Мещане
Относились к податным сословиям
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7594 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4221 | Наверх ##
12 января 2024 1:02 12 января 2024 1:04 ingrigerd написал: [q] Подскажите, если сначала в МК человек указан несколько раз как «сын мещанина города N», а потом через 5 лет его начинают записывать как «мещанин города N» - при этом и вначале и потом он уже совершеннолетний, в браке и т.д. Чем это определяется - сын он, или уже самостоятельный мещанин?) [/q]
Я поддержу Любчинова, но уточню, что для МК статус персоны вообще вещь несколько расплывчатая. У меня есть пример, когда в 1917 году 4-летний ребенок в записи о смерти записан "мещанином города N". Естественно, что ребенок жил с родителями. Возможно, его уже внесли в городе N в списки мещан - и поэтому, оформляя запись о смерти родители записали так. Возможно, им так захотелось, потому что это был единственный их сын (до этого рождались девочки только). Но вот у купцов (в определенный период) есть объяснение отличия терминов "купец" от "купеческий сын", "купеческий брат" и пр. Купец - это тот, кто объявлял капитал. Остальные - это родственники. Поскольку часто дело было общее в семье, выгоднее было одному объявить, а остальным использовать его статус. Но у мещан и крестьян такого не было, поэтому бывали разнотолки: где-то определяющим фактором была жениться, где-то заведение собственного хозяйства и отделение от родителя. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (4) |
OlyaSobol Сообщений: 151 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
24 января 2024 18:35 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что может означать странная отметка "виды не получает" рядом с именем старшего сына московского мещанина Казённой слободы? Какие виды и почему он их не получал? Кроме метрической записи о рождении ничего не удалось найти про Сергея.
 | | |
SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 1068 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 783
| Наверх ##
24 января 2024 19:13 24 января 2024 19:14 OlyaSobol написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что может означать странная отметка "виды не получает" рядом с именем старшего сына московского мещанина Казённой слободы? Какие виды и почему он их не получал? Кроме метрической записи о рождении ничего не удалось найти про Сергея.[/q]
Вероятно имеются в виду паспорта (виды на жительство) . Вот здесь подробнее написано. --- Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
| | Лайк (1) |
OlyaSobol Сообщений: 151 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
24 января 2024 20:44 SvetlanaKozyreva написал: [q] OlyaSobol написал:
[q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что может означать странная отметка "виды не получает" рядом с именем старшего сына московского мещанина Казённой слободы? Какие виды и почему он их не получал? Кроме метрической записи о рождении ничего не удалось найти про Сергея.
[/q]
Вероятно имеются в виду паспорта (виды на жительство) . Вот здесь подробнее написано.
[/q]
Мне казалось, что семейное дело наследовали старшие сыновья. По какой причине Сергей был лишён каких-либо документов? Страдал неизлечимой болезнью? Не создал своей семьи и жил с родителями? | | |
vedra Сообщений: 2010 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3839 | Наверх ##
25 января 2024 12:53 Любчинова написал: [q] Вероятно, когда жил в семье отца, налоги за всех платил отец, а когда отделился - стал за себя и свою семью платить налоги сам. Поэтому сначала - мещанский сын, а позже - мещанин.
Могу ошибаться[/q]
Думаю не ошибаетесь. У меня отследилось такое развитие: "Мещанский сын", еще до вступления в брак, стал "мещаном". По-видимому, он занялся какой-то работой самостоятельно. | | Лайк (1) |
anapo Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 марта 2024 14:03 Klim2018 написал: [q] Может кто ищет.
Пушкаревич Доминик Киевский МЕЩанин. Жена: Анна урождённая Сляцкая. Римско-католического исповедания. Дети: близнецы Антони (1894 - ?), Антонина (1894 - ?).
Источник: Фёдоров В.Г. КИЕВСКИЕ МЕЩане. Кто? Когда? Где? - К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 731.[/q]
Здравствуйте! Вы случайно не знаете, где можно посмотреть эту книгу? Ищу киевских мещан Ждановых. | | |
Veles2302 Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 марта 2024 15:52 ищу информацию Егорьевский мещанин Иван Хлудов предположительно сын Ивана Федоровича | | |
sos 1957 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 60 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
3 апреля 2024 12:49 Мои мещане из Калязина Кругликовы. По последней ревизии 1857г. их в списках нет. На 1881год Кругликов Гавриил Лукьянович содержит трактир в Никола-Хотче. Так же в Хотче живёт его сын Кругликов Сергей Гаврилович примерно 1852г.р дети его Елизавета 1874г.р и Александр 1877г.р. Все известные и найденные мной документы указывают на Хотчу. но найти не удалось никого.Вроде и Фамилия есть и место проживания. Где искать? --- васька | | |
camy Московская область Сообщений: 3395 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3929 | Наверх ##
4 апреля 2024 11:54 sos 1957 написал: [q] По последней ревизии 1857г. их в списках нет[/q]
В Калязине? Или в Хотче? sos 1957 написал: [q] но найти не удалось никого[/q]
они могли быть причислены к Хотче, но жить (крестить\венчатся и тд) в другом месте --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
familyroots Сообщений: 262 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
11 апреля 2024 19:59 нужны посемейные списки мещан города Сумы с 1870 по 1905гг признателен за ссылку или возможность посмотреть проиндексированные материалы частных коллекций
Колесниченко Афанасий Георгиевич Колесниченко Георгий
признателен за содействие! | | |
|