Мещане
Относились к податным сословиям
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4237 | Наверх ##
8 сентября 2020 23:02 wojt15 написал: [q] Профессия пивовара (так он записан в польских метриках) должна соответствовать цеховым или мещанам, как я понимаю?[/q]
Профессия - профессией, сословие - сословием. Когда-то очень давно это были взаимосвязанные понятия, но в XIX веке это уже было далеко не так. Поэтому wojt15 написал: [q] мещанин г. Здуньска Воля ([/q]
означает только то, что человек платит подати в этом городе. Естественно, при этом состоит в списках мещан этого города и именно его можно искать в соответствующих фондах (мещанской управы или мещанского старосты). Жить при этом он может и в другом месте. wojt15 написал: [q] Мог ли иногородний мещанин отметиться в местных управах или подобных органах? [/q]
В городских каких-то органах управления - мог, если занимался каким-то промыслом, если выкупал промысловое свидетельство, например (в фондах по купечеству, может быть). Но там будут сведения не о семье, а о его деятельности. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8651 | Наверх ##
8 сентября 2020 23:11 wojt15 написал: [q] иногородний мещанин[/q]
У католиков тоже были посемейные списки, аналоги православных исповедок или лютеранских Personaalraamatud (как в Эстонии, например). По месту фактического проживания семья должна быть в этих списках. Если только они сохранились. Надо найти в Ростове-на-Дону в какой католический приход они ходили исповедоваться. А жена и дети тоже католики? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
wojt15 Сообщений: 231 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4956
| Наверх ##
8 сентября 2020 23:30 G_Spasskaya, спасибо за разъяснения. Интересно, как в польских губерниях определялось место, где человек платит подати? В метриках у них пишется только место проживания в данный момент (а оно менялось часто у предков), или место рождения. Слова "мещанин такого-то города" в принципе не применяются, вместо сословия указывается именно профессия, должность (землепашец, лесник, бурмистр, чиновник почты, винокур...) Как-то должно это переводиться на терминологию Российской Империи? --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | |
| Наверх ##
8 сентября 2020 23:54 9 сентября 2020 0:19 Любчинова написал: [q] Надо найти в Ростове-на-Дону в какой католический приход они ходили исповедоваться.[/q]
По католикам сохранилось мало, я все пересмотрела - и ничего не нашла (посемейных списков нет). [q] А жена и дети тоже католики?[/q]
Один сын принял православие, его дальнейшая история мне известна. Второй остался католиком, насколько я знаю. О нем тоже есть немного сведений. А вот их отец в Ростове не отметился,- знаю только, что лишил наследства сына за православие. С женой совсем загадка - она либо умерла до переезда в Россию, либо осталась в Польше. Ни здесь, ни там я ее следов после рождения сыновей не нахожу. Особенно обидно, что в Польше я родословную проследила далеко вглубь, а здесь - пробел. --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
akozyr2005исследователь  город Одесса, Украина Сообщений: 1266 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390 | Наверх ##
22 сентября 2020 8:09 Всем Добрый день! Кто может что-либо мне подсказать за === Корниенко (Корнеенко) Фёдор Филимонов из брацлавських мещан... год рождения примерно 1869.... спасибо --- мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20491 | Наверх ##
22 сентября 2020 13:54 22 сентября 2020 14:05 wojt15 написал: [q] Интересно, как в польских губерниях определялось место, где человек платит подати? [/q]
Как и везде в РИ - по месту реального проживания, если относился к податному сословию - крестьянин, сельский обыватель, или по месту приписки (необязательно проживал по месту приписки), если мещанин.. . wojt15 написал: [q] в Царстве Польском (в Пенчневе Поддембицкого повята), [/q]
Город или деревня? Это Лодзинская губерния на 1837 по 1919 год.? Или как у Вас в подписи - Калишская? wojt15 написал: [q] Профессия пивовара (так он записан в польских метриках) должна соответствовать цеховым или мещанам, как я понимаю? [/q]
Почему? Может заводик пивоварный предки из малоземельной шляхты держали. wojt15 написал: [q] Если он мещанин Пенчнева, к примеру, там он и должен получать временные паспортные книжки? [/q]
И не только паспорт, не знаю его возраста, и годах жизни (у Вас все анонимно, Вы пишите о Валевских или о Пиотровских ?), но он также должен был быть приписанным к призывному участку и написать заявление о приписке к призывному участку, это документ воинского учета населения. Составлялось призывником или от его имени. - ФИО , место жительства, семейное положение, сведения о бракосочетании, сведения о родственниках, сословие. Искать в региональных архивах: фонды губернских, уездных (окружных) и городских по воинской повинности присутствий. Есть еще возможные док. для поиска дальних предков, типа обывательской книги (городовых) - адм. и сос.учет городского населения XVIII - начала XIX вв. Все, кто проживал в городах и имел недвижимость (дом, лавку и пр.), записывался в городскую обывательскую книгу: ФИО, звание, чин, сословие; семейное положение, ФИО жены; дети - пол, имена; место жительства, служба, промысел. Книга состояла из шести частей. Например, в такой https://www.prlib.ru/item/406889Искать в региональных архивах. Валевские в ГПИБВалевские в Президентской биб-кеВалевские в Адрес- календарях РГИА --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
22 сентября 2020 20:33 valcha, У меня такая ситуация: предков (дальних) я в Польше проследила по метрикам до 18 века - это пивовары-винокуры (пишут по-разному) Хмелевские и Крищинские (это не шляхта, работали на "дворских броварах", колесили между Калишем и Конином, меняли место жительства каждый год). Потом пра-прадед Кароль Хмелевский (это он родился в деревне Пенчнев , раньше- Калишской губ., теперь- Лодзинское воеводство, мать его -из Крищинских) женился на дочери бурмистра города Здуньска Воля , Еуфемии Пиотровской (Пиотровский был шляхтич, но не очень родовитый, а мать Еуфемии - Амелия Валевская). Пиотровские, и, конечно, Валевские есть в польских гербовниках среди шляхты серадзкой, на ген. сайтах, о них-то известно много. А вот Кароль Хмелевский с двумя сыновьями уехал в Ростов-на-Дону в 1880-х годах. Его я пытаюсь найти - какие-либо следы в России, но пока - ничего. Ищу как раз в ГАРО, учту Ваши советы! --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20491 | Наверх ##
22 сентября 2020 21:41 >> Ответ на сообщение пользователя wojt15 от 22 сентября 2020 20:33 А Вы забейте поиск по этим фамилиям по тем ссылкам, что я Вам дала на ГПИБ, РГВИА и Президентскую биб-ку, М.б. там найдутся в эл. книгах упоминания wojt15 написал: [q] А вот Кароль Хмелевский с двумя сыновьями уехал в Ростов-на-Дону в 1880-х годах.[/q]
Если сыновья не взрослые, то должны были где-то учиться: училище, гимназия и т.п. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
22 сентября 2020 22:48 valcha написал: [q] А Вы забейте поиск по этим фамилиям по тем ссылкам, что я Вам дала на ГПИБ, РГВИА и Президентскую биб-ку[/q]
Спасибо! Ссылками обязательно воспользуюсь. --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Bagmet Ростовская область Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2425
| Наверх ##
23 сентября 2020 8:17 Подскажите, а сохранились документы Пирятинского уезда Полтавской губернии по мещанской управе (1860-80 гг)? | | |
|