Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Купечество

Полупривилегированное сословие в России в XVIII — начале ХХ вв.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
alkoni
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6
Ищу какую-либо информацию о купце Медникове. владевшем в конце 19 века заводом (мануфактурой) на территории современного города краснозаводска Сергиево-Посадского района Московской области

Комментарий модератора:
Темы форума:
Архивы разные » Федеральные архивы » РГИА »
Купечество

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20367
Может эта ссылка о Веневских (Тульск5ая губ.) купеческих семьях с биографиями
кому-нибудь пригодится?

http://www.veneva.ru/history.html

Матвеев Кузьма Матвеевич, крупный московский купец XVIII века, выходец из с.Хавки Веневского уезда.
2) Ярцев Матвей Филатович, крупный московский купец конца XVIII - начала XIX века, выходец из Коломенской слободы Веневского уезда.
3) Боровков Александр Дмитриевич (1788-1856), сенатор, литератор, правитель дел следственного комитета по делу декабристов, выходец из веневского купеческого рода.
4) Кубышкин Петр Степанович, революционер, руководил Веневским уездом в 1917-18 годах.
5) Гедеонов Даниил Герасимович, первый смотритель духовного училища (с 1837 года) и первый краевед уезда.
6) Троицкий Николай Иванович, богослов, археолог, краевед, собиратель древностей, публицист, учился в Венёвском духовном училище, посвятил несколько статей истории Венёва.
7) Владимирский-Буданов Михаил Флегонтович (1838-1916), выдающийся историк государства и права России.
8) Троицкий Владимир Сергеевич (1890-1977), участник Первой мировой войны, заслуженный учитель школы РСФСР.
Там есть и другие фамилии, связанные с этими семьями
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20367
montem

Вы, наверное, уже нашли про личное дворянство. Но на всякий случай вот вам текстик! Я давно не заходила в этот раздел.....
........Личное дворянство, созданное Жалованной грамотой дворянству, приобреталось или пожалованием (на практике случаи крайне редки), или чином и орденом. Из чинов личное дворянство сообщали в действительной военной службе чины обер-офицерские, а в гражданской — чин IX класса. Из орденов личное дворянство давали: св. Станислава II и III ст., св. Анны II—IV и св. Владимира IV ст. Личное дворянство сообщалось браком жен. Личный дворянин пользовался такими же личными правами, что и потомственный, но не мог передать их детям, которые пользовались правами потомственных почетных граждан. Никакой корпоративной организации личные дворяне не имели.......
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 625
valcha2006

Валерия, спасибо большое за информацию.
К сожалению, поняла, что это - не мой случай, т.к. дворянином значился именно муж, а не жена. Точнее, про жену вообще не известно, из какого она была сословия.
Обратила внимание на получение этого личного дворянства. Интересно, мой прадед из перечисленных орденов был награжден орденами Св. Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней и Св. Станислава 2-й степени, однако в послужном списке ни слова ни про какое дворянство не написано. Хотя, может быть, там и не должно быть это написано, там ведь только происхождение - из какого сословия.
Еще раз большое спасибо. Есть, над чем подумать.
С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
stankevichmax
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый госпадин Няглов, не могли бы Вы ещё что нибудь найти по купцам Соустиным из Мокшан, пожалуйста.
nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 277
stankevichmax

Если Вы прочли мое сообщение от 21 мая, то в курсе, что я ищу помощника для оцифровки Справочной книги Клячкина. Так вот, эта книга содержит данные об очень большом числе провинциальных купцов, именно провинциальных, столичных там нет. Ждите когда оцифрую, с микрофильма читать не буду. А вообще-то, вполне могли бы обратиться в Пензенский архив на предмет поиска метрических записей. Думаю, что церквей в Мокшане было немного.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
annastre
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Моя бабушка по отцовской линии - Колосова Зинаида Фадеевна, старообрядка, род. в нач. ХХ-го века в городе Двинске Витебской губернии (ныне Даугавпилс, Латвийская Республика). Собираю также сведения о её роде. Если есть интерес, дайте знать.
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
annastre , Я знаю, что там большая старообрядческая община. Она называется -Гребенщиковская. Община поморцев-беспоповцев, существующая официально и поныне. С уважением, Валентина.
---
see you
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
СУББАТСКАЯ община находится в маленьком городке Суббате (впервые упоминается в исторических документах к. 16 века) на самой юго-западной окрайне Даугавпилсского района, вблизи границы с Литвой. Ареал Илуксте –Суббате вместе с прилегающими районами северо-восточной Литвы с конца 17 века активно заселялся старообрядцами. Старообрядческому кладбищу, находящемуся на живописном возвышенном берегу озера, по словам местных старожилов, уже более 250 лет. Оно "заселяется" вторично. Суббате перед Первой мировой войной насчитывало более 2000 жителей, занимавшихся ремеслом и торговлей, в основном льном. Население было многонациональным и многоконфессиональным. К середине 20-ых годов население сократилось на одну треть. Старообрядцы составляли 40% и насчитывали более 600 человек. Первоначально община принадлежала к федосеевскому согласию. Экономические и родственные узы тесно связывали суббатских староверов с Двинском, Якобштадтом (Екабпилсом), Ливанами и др.городами Латвии, а также с соседней Литвой.
До указа о веротерпимости в 1905 году жители городка являлись прихожанами Сипайлишского староверческого прихода, который после проведения границы остался в Литве. В 1906 году в Суббате был построен просторный деревянный храм, сохранившийся и поныне (ул.Сколас 19). Однако его строительство (изнутри) долго не было завершено. После мировой войны, революций и проведения границ Суббате не восстановило свой прежний экономический потенциал, торговля захирела, уровень жизни населения снизился. Поэтому завершение строительства было сильно затруднено, доходы общины были мизерными, пожертвования – скудными. Некоторую помощь оказал депутат Саема М.А.Каллистратов, выхлопотав какое-то количество строительного леса. В 1927-28 годах на собранные пожертвования был построен жилой домик для наставника.. Так как по-настоящему достроить молитвенный дом (установить там отопление и т.д.) так и не удалось, в холодное время богослужения проводятся в т.н. доме наставника.
Вторая мировая война пощадила эту моленную, сохранилась и ее высокая звонница, встроенная в западную часть здания.
В 1906 году при общине была открыта русская школа, в которой обучались дети из 140 старообрядческих семей. В 1926 году школа торжественно отмечала свое 20-летие, в ней тогда обучалось 80 русских детей, а среди учителй было два старообрядца.
Однако уже тогда в общине ощущался недостаток икон, богослужебных книг и причетников. В конце 20-ых годов наставником был М.И. Дмитриев, его сыновья пели на клиросе. Только по большим праздникам им помогали певцы-случайные гости. Председателем общины тогда был К.Колдов, его сменил Г.Страшнов... В 70-е годы наставником служил Феодор Николаевич Арефьев. После 70-ых годов Никольский храм был четыре раза ограблен.
В настоящее время община стала совсем немногочисленной (70 прихожан), настоящего наставника давно нет, молитвенный дом берегут несколько ревнительниц древнего благочестия, например Антонина Федотовна Колосова .
( фото №1 )
Dimon63
Начинающий

Dimon63

Тольятти
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте, nmash!
Вы тут, все в порядке?
Вас не затруднит посмотреть Вся Москва 1913 и 1925 Штритер (ШтритерЪ, Штриттер) и завод, магазин, склады, домовладения... в 1913году (должны бы быть).
---
Штрит(т)ер-а (Striedter) Рига, СПб, М., Калуга, Смоленск XVIII-XX;
Пилькович-и СПб, Польша; Скалин-ы и Антонов-ы Нижний Новгород;
Dimon63
Начинающий

Dimon63

Тольятти
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте, montem!

> ...мой прадед из перечисленных орденов был награжден орденами Св. Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней и Св. Станислава 2-й степени, однако в послужном списке ни слова ни про какое дворянство не написано. Хотя, может быть, там и не должно быть это написано, там ведь только происхождение - из какого сословия...

Вполне хватило бы и одного! Послужил России Ваш предок!
Достижение определенного чина в армии, у статских (штатской службы), у придворных или получение названных орденов давало АВТОМАТИЧЕСКОЕ право на дворянство (личное или потомственное, соответственно чину или ордену). При этом человек мог не оформить запрос.
Потомки личного дворянина получали потомственное почетное гражданство. У некоторых моих родственников после ФИО стоит "п.п.гр.". Если Вам такое где-либо попадется, то может служить косвенным подтверждением Ваших "подозрений"! a_003.gif
---
Штрит(т)ер-а (Striedter) Рига, СПб, М., Калуга, Смоленск XVIII-XX;
Пилькович-и СПб, Польша; Скалин-ы и Антонов-ы Нижний Новгород;
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈