Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

KRAN написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
А почётные граждане это всё же мещане, их разновидность
[/q]

Почетные граждане особое сословие, в иерархии между дворянством и купечеством.

Потомственные граждане и личные дворяне записывались в 5-ю часть городской обывательской книги
[/q]

Можно и однодворцев вспомнить, Вы правильно заметили, не особое сословие, а нечто среднее между. Плавный переход одного сословия в другое.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450
Stan_is_love
Почетное гражданство по законам Российской Империи считалось особым сословием. И спорить тут нечего, когда есть законодательство.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

anto написал:
[q]
Stan_is_love
Почетное гражданство по законам Российской Империи считалось особым сословием. И спорить тут нечего, когда есть законодательство.
[/q]

Правильно, закон "О людях среднего рода", я тут о нём писал выше.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

anto

На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Правильно, закон "О людях среднего рода", я тут о нём писал выше.
[/q]

Закона-то такого "О людях среднего рода" не было. Был законопроект. Если Вы будете считать за закон каждый законопроект, то получится ерунда. Смотрите только на законодательство.

А если Вы возьмете Жалованную грамоту городам на основе этого положения, то там мещане - синоним слова "горожанин" , а никакие не люди среднего рода - "Дворяне, кои имеют собственные свои домы, домы, сады, места и или сады, или землю, или места в городе или землю имеют в городе предместии, хотя сами в них живут или в наем или предместии отдают, от мещанских тягостей не освобождаются, но за такие домы или сады, или места, или землю, в городском ведомстве находящиеся, долженствуют нести гражданския тягости равно прочим мещанам."
То есть там и все дворяне считаются мещанами, если у них есть дома или земля в городе.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

anto написал:
[q]
"Дворяне, кои имеют собственные свои домы, домы, сады, места ...в городском ведомстве находящиеся, долженствуют нести гражданския тягости равно прочим мещанам."
То есть там и все дворяне считаются мещанами, если у них есть дома или земля в городе.
[/q]

Какое обширное сословие, оказывается! Вот уже городские дворяне оказались приравнены к мещанам.
---

anto

На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Какое обширное сословие, оказывается!
[/q]

Просто иногда слово "мещанин" употреблялось как синоним слова "горожанин", только и всего. Но это отнюдь не значит, что дворяне, почетные граждане, купцы принадлежали к сословию "мещанство", как Вы пытаетесь всех убедить. К сословию "мещанство" относились лишь те горожане, что не попали в дворяне, почетные граждане, купцы, ремесленники, разночинцы. Это все городские обыватели, горожане, но это не значит, что они принадлежали к сословию "мещанство".
Одно слово, как часто в русском языке, может иметь много значений.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

anto написал:
[q]
дворяне, почетные граждане, купцы принадлежали к сословию "мещанство", как Вы пытаетесь всех убедить.
[/q]

Я пытаюсь убедить?! Вы что-то путаете или забыли с чего начался наш спор.
На самом деле я пытаюсь доказать, что мещане не были этакими холуями дворян, последними людьми и бесправными прихлебателями. А были привелегированным классом с правами. Мещане имели право корпоративного объединения и сословного мещанского самоуправления (которое реализовывалось через мещанские управы). Для них существовал отдельный, мещанский суд. В середине XIX века мещане были освобождены от телесных наказаний, с 1866 года — от подушной подати. И всё!
---

Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916

Stan_is_love написал:
[q]
мещане не были этакими холуями дворян, последними людьми и бесправными прихлебателями
[/q]

Не очень понятная формулировка. А какое сословие таковым было? А может само дворянство таковым и было? Если не брать высшие слои родовитого дворянства - сколько остальных умирало в нищите, ведь земель и предприятий у них не было, только жалованье. А ведь таковых было большинство, получивших его в 18-19 веках.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Kolob-07 написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
мещане не были этакими холуями дворян, последними людьми и бесправными прихлебателями
[/q]

Не очень понятная формулировка. А какое сословие таковым было? А может само дворянство таковым и было? Если не брать высшие слои родовитого дворянства - сколько остальных умирало в нищите, ведь земель и предприятий у них не было, только жалованье. А ведь таковых было большинство, получивших его в 18-19 веках.
[/q]

Вот тут не с чем спорить, так и было. Я, кстати, тоже об этом старался донести. Самым бесправным было самое многочисленное сословие - крестьянство. Ну, разумеется, за исключением тех немногих миллионеров, которые всей своей жизнью доказывали, что даже сословное общество не против частной иннициативы и равных возможностей.
---

микроша
Участник

Анапа, Ростов-на-Дону
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, подскажите, могли ли в мещане причислить и старшего члена семьи? Или дети, допустим, становились мещанами, а их родители, бабушки-дедушки оставались, скажем, крестьянами.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈