ЧЕХИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
SurmilloНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 сентября 2009 19:19 Подскажите, кто знает какоо происхождение фамилии Волик (известно, что корни из Чехии). Спасибо
  | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7697 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4332 | Наверх ##
16 мая 2015 14:56 У меня очередной вопрос к специалистам относительно сопоставления найденных материалов и выводов об идентичности персоны, в них описанных.
Как мне уже подсказали, матрики, в большинстве своем, дают правильные даты, а информацию в конскрипциях, касательно дат рождения надо "фильтровать", т.к. записывалась со слов и могли быть вольности трактовок.
Теперь у меня есть 3 документа: 1 - из матрики 1878 г. - информация, что матерью ( и в другой, более ранней, матрике - невестой) является Йозефа Анна Храмоста, дочь Йозефа Храмосты, грузчика при железной дороге (если правильно перевела) и Розалии. Матрики рождения Йозефы Анны нет, еще не оцифрована, есть только индекс, где указаны родители и год рожд. 1853. Среди этих индексов есть также указания на рождение в 1850 году - вероятно, мертвого ребенка, там стоит перечеркнутый "нолик", и в 1857 г. - Антонина) 2 - конскрипция, где указывается Йозеф Храмоста, 1798 г.рожд. с женой Розалией и детьми: Алоизом, Барбарой, Эмануэлем и Анной, рожденных соответственно в 1837, 1838, 1843 и 1846 гг. Там же отмечена дата смерти Йозефа - 24.08.1873, Розалии - 2.11.1884 3 - листок о смерти Йозефа Храмосты, с датой 24.08.1873, где он записан женатым, рабочим на железной дороге. Так же, как и в примечании к конскрипции упоминается место Држиси. И не очень для понятный пункт "опека" (кто кого опекает-то?): Жозефина 23 лет, Антон, 17 лет.
Могу ли я считать, что все эти документы касаются одного семейства?
Что меня смущает: 1) обычно в матриках всегда есть отметка о смерти кого-то из родственников на момент события. Т.е. в матрике рождения внучки в 1878 году, по идее, должно быть написано, что мать - дочь умершего Йозефа Храмосты. А этого нет... 2) В конскрипции, к сожалению, вообще нет дат... но даже если семья с 4мя детьми куда-то переехала, причем не в другую страну, это все происходит в Праге и близ неё, почему же последующих детей не вписали? 3) второй и третий документ явно говорят об одном и том же человеке, но почему тогда дети так и не совпадают. И еще - Антон вполне мог быть тем Антонином из индекса матрики, но Жозефина? Могла ли Josefa Anna стать Josefina? И как к ней "прилип" год рождения её несложившейся сестры/брата?
К сожалению, пока не удалось обнаружить матрики рождения всех этих детей, чтобы хоть как-то сопоставить... Дети "старшей группы" не пойму в каком месте искать, в каком костеле. А дети "младшей группы" - только весьма неудачный индексы костела Св.Апполинария.
P.S. Кстати, об этом костеле... Почему-то большинство записанных в нем младенцев рождены без отцов. Примерно в пропорции 1 отец на десять рождений. Поэтому мала вероятность совпадений с посторонними (т.к. дети, которых ищу я, были записаны сразу с отцом) . Но что такое могло быть с этим костелом, откуда в нем такой большой число одиноких мамочек?
   --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
16 мая 2015 14:57 Это - неприкрепившийся выше документ.
 | | |
klopina Чехия Сообщений: 290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
17 мая 2015 0:23 G_Spasskaya
по поводу костела св. Аполинария - рядом с костелом находился роддом, который от конца 18 века был общественным, и здесь, в основном, рожали бедные одинокие женщины, которые зачастую рожденных детей здесь и оставляли. | | |
17 мая 2015 2:07 1.в матриках действительно обычно указывают, если отец умер. Это скорее косвенный признак. Думаю надо проверять по девичьей фамилии жены Nosek, если она совпадет с фамилией в документе о наследстве, то это точно одни и те же люди. 2. Если семья переехала, то эти дети будут указаны в переписях того места, где они живут, то есть в Држисах, а не в пражских конскрипциях. Тут все связано с домовым правом, которое в те годы менялось. многие ехали за работой в большие города, но были приписаны в своих маленьких деревнях. Здесь семье выдали домовое право в Брандисе в 1939 на 4 года, возможно потом они жили в Праге нелегально, а с 1864 стали относится по домовому праву к Држисам? 3.Josefa и Josefina - это одно имя, Anton и Antonin тоже. Эти дети родились позже, и вполне возможно не в Праге, а в Држисах. (в каком индексе указано рождение Йозефы Анны?) Документ о смерти(скорее о наследстве), который хранится в архиве, был составлен в 1876 году, и может они записывали года детей на тот момент? То есть год рождения Жозефины 1876-23=1853, Антонина 1876-17=1859. Под опекой скорее всего подразумевают то, что у него есть nezaopatrene deti (необеспеченные дети), о которых он заботится. В Чехии к таким детям могут относиться "дети" до 26 лет. Вот Антонин еще http://digi.nacr.cz/prihlasky2...;record=12родился в 1857, жил ранее в городе Држез, вернулся назад в Прагу Жижков. | | |
18 мая 2015 22:39 18 мая 2015 22:42 klopina, спасибо, вы развеиваете мои сомнения! - Носеков пока нигде не нашла - а где-нибудь выложены конскрипции среднечешского края, ведь и Држисы, и Брандис туда относились? - Йозефа Анна по индексу матрики 1853 года - это как раз костел Св.Апполинария, там же и Антонин, в 1857 г. Эх, как бы у них оригиналы записей глянуть...  может, скоро отцифруют и есть надежда увидеть? - а Држез и Држиси - это разные места или варианты произношения одного и того же? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
19 мая 2015 1:24 Документы о Брандисе (включая sčitací operaty - переписные листы) хранятся в архиве Прага-восток в Přemyšlení. Typ záznamu: Fond Název: Okresní úřad Brandýs nad Labem Značka: OÚ Číslo listu NAD: 139 Datace: (1850) 1855 - 1945 (1948) Tématický popis: Zákony a normálie, věci vojenské, kulturní, školní, zdravotnické, chudinské, dobročinné ústavy, samospráva a státní správa. Zemědělství, lesnictví, hornictví, honba, obchod, živnosti, řemesla, spolky, volby do NS 1920, obecní volby 1923, volby do obecního zastupitelstva 1907 a později, presidiální spisy, záležitosti jednotlivých obcí, far, škol, věci matriční, státní občanství, domovské právo, záležitosti civilních techniků, stavební, požární, dopravní a strojní, věci finanční. Tématické skupiny: Politická správa po roce 1850 - okresní (včetně sčítacích operátů, lesních dohledacích úřadů Документы о Држисах в Областном архиве в Мельнике Typ záznamu: Fond Název: Archiv obce Dřísy Značka: AO Dřísy Číslo listu NAD: 1054 Datace: 1880 - 1945 (1961) Tématický popis: 2 kroniky 1924-38, 39-61, finanční knihy 1903-52, podací protokoly 1901-49, spisy 1880-1951. Tématické skupiny: Samospráva po roce 1850 - městská a obecní (zde i archivy měst a obcí z období před rokem 1850) Држез и Држиси, уверена, что речь об одном и том же месте | | |
19 мая 2015 1:35 Когда оцифруют метрики - не знаю. Я могу отфотографировать метрики и запись о наследстве Иосифа Храмосты в первую неделю июня за плату. Если надумаете - обращайтесь | | |
19 мая 2015 2:36 klopina, а какова была практика записи в матрики в случае приписки к иному месту, нелегальному проживанию и т.п? Один из моих "найденных" ( как раз сын того SOUSEDA из Крженек, о котором вы мне объясняли значение этого слова) при записи первого ребенка просто был указан " из Панкрац", а при записи второго "из Панкрац, приписанный к д. Крженек). Т.е. велика вероятность, что оба родителя (йозеф Храмоста и Розалия Носек) записаны "из Праги", а на самом деле они вообще в переписях Држисов и Брандиса? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
19 мая 2015 11:00 Галина, к сожалению мне пока не попадались такие случаи, ваш - первый. Если что-то узнаю - напишу | | |
| BULLDozeR_1st Новичок
25 мая 2015 13:50 Всем привет!
Это моя первая тема на этом форуме и мой первый вопрос, который я год уже не могу решить, если как то можно помочь, всем заранее спасибо.
Суть вопроса вот в чем. Я точно знаю, что мой прадед родом из Чехословакии, у меня есть все документы до рождения моей бабушки в Ленинграде, есть свидетельство о рождении, но в нем почему то не указана национальность моего прадеда и прабабушки, только ФИО. Знаю, что он переехал в Ленинград и принял советское гражданство, чтобы жениться на моей прабабушке. Но я никак не могу найти его данные. Знаю, что он был руководителем Ленинградского лесотехнического института или академии. Сам живу в Чехии, был в архивах, делал запросы, но они просят точные данные о месте проживания, хотя бы город, а у меня этих данных нет. Буду очень благодарен за любые советы и подсказки, за помощь. Есть все данные, могу приложить сканы документов.
Всем заранее спасибо! | | |
|
Страна включает исторические области — Богемию, Моравию и часть Силезии.
Чехия состоит из столицы (hlavní město) и 13 краёв
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Раздел разбит на города и 13 краёв. Просьба - придерживаться этой схемы.