Па́нцирные боя́ре
Категория населения в Великом княжестве Литовском XVII-XVIII вв. Занимали промежуточное положение между крепостными крестьянами и шляхтой
Wladzislaw | Наверх ##
9 января 2014 3:58 Geo Z написал: [q] [/q]
, вы изобретаете количество сущностей сверх необходимого. Поразмышляйте о рыбе и селёдке. Касательно же именно панцирных бояр, то их "панцыр" (как и прочие "панцыры" в пописах шляхты ВКЛ) означает в переводе с белорусского именно то, что по-русски называется "кольчуга". --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
смл Иркутская обл. Сообщений: 588 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
9 января 2014 7:02 Спасибо Wlfdzislaw! Я знаю что всё не так однозначно и запутано. Сперва в Городельском акте 1400г сперва содержится дискриминация православных князей, щляхты, бояр ( православным не будут даваться гербы, не будут избраны на должности). Ну а потом тот же Ягайло в ВКЛ 15 октября 1432 г дал особый привилей Гродненскому сьезду панов в котором предоставлялось православным боярам пользоваться теми же правами и привилегиями что и католики, им так же давались гербы, и должности. Что касаемо совсем мелких бояр, да они судились судами и по какому то акту сейчас не вспомню приравнивались к шляхте, а в Украинских областях панцирных бояр( панцирных казаков) не зависимо от происхождения и родословной приравнивали к шляхте. Жили бояре отдельно от крестьян в фолварках, заключали браки меж своими, это я знаю. Это прослеживается в моей родословной. Что подтверждает что они де юре принадлежат к мелкой шляхте. и Мои ещё были униатами. --- спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1246 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2656 | Наверх ##
10 января 2014 15:55 Wladzislaw написал: [q] gach написал:
[q] предком был поручик панцирного знаку польских войск, [/q]
К панцирным боярам это не имееет отношения. Предполагается, что названный человек служил в тяжёлой кавалерии, в "панцыре" (по-русски — это "кольчуга").
---[/q]
Спасибо! это совершенно меняет дело.) GeoZСпасибо! --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Andrei_Ragnar Участник
Минск Сообщений: 68 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
11 марта 2015 12:26 Приветствую! Может кто видел как в документах отражали принадлежность к панцирным боярам? Это было что-то вроде привилея? | | |
Виктор Зайцев Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей Сообщений: 597 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
12 марта 2015 5:20 Geo Z написал: [q] Па́нцирные боя́ре — категория населения в Великом княжестве Литовском XVII—XVIII веков.Происходили из «панцирных слуг», которые должны были нести службу на коне в тяжёлом «панцирном» вооружении. Освобождались от повинностей. Позже их стали привлекать к службе в мирное время в качестве полицейских, курьеров и т. д.Панцирные бояре занимали промежуточное положение между крепостными крестьянами и шляхтой. В шляхетское сословие не входили. Жили преимущественно на территории Полоцкого и Витебского воеводств.[/q]
Получается, панцирные бояре были аналогом боевых холопов в Московском княжестве ? А чем отличались панцирные бояре от грунтовых казаков? Мои предки были грунтовыми казаками то ли Рославльской, то ли Дорогобужской хоругви... --- Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25155 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 18173 | Наверх ##
12 марта 2015 14:01 Виктор Зайцев написал: [q] А чем отличались панцирные бояре от грунтовых казаков?[/q]
Да по сути особо и не отличались - и те и другие несли службу за земельный надел (у панцирных - аренда), "с грунта", но у "панцирных" было право наследования по привелею от князя или короля. А вот у "грунтовых" - похоже - нет, но имели право владеть крестьянами и в военное время получали жалованье. Впрочем, наверное, были и др. "мелочи" по конкретным ситуациям. Лакиер. О вотчинах и поместьях --- Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
15 апреля 2015 13:34 Приветствую. Я смотрю так всё до сих пор и неапределено про бояр  , многие корифеи до сих пор ссылаются на энциклопедические источники, которые скользки и противоречивы. --- спасибо вам.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25155 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 18173 | Наверх ##
15 апреля 2015 13:46 15 апреля 2015 15:18 смл написал: [q] до сих пор ссылаются на энциклопедические источники, которые скользки и противоречивы[/q]
Ссылайтесь на собственные исследования, в чем проблема? Жизнь - она скользка и противоречива по своей сути. цель энциклопедии — собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащённые знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям. — Дени Дидронеапределено - не Определено Интерисуют (в подписи) - Интер Есуют --- Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
15 апреля 2015 15:32 Ага, ну , бывает --- спасибо вам.
Sebastian Pereirafreebooter  Сообщений: 834 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1837 | Наверх ##
2 ноября 2015 13:36 Andrei_Ragnar написал: [q] Приветствую! Может кто видел как в документах отражали принадлежность к панцирным боярам? Это было что-то вроде привилея? [/q]
Принадлежность к панцирному боярству, отражалась даже в ревизских сказках вплоть до 8-ой ревизии 1834года (Себежский уезд). Ревизские сказки писались со слов опрашиваемых семей, и если хозяин себя так называл, так и записывалось, по крайней мере так было в Себежском уезде. Или к примеру, вот в этом приведенном документе, это дело "Дело о доказательстве жителями Истецкого, Езерийского и Непоротовского войтовств своей принадлежности к панцирному боярству". Во втором столбце записана фамилия, в третьем количество (по Непоротовскому войтовству), в пятом дата присвоения панцирного боярства. Текст на старопольском языке.
 | | |
|