Литовские поляки
Самая интригующая и при том единственная нераскрытая до сих пор ветка в моём роду. Имение близ Вилкомира, арест отца семейства и имения. Приёмные семьи, брак обманом, убийство доносчика, потерянные братья...
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
28 ноября 2023 1:53 28 ноября 2023 2:40 И о датировках. Ключевая - это, конечно, рождение Олимпии и привязка к линии времени. Датировка событий поэмы и подтверждение или корректировка её данных.
Что теперь известно точно. Это, конечно, брак. И рождение Алексея. А так же возраста, даты рождений и состав семьи капитана, например.
20.02.1880 - брак 14.01.1857 - рождение Алексея. В брак вступил (как записано в обыске) в 22. Однако ему на самом деле 23. Этому я нахожу объяснение в записи из мещанской управы, которая выдана 28.12.1879. Т.е. никакой ошибки, на момент выдачи ему и правда 22. Олимпия вступила в брак в 21. Запись от духовника от 18.02.1880. Тут смещения дат не должно быть за два дня.
Однако, стоит обратить внимание на то, что это самое начало года, февраль. Первая дочь Олимпии - Анна родилась как раз в конце 1880 и так же выходила замуж прям сразу после ДР, и у неё тоже там из-за этого с возрастом есть колебания. Т.е. это пограничье, конечно, постоянно будет любую датировку колебать на +- год. Так или иначе, как раз брак и рождение первенца укладывается замечательно, тут у нас всё очень складно. Но вот год рождения самой Олимпии... 1880 - 21 = 1859. Но граница года. Мне что-то очень кажется, что логичнее бы было ждать её рождения в 1858. Вроде бы по святцам память Олимпии 17 декабря, я не очень понимаю, пересчитывать ли тут на старый стиль, ну, всё равно это 31 декабря будет. Опять же, я не знаю католической традиции имянаречения, у нас бы стоило полагать, что скорее родился ДО дня памяти святого. Ну, ещё вопрос, когда крестили, конечно. Короче говоря, я бы с больше долей вероятности полагал рождение - зима 1858.
И тут у нас входит интересный документ. Это книга записей из родильного приюта, где Олимпия родила прабабушку. 31.10.1896 возраст Олимпии - 39 лет. Пам. 1896 - 39 = 1857. Это, как говорится, что за покемон? Ну, я полагал, до записи о браке, что больше всего стоит доверять как раз вот этому возрасту, т.к. скрывать возраст в родильном приюте до революции не имело никакого смысла. В советских-то записях - понятно, там уже достоверность захромала.
По идее, по, так сказать, неписанному генеалогическому правилу, нам следует больше доверять возрасту в наиболее раннем документе.
1857-1859, где оптимальным бы был 1858.
 | | |
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
28 ноября 2023 2:39 И напоследок вернёмся к поэме. В Минске капитан взял девочку: "лет семи". Конечно, это уклончиво, но ориентир-то есть. 1858 + 7 = 1865. Или же можно дать вилку 1864-66. Прекрасно ложится в последствия польского мятежа. О смерти приёмной матери Пелагеи (Фэли): "Шёл Олесе тогда лишь 17-й год". Что мы знаем о смерти Пелагеи? Ничего, но она очевидно успела родить сына Станислава 23.12.1877. А брак Олимпии 1880. А капитан второй раз женился после 1882. Логично предположить, что где-то опять на границе 1877 и 1878 Пелагея и умерла. Опять-таки, похоже, поэма привирает, Олимпии уже лет 19. А вот Алексей. "Хлопец 20-ти лет" пишет прабабушка. Как мы видим, хлопцу было 22-23. Он встретил Олимпию летом, а свадьбу сыграли в феврале. Полгода-таки, похоже, на всю аферу у него ушло. Ну, двадцати - вполне нормально, но опять года на два неточно. И вот ещё братья и сестра Олимпии: Франя "младшая дочь" умерла "4-х лет" где-то в момент исчезновения Казимира, а там по временам года, такое ощущение, что это как раз зима 1863 - собственно восстание. Но это всё вилами по воде. Может быть и, например, 64 год. Но, можем, учитывая цитату про Минск и "7-ми лет" предположить разницу в года два-три между сёстрами. Олимпия старше. "Братьев маленьких двух", "Младших братьев спасти", "Генрих, самый меньшой". Итого, Олимпия - явно старшая. Генрих - самый младший. Франя и Людвиг где-то между. +-1858 - Олимпия 1859 - Людвиг? +-1860 - Франя 1861 - Людвиг? 1862 - Генрих? Так или иначе, главный, пожалуй, вывод из всех этих цифр и предположений, что на 90% можно утверждать, что проблемы этих Светликовских связаны с польским восстанием 1863 года. Ну и в конце хочется сделать отступление и несколько поудивляться умолчаниям поэмы. И одной цитате. Для начала цифры: капитан Раймунд р. 30.03.1839 сын Пётр р. 14.09.1866 дочь Людвика р. 19.01.1870 сын Станислав р. 23.12.1877 падчерица Йозефа р. 16.03.1882, т.е. второй брак Раймунда где-то отсюда и позже. Поэма открывает вторую часть как раз описанием жизни юного Петра. Однако, как видно из дат, Олимпия, похоже, появилась в семье ДО Петра. Может, детей у капитана с Пелагеей долго не было? Рождение Станислава - вообще ни намёком. А ведь тут катастрофа так-то. Т.е. что Пётр хотел художником стать - это прям в самое сердечко, а что малыш на руках - ну, опустим. И, самое интересное, как по мне. Родная дочь Раймунда. Всё-таки браки до нашего времени были предприятием в большей степени экономическим. Что-то мне подсказывает, что Раймунд становится поручителем залётного жениха по одной простой причине - он выдаёт бесприданницу. Не будь родной дочери - ну, ещё туда-сюда. А так - СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ. Вера, сословие - уже по боку. Лишь бы куда. И моё любимое: "Её Раймонд-старик, головою поник". Раймонду 39 лет. | | Лайк (2) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5265 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4955 | Наверх ##
28 ноября 2023 11:22 28 ноября 2023 11:26 В Литовском архиве есть вот такое дело: фонд 378 опись 220 дело 132 Письма и другие документы отобранные при аресте у участника восстания 1863 года Свентковской Марии, 1860-1863 годы. Может быть в описи ошибка - Светликовской?
  --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5265 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4955 | Наверх ##
29 ноября 2023 2:18 manager_mix написал: [q] Во-вторых, весь этот массив не дал новых Казимиров, годившихся бы мне в претенденты на предка. По-прежнему единственный подходящий - это Казимир Константин Янович Светликовский 16.02.1826 года рождения[/q]
В Воронежских губернских ведомостях 1897 года упоминается Ромуальд Казимирович Светликовский. Или брат Олимпии, или был ещё один Казимир. В газете смотрите центральную колонку
 --- Мой дневник
29 ноября 2023 10:52 dobby написал: [q] В Воронежских губернских ведомостях 1897 года упоминается Ромуальд Казимирович Светликовский. Или брат Олимпии, или был ещё один Казимир. В газете смотрите центральную колонку[/q]
Был Romuald Antoni Świetlikowski, родители Kazimierz и Józefa (Urbanowicz), в Ширвинтах крестили. 1836-го года. Может ещё какие-то более поздние есть. После 60-го я не вникал пока. Собственно, вот тут выше вспоминали Александру Людвиговну Светликовскую, у неё первый муж был Михаил Ромуальдович Светликовский, ветеринар. В Иркутске я находил ссыльно-поселенца Казимира Владимировича СвЯтликовского. Он там, правда, в православной метрике восприемник. | | |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
29 ноября 2023 11:41 >> Ответ на сообщение пользователя manager_mix от 29 ноября 2023 10:52 Это не он ли? Метрические книги Москва Никитский сорок Церковь св. Пимена в Новых Воротниках (ч. I-III) ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №596, стр. 88 https://yandex.ru/archive/sear...0%B8%D0%B9 ---
| | |
29 ноября 2023 13:51 Аталина написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя manager_mix от 29 ноября 2023 10:52
Это не он ли? Метрические книги Москва Никитский сорок Церковь св. Пимена в Новых Воротниках (ч. I-III) ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №596, стр. 88 https://yandex.ru/archive/sear...0%B8%D0%B9[/q]
Да, он. Там если ещё по документам поискать, то будет газетная публикация прошения его жены о разводе, потому что он пропал. А пропал он в Питер, судя по всему, там он и в справочниках засветился, как в адресных, так и как ветеринар. | | Лайк (2) |
28 августа 2024 23:51 3 сентября 2024 8:15 Внезапно благодаря Яндексу обнаружилась смерть одной из дочерей Олимпиады - Марии. Умерла в Мариинской больнице на Достоевской в Москве в 18 лет. Но это ещё ладно, интересна тут приписка, что родилась-то она в Минске. Т.е. в марте 1896 года Олимпиада находилась в Минске. Что они там делали? Мифического дядю Сергея навещали что ли. У капитана уже новая семья к тому моменту. Судя по тому, что не находится рождение Николая - не удивлюсь, если он тоже там родился, они с Марией погодки.
 | | Лайк (2) |
29 августа 2024 16:01 manager_mix написал: [q] интересна тут приписка, что родилась-то она в Минске. Т.е. в марте 1886 года Олимпиада находилась в Минске.[/q]
Странная какая-то приписка. Во-первых, там 1896 год. Во-вторых, если это запись о рождении, то зачем она тут? --- Мой дневник
3 сентября 2024 8:19 3 сентября 2024 8:19 dobby написал: [q] manager_mix написал:
[q] интересна тут приписка, что родилась-то она в Минске. Т.е. в марте 1886 года Олимпиада находилась в Минске.
[/q]
Странная какая-то приписка. Во-первых, там 1896 год. Во-вторых, если это запись о рождении, то зачем она тут?[/q]
Это я опечатался в годе просто. Видимо, из-за того, что в больнице, устанавливали еë происхождение для порядку, но действительно неожиданно. Не припомню таких приписок. Она реально в том году родилась, тут без сомнений рождение. Но тем лучше для меня. | | |
|