Литовские поляки
Самая интригующая и при том единственная нераскрытая до сих пор ветка в моём роду. Имение близ Вилкомира, арест отца семейства и имения. Приёмные семьи, брак обманом, убийство доносчика, потерянные братья...
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
27 января 2021 15:34 Олеся может быть Александрой. Феля - Фелиция или Феликса. | | Лайк (1) |
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
27 января 2021 16:57 IrenaWaw написал: [q] Олеся может быть Александрой. Феля - Фелиция или Феликса.[/q]
Олимпия она. Олимпиада. Об этом чуть позже. Про Феликсу - спасибо, это имя не попадало в поле моего зрения. | | Лайк (1) |
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
27 января 2021 17:49 Кусок под названием "Новогодний сон Олеси" не был включён в поэму, был где-то отдельно немного записан, я не совсем понял этот момент, но он ничего нового не даёт, а нужен для художественного эффекта, а т.к. в 3-й части сон упоминается, я его вставил как раз перед ней.
3-я часть повествует о жизни Олеси после свадьбы. Ситуация оказывается крайне плачевной. Алексей оказался никаким не купцом. Привёз молодую жену в Москву, в какой-то подвал с прачками и сапожником дядей Ваней (а в Минск он ездил тоже к какому-то дяде Сергею - меднику). И, судя по всему, положение молодой семьи трудно было назвать блестящим. Тут Олеся решает написать матери (сюрприз-сюрприз, биологическая мама Мария всё это время сидит себе в монастыре в Вильно), но та, видимо, выдаёт дочери жёсткую отповедь, что нечего было за иноверца выходить.
Меня, конечно, сильно поражает вся эта ситуация. Особенно со связью. Неужели настолько затруднительно было обменяться парой-тройкой писем? Почему брак так скоро организовали без каких-либо вообще подтверждений хоть чего-нибудь? Но, видимо, был какой-то комплекс причин, как всё так вышло.
Алексей работал на ж/д. Спустя время, имея уже трёх детей, он с семейством перебрался в Бахмач, там был, видимо, небольшой огород и более приемлемый для жизни дом. И тут происходит невероятное событие. Октябрьским вечером (снова фигурирует время года, во второй части так же были прямые указания на них), в сарае с дровами Олесю поджидает её брат - Людвиг. Он рассказывает, что так и не нашёл самого младшего из братьев - Генриха. И говорит, что отец Казимир по слухам был террористом. Сам Людвиг пошёл по стопам отца, а заодно убил ксёндза из первой части, который, по словам Людвига, и сделал тот злополучный донос, а теперь хочет бежать во Францию, т.к. за его ловят жандармы. Больше о брате Олеся до конца жизни не слышала.
Детей стало шестеро, а семья продолжала кочевать - где именно не сказано. Как-то обтекаемо сообщается о том, что Олесе приходилось "чужим людям служить". А ближе к революции осели в Касторном. После революции "намечали посты в комитет бедноты", куда были приглашены Алексей и некий Семён. Кто такой Семён? Можно только предполагать, что для автора - это было какое-то очень очевидное лицо, про которое она забыла написать - кто это вообще такой. А затем в феврале неизвестно какого года Алексей умер. К этому времени дети (непонятно все или как) жили уже в Москве, и Олеся отправилась доживать свой век с ними. Дети, однако, обзавелись своими семьями и рассорились между собой. В декабре 1937 года Олеся умерла от чахотки и была похоронена на Преображенском кладбище в Москве. | | Лайк (1) |
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
27 января 2021 18:08 28 января 2021 10:14 Кроме поэмы, мне был доступен небольшой архив, оставшийся от этой семьи. В ближайшее время я собираюсь в очередной раз его пересмотреть, но вроде бы я и так достаточно его проработал на данный момент. Да и фотографии у меня есть всех его единиц хранения. Ну и были некоторые сведения уже о детях Олеси. А вернее было сказать, о трёх из них. Это моя прабабушка - Лидия Алексеевна, сестра - Елена и брат Николай. Ни имён, ни чего бы то ни было другого о трёх других детях Олеси известно не было. Никаких следов.
Елена, кажется, так и не выходила замуж и провела жизнь в основном вместе с Лидией, её видела уже моя бабушка, а с Николаем сёстры явно общались, т.к. сохранилась пара открыток, но вот куда он исчез, когда умер - мы не знали, в т.ч. и бабушка, которая вышла замуж за деда в 1953 году, и соответственно слабо представляет, что в семье происходило до этого.
Архив сообщал наконец-то хотя бы фамилию Олеси после замужества. Сохранилась её фотография, которая явно была удостоверением личности, фото со штампом инженера тяги и подписью О. Холина. Елена Алексеевна тоже носила фамилию Холина, и Николай Алексеевич фигурировал с ней. А значит совершенно твёрдо можно было сказать, что фамилия Алексея была Холин. Фото по фотографу неплохо датируется около 1914-го года.
Было известно, где семья жила как минимум с 1928 года, когда родился мой дед Владислав. Это был дом №7 на Русаковской улице. Кажется, первый или один из первых проектов известного архитектора Иофана. В более поздних документах указывалась квартира №1. Дом был построен около 1925-26 гг. Так что очевидно, что раньше все жили где-то в другом месте.
 | | Лайк (3) |
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
27 января 2021 18:19 Чуть забегая вперёд, нужно сказать, что первым местом, куда я отправился на поиски было для меня самое очевидное - указанное в поэме Преображенское кладбище, благо живу я не особенно далеко. Там мне удалось застать "архивиста", уж не знаю, как там это у них называется, но он нашёл запись о погребении в декабре 1937 года Холиной Олимпиады К. Которая скончалась в возрасте 67 лет. А смерть была зарегистрирована Сокольническим ЗАГСом. Это можно было бы предположить, но уж тут сразу выяснилось наверняка.
Вот так оказалось, что Олеся была Олимпиадой. Я рассказал бабушке - она тут же вспомнила, что дед действительно говорил "моя бабка Олимпиада", но бабушка посчитала, что он шутил, и не придала этому значения, а теперь вспомнила.
Кроме того, стал известен примерный возраст. Опытные исследователи конечно понимают, что доверять ему следовало с осторожностью, но за неимением другого именно от него я постарался высчитать датировки в поэме. Впрочем, ещё забегая вперёд, это ничего особенного не дало, а вопрос возраста Олимпии (вероятно в польском варианте имя звучит скорее именно так) я вынесу в отдельный пост. | | Лайк (1) |
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
27 января 2021 21:19 До самого архива ЗАГСа я дошёл только в прошлом году, но по Олимпиаде он мне сильно сведений не добавил, только появилась точная дата смерти 13 декабря 1937, а так же полное написание ФИО, как Олимпиада Казимировна Холина. При этом в графе национальность стоит русская (или великорос - я сам не видел, мне с монитора прочитали, но суть такая). Ну да - русская, Казимировна, ага. | | Лайк (2) |
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
28 января 2021 10:08 В архиве Холиных сохранилась салфетка из ресторана А.Т. Гладышева с вензелем - то ли "Х", то ли "К". Я склоняюсь к "Х". Похоже на фрактуру. Х - Холина? Зачем в ресторане могла быть такая именная салфетка? Сохранились обломки серебряных ложек, хранимые, то ли как сувенир, то ли как ценность. На двух помимо клейм есть гравировки. На одной, похоже, готическим шрифтом, но кириллицей написано А.Г. И клеймо там дореволюционное ещё. На другой фрактурой A.S., хотя, может быть, что-то вроде ошибки - и это тоже A.G. Третья ложка без гравировки. Клейма на них вроде бы более поздние, чуть ли не 1927 и далее годов. Похоже, что от ложек тут толку мало, они только запутывают.
Есть ещё единственная фотокарточка в рамке, на ней изображена прилично, но довольно скромно одетая женщина. Достав фото из рамки - снизу мне удалось прочитать, что это фотоателье Эмериха Адамовича в Минске (годы деятельности 1864 - 1882). Т.е. это фото очевидным образом отсылает нас ко второй части поэмы и жизни Олимпиады в приёмной семье. Поначалу я подумал, что это сама Олимпиада, даже находил какие-то схожие черты, но позже, поразмыслив, пришёл к выводу, что более вероятно и логично, что это её приёмная мать - Фэля. Если верить поэме, то не считая раннего детства - именно Фэля была наиболее светлым и тем немногим отрадным в жизни Олимпиады. Кажется мне, что и имена на белорусский манер (Олеся, Петрусь) выбраны неслучайно, именно как штрих к наиболее дорогому её сердцу периоду жизни.
   | | Лайк (2) |
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
28 января 2021 11:40 29 января 2021 1:00 Итак, если оставить в стороне историю уже детей Олимпиады и семью её незадачливого мужа Алексея - то можно сказать, что на этом данные почти заканчиваются. Долгое время эта польская линия оставалась тупиком. Остаётся она им и до сих пор, но с появлением новых данных надежд становится чуть больше. За последний год появились важные сведения о как раз семье Алексея, ведь раньше о нём мы знали только то, что сообщено в поэме и ни строчкой более. А появились они благодаря как раз детям Олимпиады. Но до того расскажу об одном предположении, которое основывается, к сожалению, только на уникальности сочетания имени и отчества, а потому не может считаться серьёзным фактором в исследовании, но держать его в уме на всякий случай мне кажется не лишним. В базе по ПМВ мне попалась карточка некоего Петра Раймундовича Оленикова-Романовского. И вот тут: https://ria1914.info/index.php...0%B8%D1%87 на него имеется профайл. Из профайла следует, что этот Пётр 1866 года рождения закончил Симбирский кадетский корпус, был, что немаловажно, католического вероисповедания (хотя с отцом Раймундом это кажется естественным). Погиб затем в 1915 году, но это уже другая история. Уж не наш ли это Петрусь? К сожалению, есть несколько обстоятельств, которые выступают против соотнесения Петруся из поэмы и Петра из Симбирского корпуса. В тех же карточках ПМВ обнаруживается ещё и Станислав Раймундович Олеников-Романовский. Впрямую нигде не говорится, что это брат Петра, но уж больно велик соблазн думать, что он-таки брат. В поэме ни слова не говорится ни о каком Станиславе. На это можно возразить, что там много о чём не говорится, и это тоже будет правдой. Симбирский корпус уж больно далеко от Минска, наверное, это не препятствие, но вот съездить в Москву, например, с родичами жениха познакомиться почему-то сложно было, а мотаться из Симбирска в Минск нет. Кроме того, по году рождения (1866) видно, что поступил Пётр, похоже ещё в гимназию, которая только в ходе его обучения стала именоваться кадетским корпусом. Тут мне сложно судить, как это и на что влияет. Но в любом случае, даже появление в Симбирске интерната только в 1878 уже как-то смущает, ведь поступить туда Пётр должен был в 1877 исходя их возраста. Кадетским корпусом гимназия вообще стала называться только с 1882 года. Ну, хорошо - год туда, год сюда. Мало ли. Ещё этот Пётр довольно неплохо продвигается по службе, а наш Петрусь служить как-то не стремился, как мы помним. | | |
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
29 января 2021 1:30 Ещё из фактов, подтверждающих события поэмы, было известно, что Лидия (автор поэмы и дочь Олимпиады) училась в Нижнедевицкой женской гимназии, т.к. сохранилось коллективное фото, и подпись на обороте: "Августа 25 дня 1914 года "Nizniedziewick"". А это как раз недалеко от Касторного. А однажды я очень кстати воспользовался "Центральным фондовым каталогом": http://cfc.rusarchives.ru/CFC-search/Там обнаружилось, что в ГАКО (Курск) лежит личное дело Лидии Алексеевны Холиной с Московско-Киево-Воронежской железной дороги. В деле было не так уж много информации, но там была указана точная дата рождения Лидии, местом рождения указан город Москва, и небольшой её трудовой путь на тот момент в качестве конторщицы на станции "Москва" вышеозначенной ЖД (с 16 ноября 1917 - по 15 марта 1919). Как оказалось, возраст её действительно не соответствовал советским документам. Родилась она не в 1901 году, а 31 октября 1896. И действительно окончила Нижнедевицкую гимназию. На фото Лидия сидит крайняя в правом нижнем ряду.
  | | |
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
29 января 2021 11:13 В телефонном справочнике (не могу его снова найти, вторая половина 20-х, кажется) обнаружилась совершенно неожиданная для меня вещь - оказалось, что по адресу на Русаковской 7 был телефон и записан он был на Николая Алексеевича Холина. Удивительно это было потому что всеми родственниками жизнь там описывалась, как "маленькая комнатка", "коммуналка", "Елена жила в каком-то сарае на улице" и т.п. А, как мне представлялось, телефон в те времена - что-то вроде роскоши. Вдвойне удивительно было то, что считалось, что Николай вообще жил где-то в Ленинграде. Позднее выяснилось, что это скорее ошибочное мнение моей бабушки, которая лично Николая не знала. Но повод был для такой теории. Тем не менее мы до сих пор не знаем, куда Николай исчез в конечном итоге. Вполне возможно - просто умер, а может и жил отдельно и не общался уже с остальными.
Так или иначе, но стало понятно, что Николай тоже связан с этим адресом на Русаковской. Но затем, в справочнике Вся Москва за 1925 год удалось снова найти Николая, но по другому адресу! 3-й Крестовский проезд, д.12. При этом он числился в правлении кооперативного товарищества "Жилтранстрой", адрес этого товарищества: Каланчёвская 1, Учкпрофсож (участковый комитет профсоюза железнодорожников), 5, Октябрьский п.
Интересно, что этот учкпрофсож-5 увековечил М. Булгаков в рассказе "Пивная история": "От имени служащих нашей станции М. - К. - Вор. ж. д. и косвенно от имени линии прошу «Гудок» понудить спящий учкпрофсож-5 и правление кооператива выехать на линию с продуктами. В противном случае в виде протеста выходим из добровольного членства кооперации".
Так или иначе, но стало чуть яснее - как удалось получить квартиру во вновь построенном доме на Русаковской, а адрес в 3-м Крестовском оказался важнейшей зацепкой для дальнейшего поиска.
  | | Лайк (1) |
|