Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 211 212 213 214 215 * 216 217 218 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12838

Sasha1979 написал:
[q]
где дальше искать про своего предка
[/q]

Здравствуйте.
Первый раз встречаю такую странную запись. Ни у невесты, ни у свидетелей, кроме деревни нет ничего, ни уезда, ни волости.

Я не знаю, как с сохранностью документов в Петергофском уезде.
1. Но , если он мещанин, то должны быть доки о вступлении в мещанство. Там Вы узнаете год вступления
В мещанской же управе, должны быть ревизские сказки мещан, там и будет написано, откуда он, если найдете сказку близкую к году причисления. Там же , вероятно, и будут приложены выписи из метрических книг. Будут отдельные книги по рожденным детям, просто перечень с годами рожд. Но опять же, это всё при сохранности.

Зайдите тут же в ЦГИА и посмотрите описи фонда 222 - это Петроградская мещанская управа. Вы будете понимать глядя на них, что Вам искать.

2. Вариант -это попробовать смотреть метрики церкви, куда приписаны Бегуницы и постараться там найти Афанасия. Смотреть доки до брака. Новобрачному 22 года, значит ищите и проверяйте метрики за все 30 вниз.
---
Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд

7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3331

KoLenka написал:
[q]
Ни у невесты, ни у свидетелей, кроме деревни нет ничего, ни уезда, ни волости.
[/q]

Обычное дело для записей внутри прихода - подробно писали про "пришлых".
Madam8090
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Помогите пожалуйста понять , я новичок здесь.Самарская губерния ,Ставропольский уезд,село Новая Бесовка.
Исходные данные мой прадед. : Юрцев Степан Николаевич, год рождения не известен, но учитывая, что нашла запись о рождении ребенка Юрцевой Раисы Степановны,
3.12.1910 года можно сделать вывод, что родился примерно в 1985-1890гг. Всего в семье было 11 детей, остальные родились позже, записи нашла в метрической книге.
Женат был на Ирине(Арине) Васильевне, о ней данных других нет.
в метрической книге о рождении первого ребенка в графе сведения о родителях указан ка Ставрополь. дальше не смогла разобрать сокращение, хотя основная масса крестьяне из этого села.
По воспоминаниям его дочери(моей бабушки) умер в 1936 году.
Имел свою кузницу в селе.
Также кроме него нет однофамильцев совсем в селе. Делаю вывод, что он приезжий. Буду благодарна любой подсказке.
Прилагаю файл,с фамилией Юрцев , может быть кому-то удасться понять что там написано.

Прикрепленный файл: IMG_7729.jpeg
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 194
Madam8090
Ставропольский гражданин, к городу приписан.
Madam8090
Новичок

На сайте с 2023 г.

Nadin2012 написал:
[q]
Madam8090
[/q]

Тоже так подумала сначала, но до революции не было обращения гражданин. Жителей городов называли мещане.

Madam8090
Новичок

На сайте с 2023 г.

Nadin2012 написал:
[q]
Madam8090
[/q]

Была в архиве Тольятти, ранее Ставрополя, данных за эту фамилию нет вообще , начиная с 1825 года. Ещё пришло на ум при увеличении записи , что может быть Ставропольский Гарнизон. Так наверное тоже могли сократить слово? Поправьте, если ошибаюсь.

waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 241

Madam8090 написал:
[q]
но до революции не было обращения гражданин.
[/q]
было с 1831 года. Такое название получила бывшая шляхта западных губерний Российской империи , водворенная в городах и не доказавшая свое дворянское происхождение.
Madam8090 написал:
[q]
Была в архиве Тольятти, ранее Ставрополя, данных за эту фамилию нет
[/q]
а надо было смотреть в архиве Ставрополя , что на Кавказе . Ранее он был уездным городом Кавказской области империи . Граждане в том числе и туда были переселены из Подольской губернии по Правилам 1832 года ( см. Полное собрание Законов Российской империи за 1832 г. № 5249 ) .

Лайк (3)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 669
Врачи могут быть в списках мещан или это другое сословие ?
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2460

manman написал:
[q]
Врачи могут быть в списках мещан или это другое сословие ?
[/q]

Мещане податное сословие.
Врачи - нет.

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 669

Helen V написал:
[q]
Врачи - нет.
[/q]

В каких списках жителей города искать врачей?
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 211 212 213 214 215 * 216 217 218 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈