Купечество
Полупривилегированное сословие в России в XVIII — начале ХХ вв.
| alkoni Новичок
22 сентября 2004 13:26 Ищу какую-либо информацию о купце Медникове. владевшем в конце 19 века заводом (мануфактурой) на территории современного города краснозаводска Сергиево-Посадского района Московской области
| | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12310 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
7 января 2016 17:52 valcha написал: [q] Словесные суды ... обязаны были словесным образом разбирать по словесной просьбе гражданские дела ценою ниже 25 рублей, в разбор же просьбе письменных и дел уголовных они не могли вступаться. [/q]
А всегда ли соблюдался такой ценз денежный в 25 руб.? В ЦИАМе есть 78/4/86. Дело по столу словесного производства. Плевако и Ремизов. Это дело по спору с портным Петром Ремизовым. Там сумма куда больше 25 руб. Дело начинается как Московский коммерческий суд А находится в фонде МОСКОВСКИЙ СЛОВЕСНЫЙ СУД, Г. МОСКВА. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25498 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21017 | Наверх ##
7 января 2016 19:30 7 января 2016 19:31 GrayRam написал: [q] А всегда ли соблюдался такой ценз денежный в 25 руб.?[/q]
М б. вначале, а потом ценз повысили? Один из моих по распоряжению генерал-губернатора он был откомандирован для занятий в Канцелярию Временной комиссии для словесной расправы между нанимателями, рабочими и мастеровыми в Москве, где и находился по день закрытия Комиссии 1 января 1867 г. но... Временная комиссия (1860 г.) разбирала иски о неуплатах за выполненные работы на суммы не менее 100 руб. Находилась под непосредственным наблюдением Московского генерал-губернатора. Была упразднена в связи с судебной реформой 1864 г. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3977
| Наверх ##
7 января 2016 20:35 valcha написал: [q] Словесного или Совестного.[/q]
Спасибо. Конкретно у меня встречается только Словесный (у трех персон) и Комиссии Казначейства (у одного) - все Петербург, и все в середине 19-го. Вопрос не о самих органах и рассматриваемых делах, об этом материала достаточно, а о наличии или отсутствии личных материалов в каких-то фондах. | | |
| SNFeodorov Участник
16 января 2016 21:25 litana написал: [q] 19 век, вторая половина. Купцы в Спб, англичане и немцы по происхождению и соответствующему вероисповеданию, а записаны как Вильманстрандские купцы[/q]
Уважаемая litana, у меня похожая ситуация: Мориц Вольф (~1831 г. р.) — фридрихсгамский (Фридрихсгам — ныне г. Хамина в Финляндии) купец 1-й гильдии, в спб. купечестве с 1863 года. На городской службе не состоял. (Присутствует в Справочной книге о лицах, получивших купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям за 1867—1870, потом пропал.) В одной метрической записи 1892 года его дочь упоминается как дочь купеческого комиссионера г. Фридрихсгама. Как я понял из сообщений форума, во Фридрихсгаме он мог быть зарегистрирован просто из каких-то меркантильных соображений. С другой стороны, судя по сообщению уважаемого Бер-Глинки ( https://forum.vgd.ru/post/37/4947/p673636.htm#pp673636), у купца 1-й гильдии (состоятельного, значит) после 1860-го года (когда ужесточили соответствующие законы) не должно было быть особой надобности в этом. Вопрос в том, стоит ли искать информацию в финских источниках? --- Интересуют: Вельяминовы, Вольфы (купцы, СПб), Гумберты, Деревицкие, Кониары (Коньяры) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12978 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10005 | Наверх ##
16 января 2016 22:02 16 января 2016 22:11 SNFeodorov написал: [q] Мориц Вольф[/q]
Справ.кн.купцов СПб на 1865г 2-я гильдия -ВОЛЬФ Моуриц,33 л.,в куп.с 1863г. Жит.1ч.2 кв.,у церкви Исакия в д.Китнера. Торг.суровским тов. в Гост.дв. На гор.службе не состоял. Справ.кн.купцов СПб на 1866г. 1-я гильдия -ВОЛЬФ Мориц,35 л.,Фридрихсг.куп.,в куп.сост.с 1863г. Жит. Адм.ч.3 кв..в д.Китнера по Почтам.ул. Торг. мануфактурным товаром в Гост. дв. На город.сл.не состоял. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| SNFeodorov Участник
17 января 2016 13:35 ygv, спасибо.
А можно ли что-то сказать про то, что он после 1870 года не упоминается в справочнике?
Умер? Но в метрике 1890 года его внука восприемница — Мария Петровна, жена фридрихсгамского купца Морица Вольфа. Не вдова. Правда, не факт, что это тот же фридрихсгамский купец Мориц Вольф, а не родственник какой-нибудь, хотя другого в справочнике нет.
Ушёл «на пенсию»? Бывало такое с купцами 1-й гильдии?
Или, может, перебрался в другой город? --- Интересуют: Вельяминовы, Вольфы (купцы, СПб), Гумберты, Деревицкие, Кониары (Коньяры) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12978 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10005 | Наверх ##
17 января 2016 14:48 17 января 2016 14:53 SNFeodorov написал: [q] [/q]
Может быть вам стоит пообщаться с ЦГИА СПб ? 1 ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 14 Опись 3 Дело 23719 Вольф Антоний Мориц (1884г) 2 ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 239 Опись 1 Дело 5489 (1886г) О принятии в число своекоштных пансионеров Училища сына купца Морица Гальберштама Вольфа https://spbarchives.ru/web/gro...ckbox=true --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| SNFeodorov Участник
17 января 2016 18:03 --- Интересуют: Вельяминовы, Вольфы (купцы, СПб), Гумберты, Деревицкие, Кониары (Коньяры) | | |
lalafa Санкт-Петербург Сообщений: 632 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 309 | Наверх ##
28 января 2016 22:12 28 января 2016 22:13 А вот скажите, пожалуйста, если купец переезжал в другой город и открывал там свое дело, он должен был регистрироваться на новом месте проживания? Это я к тому спрашиваю, стоит ли искать его в архивах по купеческой управе? К примеру, мой прадед - сын казанского купца, жил несколько лет в СПб. В справочнике "Весь Петербург" его фамилия имеет примечание "куп". Так он считался уже петербургским купцом или все же казанским, просто проживающим в СПб? Время действия - 1899-1906 годы --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
| Kfin | Наверх ##
28 января 2016 22:59 lalafa написал: [q] ак он считался уже петербургским купцом или все же казанским, просто проживающим в СПб? Время действия - 1899-1906 годы[/q]
Справочные книги о купцах Ст. Петербурга за эти годы смотрели? | | |
|
Темы форума:
Архивы разные » Федеральные архивы » РГИА » Купечество