Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
переводчик с чешского (помощь с переводом и прочтением) - https://forum.vgd.ru/4436/69506/

ЧЕХИЯ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Surmillo
Новичок

Surmillo

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Подскажите, кто знает какоо происхождение фамилии Волик (известно, что корни из Чехии). Спасибо

Комментарий модератора:
Страна включает исторические области — Богемию, Моравию и часть Силезии.
Чехия состоит из столицы (hlavní město) и 13 краёв

i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Раздел разбит на города и 13 краёв. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 1920px-Чехия.pngКрай.jpg, 112605 байт
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4560

G_Spasskaya написал:
[q]
А это кто? Мне поисковик не смог ответить.
[/q]

ein KOSSÄT (auch Häusler, Kötter, Kossate etc.) ist ein Kleinbauer, der eine Kate, also ein Häuschen, besitzt.

eine AUSGEDINGERIN ist eine Bäuerin, die nach der Hofübergabe (meist an die nachfolgende Generation) auf dem Ausgedinge - Altenteil - lebt. Das gleiche gilt natürlich für die männl. Form: Ausgedinger.

https://forum.ahnenforschung.net/showthread.php?t=30031

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ger_rus/69047/H%C3%A4usler

G_Spasskaya написал:
[q]
Хм... бабушка по отцу и дедушка по матери - родня?
[/q]

Да, похоже, что так.
kleo181
Начинающий

kleo181

Калуга
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 19
G_Spasskaya rose.gif огромное спасибо Вам за подробное описание. Почти все верно. Да, Ваши картинки я обязательно сохраню. Вы очень помогли, особенно с терминами некоторыми.

Michael Nagel shok.gif rose.gif Благодарю и Вас, спасибо за точную расшифровку. Сейчас сяду и прочитаю еще раз точно по всем пунктам с метрикой.

Также спасибо, что уведомили личными сообщениями. Не знаю, по какой из причин, мне не пришло уведомление об ответе в теме. rose.gif

Местечко Мэндрик называется, если с немецкого читать, и меня тоже смущает, что Гролики родня.
Получается , что есть Гафла из Мэндрика, Венцесфельда, Ландскроун (не знаю, верно или нет). Надо пересмотреть все метрики с этого района.

Tausend Dank für Sie!!!! rose.gif
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4336

kleo181 написал:
[q]
меня тоже смущает, что Гролики родня.
[/q]

Меня не смущает, я просто удивилась совпадению (и поэтому не поверила в свое прочтение). Они вполне могут быть достаточно дальней родней.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Пономарева Елена
Участник

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Доброго времени суток ! Прошу помощи ! Пра...дед Антон Иосифович Иермияш родился в г. Литомышль в 1864 г. Не подскажите, есть ли оцифрованные метрики по этому городу ? Самостоятельно найти не получается.
---
Ищу сведения о Григорьевых, Зайцевых, Онуфриевых, , Лебедевых, Шелепиных, Лютовых, Зверевых, Леляновых. Барсовых, Соколовых из Вязьмы. Соколовы, Резановы - Юхновский уезд, Jeremiáš из Чехии.
mymtaz
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
Добрый день. У меня такой вопрос. мой прапрадед Иван Францевич Грдина с прапрабабушкой Альбина Грдина (Hrdina) из Австо-Венгрии. В 1871 году у них родился сын Ярослав г. Пльзень. А 4 марта в 1874 моя прабабушка Милослава Грдина, но в каком городе она родилась я не знаю. Тк Иван и Альбина переехали в Вильно в конце 70х 19в. Есть ли метрики рожденных в доступе глянуть за период с 1970 по 1974 г. В г. Пльзень? Спасибо заранее.
mymtaz
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Нашла оцифрованные метрики и нашла мою прабабашку там и её старшего брата. Но вот не могу перевести про её родителей что в метрике написано, может кто-то помочь? Там где дочь Милослава. И ещё возник вопрос. По всей информации которая осталась от праба она родилась 4 марта, а тут 8 февраля, вроде. Тоже самое по её брату- везде он 2 февраля, а тут вроде 21 января.

Прикрепленный файл: plzen-059_0230-n.jpg
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
mymtaz

Отец:
Hrdina Jan, торговец в Plzni (в Плзне из Krivi okr.Kralovicke (это имеет смысл перевести как регион Kralovicke) , сын Франтишка Хрдины, крестьянина из Крживы, i.d.4 и Анны, урожденной Hu?tovy (одну букву не понимаю) из Milíčov (Миличов - https://en.mapy.cz/zakladni?x=...mp;id=5148 )

Мать:
Альбина, дочь Игнация Рейхла (Reichla), мещанина и (одно слово не поддалось) в Плзне i.d103 и катерины , урожденной Saldkovy из Preslov

Кажется, так. Я, к сожалению, не ас в чешской географии, поэтому места придется выяснять дополнительно, что и где находилось.

Дата 8 февраля, крещение 14. Почему потом писали, что 4 марта - сложно сказать. Вот с братом все понятно 21.01 +12 = 33, т.е. как раз 2 февраля.
mymtaz
Начинающий

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 19 января 2020 22:53

Спасибо прибольшое!
SavchukSV

Оренбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 446
Здравствуйте!

В моем случае поиск иголки в стоге сена (Сидоренко Антона, 187...х) по Екатеринославской губернии не даёт полного ответа.

Все глухо...

Созданная тема - тишина.
https://forum.vgd.ru/?t=100614

Известно, что род из под Екатеринослава. Только где? И фамилия часто встречается и метрик не вижу...

Тупик....
---
Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

SavchukSV написал:
[q]
поиск иголки в стоге сена (Сидоренко Антона, 187...х) по Екатеринославской губернии
[/q]

Вы сейчас в теме по Чехии...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Вверх ⇈