался важнейшей зацепкой для дальнейшего поиска.

Прикрепленный файл: Холин Жилтрансстрой 2.pngХолин Николай Алексеевич.png, 176313 байт
Лайк (1)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
И вот этой осенью случился в некотором роде прорыв в этой истории. Забегая вперёд, по польской ветке это пока продвинуться не помогло, но очень может быть, что поможет в дальнейшем. Стала раскрываться ветка Алексея Холина. Думаю, об этой семье появится отдельная тема. Здесь же отмечу то, что стало увеличивать шансы в "польском расследовании".

В архиве Москвы сохранилась домовая книга 1917-1921 гг. по адресу 3-й Крестовский п., д. 12. И там обнаружился не только Николай Алексеевич Холин, но и часть этой семьи, а именно, две сестры: Лидия (автор поэмы, моя прабабушка) и Елена, и их мать - Олимпиада Казимировна! Документ этот весьма интересен. Самое важное в нём - это указание на то, что Холины числятся мещанами Дмитровской слободы, это позволило продолжить поиск. Кроме того, указаны некоторые перемещения, и например, то, что Николай работает машинистом на Николаевской железной дороге. Вот откуда, видимо, в архиве есть открытка из Кроншадта (выше я забыл о ней упомянуть, но она особо не играет роли), и откуда росли ноги у бабушкиной версии, что Николай жил в Ленинграде. Упоминается и Касторное. И, что не менее важно, тут указаны возраста членов семьи.

Интересно, что записи в книге с одной стороны частично вымараны, при этом возможность прочесть до большой степени сохраняется. И очень хорошо видно, как после 1917 года Лидия и Елена вдруг меняют возраста. А Олимпиада вероисповедание. Кажется, что кто-то пытался прикрыть эту их уловку, кто, как, когда - очень интересно, конечно. Но меня в данном случае интересуют реальные возраста, указанные вначале. И особенно возраст Олимпиады. Сперва возникает вопрос, а на какой год указан возраст, но сравнив, например, возраст Лидии, у которой я знал дату рождения - стало понятно, что на 1917 год. Потом, когда из других документов стали известны даты рождения остальных - это тоже подтвердилось.

Итак на 1917 год Олимпиаде указано 50 лет. А значит, мы имеем теперь предположительный год рождения 1967! А не 1870, как следовало из записи о смерти. Надо сказать, что Олимпиаде возраст в домовой книге не меняли (как и Николаю), ей там 54 в 21-м году, всё ок. Почему ошибка в записи о смерти - пока неясно. Но случай не уникальный так что оставим этот вопрос до лучших времён.

Прикрепленный файл: IMG_4820.JPGIMG_4821.JPG, 2276201 байт
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Ну и последними на данный момент являются данные из Мещанских слободских книг. У меня нет их копий, к сожалению, приходится пока доверять выпискам исследователя (чего я терпеть не могу, откровенно говоря, потому что существует парадокс, заключающийся в том, что генеалоги - это самые невнимательные люди на свете, хотя, справедливости ради, на то порой есть некоторые объективные причины).

И для раскрытия поэмы тут есть пара интересных моментов. Во-первых, если раньше мы знали только троих детей, а в поэме сказано, что их было шесть, то тут их действительно шесть, а у старшего уже даже есть жена. Таким образом, этот эпизод подтвердился. Имена их Александр, Мария и Анна. Важен тут старший ребёнок в семье - Александр, у него есть дата рождения 4 августа 1884 года. Далее проводим ряд вычислений и прикидок. В поэме было не совсем понятно, когда точно Олимпиада вышла замуж, но перед замужеством отдельно указан возраст 17 лет. Не знаю, как было устроено у дворян и вот в таких странных смешанных браках, а в крестьянской среде редко, но случались браки, где одному из супругов могло быть 17,5 лет. По католическим святцам память Олимпии вроде бы отмечалась в марте (по ст. стилю). Можно, думаю, полагать, что родилась Олимпиада весной. А брак, исходя из текста поэмы, явно заключили летом, т.е. с некоторой натяжкой 17 с хвостиком там укладывается. Если отнять 9 месяцев от августа 1884, то там будет зима, примерно декабрь 1883. А что это значит? А это значит, что брак, коль скоро он был летом, можем предположить в 1883-м. Отнимем 17. Выходит - 1866. Т.е., похоже, что, хоть и очень теоретически, можно предположить, что родилась Олимпиада весной 1866 года. Потому что в 1867, выходит - рановато, первый ребёнок тогда не укладывается в сроки. А вот весна 66-го ложится прям хорошо. Подтверждая сведения поэмы.

Но сразу же обнаруживается некоторая сложность. А именно Алексей. Родился он вроде 14 января 1857 (нужно будет уточнить по копии, когда она будет). Т.е., во-первых, ему не 20 лет на момент брака, как в поэме, и вообще странно, что он так поздно вступает в брак. Поздно для стандартного крестьянина, может быть для человека уже поколении в 3-м городского это и нормально, тут я не знаю. Допускаю, что "хлопец двадцати лет" и двадцати шести - это всё-таки не очень большая разница. Ну и это хорошо ложится на то, что Алексей умер прям сильно раньше Олимпиады.

И до кучи привлечём сюда нашего условного Петруся, который Олеников-Романовский. Как я писал, он должен был поступить в кадеты где-то в 1877-78гг., т.е. примерно на середине жизни Олимпиады в Минске, через 4-5 лет после её появления в семье и за 5-6 лет до её брака. Это тоже довольно хорошо ложится в датировки. Получается, Олимпиада знала его достаточно, чтобы описать, а затем видеть только в его приезды в отпуск.

Всё бы хорошо, но смущает тот самый Станислав Раймундович Олеников-Романовский, который прям напрашивается в братья, а он вроде как 1877 года рождения, хотя и дворянин минской губернии и уж точно должен бы упоминаться тогда в поэме. Но нет.
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Что же вышло в итоге.

1866 - вероятный год рождения Олимпиады, месяц, допустим - март.
1872-73 - арест? Казимира и Марии, опись имения.
1873 - начало жизни в Минске, в приёмной семье.
1883 - брак с Алексеем и переезд в Москву.
1884 - рождение первого ребёнка Александра...
1887 - Бахмач
1887-89 - встреча с Людвигом (октябрь)?
1896 - Москва
1914 - Касторное (фото работы Высоцкого, вероятно, как раз этого времени), дочь Лидия заканчивает Нижнедевицкую гимназию, вероятно, семья жила в Касторном и до 1914.
1915 - сын Николай поселяется в 3-м Крестовском.
1917 - дочь Лидия работает в Москве канторщицей.
1917-18 - в феврале умирает Алексей. Олимпиада возвращается в Москву
1926 - семья въезжает в дом на Русаковской 7. Лидия выходит замуж в ТРЕТИЙ раз.
1928 - рождается мой дед Владислав.
1937 - 13 декабря Олимпиада умирает от чахотки.

1965 - Лидия записывает поэму о жизни своей матери. Вольно или невольно перед столетием со дня её рождения.

Весной я писал запрос архив Белоруссии, но метрических записей о браках с 1880 по 1892 там нету. Надежда попасть в девичью фамилию Олимпиады практически исчезла. Единственный путь, который я пока вижу - это сплошное изучение метрических книг по вилькомирскому уезду на предмет рождения Олимпиады у Казимира и Марии примерно весной 1866-го. При этом, вероятно, стоит учитывать, что приходы лучше выбирать сначала те, которые ближе к уездному центру. Удастся ли это, мне пока непонятно. Исследователей по Литовскому архиву не слишком много и ценник у них какой-то запредельный, настолько, что дешевле поехать туда лично. Но это тоже не супер-идея, учитывая объём. А сканов пока мало в доступе и выискать их проблемно. Очень, конечно, хотелось бы как-то продвинуться уже и по этой, последней нераскрытой ветке...
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя manager_mix от 29 января 2021 22:47

Ха-ха, накаркал, что называется. Так и случилось. Исследовательница оказалась не в состоянии прочитать, что Анна "в зам с 1898". На фото документа это вполне себе отчётливо видно. У меня были подозрения, что тут что-то не то, потому что эта Анна была первой в списке, но почему она тогда якобы позже всех родилась, и почему у всех точные даты, а у неё год. Я подумал, было, что померла, может, или ещё чего. Но нет. Просто "специалист" смотрит в книгу - видит онтологическую бездну.

Таким образом, все мои складные гипотезы летят в оную бездну и нужно пересчитать всё заново.

Комментарий модератора:
Никогда не обращайтесь к Светлане Ковалёвой (KSS) - это прям тот случай, когда нет никаких преград назвать имя. Светлана Ковалёва - с отрывом худший мой опыт взаимодействия с исследователем за те пять лет, что я этим занимаюсь.

Прикрепленный файл: 2021-03-09_01-18-18.png
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Что ж, нужно пересмотреть гипотетические датировки.

Теперь точно известная дата рождения Алексея, мужа Олимпиады. Особых поводов к недоверию она не вызывает вроде бы. Во-первых, она точная, прям с днём и месяцем, во-вторых, большинство остальных дат подтвердились другими документами. 14.01.1857. Эта дата важна нижней границей, из поэмы следует, что разница с женой у него была в три года. Он был 20-ти лет на момент свадьбы, а Олимпии было 17. В прошлой гипотезе это как раз не сходилось, разница была больше. Эта деталь про замужество до 18 мне кажется с одной стороны важной, т.к. по идее, не было бы такой детали - не было б и разговору. Смущает же только то, что это могло быть художественным приёмом для увеличения драматизма. Но не то, чтобы это много добавляет и в поэме больше не педалируется, а значит скорее всего, всё-таки можно этому поверить.

А вторую границу, получается, можно взять из года замужества старшей дочери Анны. Раз это 1898, то родиться Анна должна была не позже 1881 года, Скорее даже 1880-го.

Из разницы с мужем предполагаем, что Олимпиада родилась в 1860-м году. А замуж, значит, вышла в 1877. Из этого следует, что Анна родилась в промежуток между 1878 и 1881 годом. Что вполне нас устраивает. Но и даёт повод предполагать, что всё-таки сама Олимпиада могла родиться и чуть позже, т.е. в промежутке между 1860 и 62 годами.

Так или иначе, теперь ранние датировки жизненных поворотов семьи Олимпии Казимировны нужно скорректировать примерно на -6 лет. И всегда держать в уме, что может быть +2 года.

1860 - вероятный год рождения Олимпиады, месяц, возможно - март.
1867 - арест? Казимира и Марии, опись имения.
1867 - начало жизни в Минске, в приёмной семье.
1877 - брак с Алексеем и переезд в Москву.
1878-80 - рождение первого ребёнка Анны...
1887 - Бахмач
1887-89 - встреча с Людвигом (октябрь)?
1896 - Москва
1914 - Касторное (фото работы Высоцкого, вероятно, как раз этого времени), дочь Лидия заканчивает Нижнедевицкую гимназию, вероятно, семья жила в Касторном и до 1914.
1915 - сын Николай поселяется в 3-м Крестовском.
1917 - дочь Лидия работает в Москве канторщицей.
1917-18 - в феврале умирает Алексей. Олимпиада возвращается в Москву
1926 - семья въезжает в дом на Русаковской 7. Лидия выходит замуж в ТРЕТИЙ раз.
1928 - рождается мой дед Владислав.
1937 - 13 декабря Олимпиада умирает от чахотки. В возрасте примерно 77 лет

1965 - Лидия записывает поэму о жизни своей матери. Через 105 лет со дня её рождения.
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Всё это даёт повод, прежде всего, уже почти наверняка считать, что Казимир - участник польского восстания 1863-64 годов. Т.к. теперь нет никакого препятствия по срокам. Уж не менее 20-ти лет ему должно было быть на тот момент.

Но так же этот вариант отсекает с большой долей вероятности гипотезу про Петруся - Олеников-Романовского, т.к. тогда получается, что он отправился в кадетский корпус примерно в тот же год, что и Олимпиада замуж. А по идее, кажется, что он бы должен был быть постарше Олимпиады. И плюс ещё этот Станислав какой-то, который в теории братом может быть. Короче, Петруся, видимо, отставляем пока в сторону. Не вяжется должным образом. Зато нестыковка в разнице возрастов теперь устранилась.
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1482
manager_mix

Виленско-Ковенское управление земледелия и государственных имуществ
Государственный исторический архив Литвы, фонд 525
Есть много дел о приёме в казну конфискованных имений. Особенно в описях 14, 15.
LVIA 525 - 14
LVIA 525 - 15

Комментарий модератора:
Большое спасибо, будем посмотреть!

Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: manager_mix
Вверх ⇈