Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
Темы на форуме: РПЦ и другие конфессии, госучет населения, партийные, экономические, выборные, профессиональные, сословные и т.п. источники - https://forum.vgd.ru/650/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Все сообщения со "спасибо..." в разных вариантах удаляются без сожаления. Для благодарностей за помощь есть след. опции: лайк, + в рейтинг, отзыв на доску.

Мещане

Относились к податным сословиям

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198  * 199 200 201 202 ... 204 205 206 207 208 209 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Erla
Долгожитель форума

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 572

Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе-
ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.

Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
7_kolen_predkov
Долгожитель форума

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4946

balaewa написал:
[q]
их автоматически приписывали в мещане
[/q]

Не думаю, что автоматически - бюрократические вопросы нужно было решать. Вероятно, мещанская налоговая повинность была легче крестьянской. Поэтому малоземельные и старались на нее перейти.
waleriana
Почетный участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 309

balaewa написал:
[q]
найти такой документ реально?
[/q]
зависит от сохранности фонда казенной палаты.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Не думаю, что автоматически - бюрократические вопросы нужно было решать.
[/q]
в Положении об устройстве дворовых , вышедших из крепостной зависимости указано прямо , что чиновник просто опрашивал дворовых куда они хотят приписаться. И все! С этого момента они считались приписанными имели право на получение вида на жительство.
7_kolen_predkov написал:
[q]
Вероятно, мещанская налоговая повинность
[/q]
ошибочное сочетание . Это как рубли сложить с человеками .
Налоги мещане стали платить с 1867 года (имущественные) , а до этого были подати для всех податных сословий одинаковые . Их могли где то уполовинить или вовсе отменить у мещан для льготных городов , но специальным указом.
Повинности же были всегда . Это физическая единица . Человек лично их исполнял: служил в армии , держал квартирантов , ремонтировал дороги ит.п.

Лайк (2)
7_kolen_predkov
Долгожитель форума

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4946

waleriana написал:
[q]
в Положении об устройстве дворовых , вышедших из крепостной зависимости указано прямо , что чиновник просто опрашивал дворовых куда они хотят приписаться. И все! С этого момента они считались приписанными имели право на получение вида на жительство.
[/q]

Что-то не вижу таких строк в тексте положения Всё на тех же условиях, что и для других сословий.
Возможно, приписывались от безысходности, потому как повиснуть "в воздухе" было нельзя, а надела и возможности стать крестьянином не наблюдалось.
balaewa
Новичок

Серафимовский
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18

waleriana написал:
[q]

balaewa написал:
[q]

Вопрос - зачем они подались в мещанство, если они остались жить у себя в селе, значит земля у них была
[/q]

если крепостные по 10-й ревизии числились при усадьбе помещика в городе или его заводе , то после отмены крепостного права они автоматически приписывались казенной палатой к сословию мещан того города , где числись дворовыми. От них это не зависело. Жили в деревне видимо из-за того , что их ремесло не позволяло этим заниматься в городе. Мельница , кирпичный завод , конезавод и пр.

[/q]

Сегодня наконец удалось найти 10 РС. Вся семья Балаевых записана в крестьянах села Чекан, но только напротив моего прямого предка стоит надпись "показан в дворовых", он потом и стал бугульминским мещанином. Спасибо
---
Балаевы(с.Чекан Бугульминский/ Покровка Белебеевский уезд) Балай(с.Пятина Карсунский уезд)
Мелентьевы, Кечины, Савельевы (Чекан, Бугульминский уезд)
Бородины, Бобровы, Булгаковы, Акульшины(Черновка, Васильевка Бугульминский уезд)
Севрюковы,Богданчиковы, (Богдановка, Бугурусланский уезд)
Коку
Лайк (1)
Julich76
Участник

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 50
>> Ответ на сообщение пользователя balaewa от 2 декабря 2024 18:08
Читаю Ваш диалог и результат, что нашли своих, и радуюсь за Вас.
Я пока только приглядываюсь к мещанам. Мой прапрадед из курляндских мещан, потом отправлен в школу кантонистов, ну а потом его путь, вдохновляющий меня. Жду сейчас информацию в надежде, что буду понимать откуда именно в Курляндской губернии родом. И, похоже, сложно будет искать информацию из этого региона.

---
Ищу сведения о Павловых, Вишняковых, Ульяновых -Кронштадт и Санкт-Петербург, о Книга и Сивуда -Брестская область, , Пискуновы- Волгоградская область, с.Матышево.
balaewa
Новичок

Серафимовский
На сайте с 2013 г.

Julich76 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя balaewa от 2 декабря 2024 18:08
Читаю Ваш диалог и результат, что нашли своих, и радуюсь за Вас.
Я пока только приглядываюсь к мещанам. Мой прапрадед из курляндских мещан, потом отправлен в школу кантонистов, ну а потом его путь, вдохновляющий меня. Жду сейчас информацию в надежде, что буду понимать откуда именно в Курляндской губернии родом. И, похоже, сложно будет искать информацию из этого региона.

[/q]

Я пока ещë не нашла документ о причислении их к мещанам, вышла только на тот факт, что оказывается они были дворовыми, хотя я была уверена, что они, как и все их братья и отец были просто крепостными крестьянами. Тут на форуме подсказали, что дворовым была одна дорога - в мещане, так как надел после 1861 г им не полагался.
но буду смотреть журналы заседаний казенной палаты(в них как раз есть информация о причислении к этому сословию)

Удачи вам в поисках!
---
Балаевы(с.Чекан Бугульминский/ Покровка Белебеевский уезд) Балай(с.Пятина Карсунский уезд)
Бородины, Бобровы, Булгаковы, Акульшины(Черновка, Васильевка Бугульминский уезд)
Коку
Лайк (1)
Nadin2012
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 279

balaewa написал:
[q]

Я пока ещë не нашла документ о причислении их к мещанам, вышла только на тот факт, что оказывается они были дворовыми, хотя я была уверена, что они, как и все их братья и отец были просто крепостными крестьянами. Тут на форуме подсказали, что дворовым была одна дорога - в мещане, так как надел после 1861 г им не полагался.
но буду смотреть журналы заседаний казенной палаты(в них как раз есть информация о причислении к этому сословию)

[/q]

Не одна дорога. Мой пра...дед из дворовых, юношей переехавший в город и занимавшийся успешно ремеслом, до конца жизни числился крестьянином своего сельца. И спасибо ему большое, это очень упростило мои поиски.
Лайк (1)
balaewa
Новичок

Серафимовский
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Nadin2012 от 4 декабря 2024 6:50

Из каких документов узнали о занятии ремеслом? Буду благодарна, если подскажете
---
Коку
Nadin2012
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 279
balaewa
Не из документов. Это хорошо сохранившаяся часть семейной истории.
Alex_Ganskau
Долгожитель форума

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 563
>> Ответ на сообщение пользователя balaewa от 1 декабря 2024 17:37
Ничего не отвечу Вам, но послушаю, что скажут. У меня крестьяне из село Девлизеркино, Троицкое тож перешли в бугульминские мещане чуть раньше.
Василий Федоров Казанцев "Переписаны по указу Оренбуржской Казначейской палаты от 25 октября 1834 года за № 11301 в бугульминское 3й гильдии купечество". Потом они были там мещанами. А потом вернулись почти все, кроме одного сына обратно в крестьяне "Приписан из мещан города Бугульмы в крестьяне с начала 1854 года". Сын Егор Казанцев остался в Богульме мещанином.

Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198  * 199 200 201 202 ... 204 205 206 207 208 209 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈