merevo написал:
[q]
После увольнения со службы он должен был быть причислен к мещанству? Его дети в метриках писались мещанами.[/q]
Он должен был вернуться в то сословие, из которого вышел.
Исходя из содержания вопроса, я понимаю, что Вам неизвестно, в каком сословии состоял Ваш прадед до поступления на службу.
Надо смотреть Прошения и Указы в архивном фонде СПб Казённой Палаты (ЦГИА СПб) о причислении человека в то или иное сословие или отчисление из него при поступлении на службу.
Если Ваш прадед до зачисления на службу был мещанином (не обязательно СПб), то Указом его переведут в мещанство, если был крестьянином (не обязательно СПб губернии), то - в крестьяне.
Кроме того, он мог и сам написать Прошение о переводе его в крестьяне (например, того сельского общества, к которому относилась деревня, в которой проживала родня) или купечество (если скопил деньжат, получил наследство и приобрел гильдейский билет), а не записываться в мещане. Это был его выбор, который зависел от выгоды того или иного решения.
Вот пример вариантов из ГАТО (ф.21 "Тверская городская Дума", оп.1-1):
д.3420 Дело о записке в тверское мещанство уволенного писаря 2 разряда И.Бронзова. 1845г.
д.3294 Дело по предписанию Тверской палаты государственных имуществ об увольнении в крестьянство Тверского мещанина А.Виноградова. 22 марта 1844г.
Не знаю, какой была бы процедура, если бы он захотел приписаться к мещанскому сословию, скажем, города Ярославля? Ясно, что должно было быть его Прошение в СПб Казённую Палату, но кто вёл согласование этого вопроса с Казённой Палатой города Ярославля - ?
Вы не написали, в каких метриках его дети указаны как мещане. Полагаю, что это метрики об их вступлении в брак или рождении у них своих детей?
Дело в том, что дети по окончании своего образования, получения профессии и начала своей собственной деятельности сами могли быть приписаны к мещанскому сословию (должно быть их собственное Прошение в СПб Казённую Палату), и никак не связаны с увольнением со службы их отца.
На период обучения в учебном заведении дети выписывались (отчислялись) из податного сословия (крестьяне, мещане, купечество), а по окончании - приписывались в ту категорию, которая соответствовала их роду деятельности и чину.
Таким образом, если до службы их отец был приписан к крестьянству и вернулся к этому же сословию, то его дети, получив образование и начав работать в СПб, могли приписаться к мещанскому сословию в СПб.
Могли и просто вернуться в мещанское сословие, если были отчислены из него на период прохождения обучения.
Надо посмотреть метрики о браке прадеда. Кем числится его невеста? Вполне возможно, что именно она была мещанского сословия. Тогда дети также могли быть приписаны в мещане с рождения.
Таким образом, варианты могли быть самые разные.
Поищите информацию, где могли учиться дети прадеда. В фондах учебных заведений иногда сохраняются очень ценные документы, касающиеся родителей учащихся и их самих.
С уважением, Елена.