Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Па́нцирные боя́ре

Категория населения в Великом княжестве Литовском XVII-XVIII вв. Занимали промежуточное положение между крепостными крестьянами и шляхтой

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1643

Geo Z написал:
[q]
[/q]
,

вы изобретаете количество сущностей сверх необходимого. Поразмышляйте о рыбе и селёдке.

Касательно же именно панцирных бояр, то их "панцыр" (как и прочие "панцыры" в пописах шляхты ВКЛ) означает в переводе с белорусского именно то, что по-русски называется "кольчуга".
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
смл

смл

Иркутская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 121
Спасибо Wlfdzislaw! Я знаю что всё не так однозначно и запутано. Сперва в Городельском акте 1400г сперва содержится дискриминация православных князей, щляхты, бояр ( православным не будут даваться гербы, не будут избраны на должности). Ну а потом тот же Ягайло в ВКЛ 15 октября 1432 г дал особый привилей Гродненскому сьезду панов в котором предоставлялось православным боярам пользоваться теми же правами и привилегиями что и католики, им так же давались гербы, и должности.
Что касаемо совсем мелких бояр, да они судились судами и по какому то акту сейчас не вспомню приравнивались к шляхте, а в Украинских областях панцирных бояр( панцирных казаков) не зависимо от происхождения и родословной приравнивали к шляхте. Жили бояре отдельно от крестьян в фолварках, заключали браки меж своими, это я знаю. Это прослеживается в моей родословной. Что подтверждает что они де юре принадлежат к мелкой шляхте. и Мои ещё были униатами.
---
спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2656
Wladzislaw написал:
[q]
gach написал:

[q]

предком был поручик панцирного знаку польских войск,
[/q]

К панцирным боярам это не имееет отношения. Предполагается, что названный человек служил в тяжёлой кавалерии, в "панцыре" (по-русски — это "кольчуга").

---
[/q]

Спасибо! это совершенно меняет дело.)

GeoZ
Спасибо!
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Andrei_Ragnar
Участник

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 58
Приветствую! Может кто видел как в документах отражали принадлежность к панцирным боярам? Это было что-то вроде привилея?
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 722

Geo Z написал:
[q]
Па́нцирные боя́ре — категория населения в Великом княжестве Литовском XVII—XVIII веков.Происходили из «панцирных слуг», которые должны были нести службу на коне в тяжёлом «панцирном» вооружении. Освобождались от повинностей. Позже их стали привлекать к службе в мирное время в качестве полицейских, курьеров и т. д.Панцирные бояре занимали промежуточное положение между крепостными крестьянами и шляхтой. В шляхетское сословие не входили. Жили преимущественно на территории Полоцкого и Витебского воеводств.
[/q]

Получается, панцирные бояре были аналогом боевых холопов в Московском княжестве ?

А чем отличались панцирные бояре от грунтовых казаков? Мои предки были грунтовыми казаками то ли Рославльской, то ли Дорогобужской хоругви...

---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18173

Виктор Зайцев написал:
[q]
А чем отличались панцирные бояре от грунтовых казаков?
[/q]

Да по сути особо и не отличались - и те и другие несли службу за земельный надел (у панцирных - аренда), "с грунта", но у "панцирных" было право наследования по привелею от князя или короля. А вот у "грунтовых" - похоже - нет, но имели право владеть крестьянами и в военное время получали жалованье.
Впрочем, наверное, были и др. "мелочи" по конкретным ситуациям.

Лакиер. О вотчинах и поместьях
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
смл

смл

Иркутская обл.
На сайте с 2007 г.
Приветствую. Я смотрю так всё до сих пор и неапределено про бояр smile_030.gif , многие корифеи до сих пор ссылаются на энциклопедические источники, которые скользки и противоречивы. confuse.gif biggrin1.gif
---
спасибо вам.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18173

смл написал:
[q]
до сих пор ссылаются на энциклопедические источники, которые скользки и противоречивы
[/q]

Ссылайтесь на собственные исследования, в чем проблема?

Жизнь - она скользка и противоречива по своей сути.

цель энциклопедии — собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащённые знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям.
Дени Дидро

неапределено - неОпределено
Интерисуют (в подписи) - ИнтерЕсуют
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
смл

смл

Иркутская обл.
На сайте с 2007 г.
Ага, ну , бывает confuse.gif
---
спасибо вам.
Sebastian Pereira
freebooter

Sebastian Pereira

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1837

Andrei_Ragnar написал:
[q]
Приветствую! Может кто видел как в документах отражали принадлежность к панцирным боярам? Это было что-то вроде привилея?
[/q]

Принадлежность к панцирному боярству, отражалась даже в ревизских сказках вплоть до 8-ой ревизии 1834года (Себежский уезд). Ревизские сказки писались со слов опрашиваемых семей, и если хозяин себя так называл, так и записывалось, по крайней мере так было в Себежском уезде.
Или к примеру, вот в этом приведенном документе, это дело "Дело о доказательстве жителями Истецкого, Езерийского и Непоротовского войтовств своей принадлежности к панцирному боярству". Во втором столбце записана фамилия, в третьем количество (по Непоротовскому войтовству), в пятом дата присвоения панцирного боярства. Текст на старопольском языке.

Прикрепленный файл: NIAB_LA_2567_1_179_143b.jpg
---
Partir, c’est mourir un peu.
Родословная Дроздецких

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈