240905 написал:
[q]
Здравствуйте , а у вас токо по Киеву такие данные ? Меня г Одесса интересует фамилия Голод (скорей фамилия изменённая из Гольд.) Давид, отчество незнаю , это прадед
Можете посмотреть .Заранее благодарна за внимание.[/q]
Здравствуйте!
Книги по мещанам Одессы у меня нет, да я и не знаю издавалась ли она вообще.
Пока могу предложить следующее:
"... Не менее того впечатляет и благотворительная деятельность Григория Эммануиловича. Он вкладывал огромные средства в благотворительные организации не только Одессы, но и Херсона. Его взносы всегда были в числе самых крупных. На содержании Григория Эммануиловича была школа доктора
Л. Гольда. Он на свои средства не только построил здание для Одесской школы мукомолов, но и постоянно субсидировал ее расширение, обеспечил как организационно, так и материально, преобразование школы в мельнично-техническое училище..."
Источник:
Григорий Вейнштейн. Личность. Город. Время / Н.П. Белявская, Л.П. Еремина, И.И. Зинченко; Одес. нац. акад. пищевых технологий, Науч.-техн. б-ка; под ред. И.И. Зинченко, Е.А. Каменевой. – Херсон: ФЛП Гринь Д.С., 2017. С. 6."... В 1889 г. по инициативе Комитета на Пересыпи, в доме при мельнице Г.Э. Вейнштейна, было организовано образцовое мужское общеобразовательное и профессиональное училище врача
Л.Г. Гольда для детей из самых бедных семей, программа которого предусматривала обучение на русском языке. Помимо основных общих дисциплин в нее были включены основы иудаизма (Закон Божий), иврит, рисование, пение, гимнастика, немецкий и французский языки и различные ремесла (подобная программа обучения практиковалась и в женском образцовом училище А.А. Сигал).
31Основным источником существования училища
Гольда стали субсидии Г.Э. Вейнштейна, который с 1891 по 1917 г. возглавлял Одесское Отделение ОПЕ. В 1892 г. Комитет Отделения под его руководством взял под свое покровительство еще две новые школы, открывшиеся по его инициативе и по образцу училища
Л. Гольда, – школы сестер Зейлигер и Я. Зильберберга (на Молдаванке).
32 ..."
31. Мошенский С. З. Рынок ценных бумаг ... . С. 350; Мошенський С. З. Одеська товарно-фондова біржа ... . С. 107–113.
32. Банковая энциклопедия. Т. 2. С. 218–219.
Источник:
Григорий Вейнштейн. Личность. Город. Время / Н.П. Белявская, Л.П. Еремина, И.И. Зинченко; Одес. нац. акад. пищевых технологий, Науч.-техн. б-ка; под ред. И.И. Зинченко, Е.А. Каменевой. – Херсон: ФЛП Гринь Д.С., 2017. С. 146."... Как видно из уведомления Г.Э. Вейнштейна одесскому градоначальнику, которым в то время был граф П.П. Шувалов, на конец 1900 г. в состав Одесского Отделения ОПЕ всего входило 5 комиссий: Историко-литературная (Председатель – М.Г. Моргулис), Комиссия для доставления нуждающимся учащимся бесплатных учителей и учебных пособий, даровых обедов и прочее (Л.Г. Гольд), Комиссия, принявшая на себя попечение о недостаточных студентах-евреях Новороссийского университета (В.Б. Питкис), Финансовая (Л.Г. Гольд), Школьно-педагогическая (Я.Л. Сакер).
39 ..."
39. Памятная книжка для Херсонской губернии на 1911 год/сост. Херсон. Губерн. Правлением; под ред. Советника Губерн. Правления А.А. Золотарева. Херсон: Тип. Херсон. Губерн. Правления, 1911. С. 136; Там же на 1913 г./изд. Херсон. Губерн. Стат. Комитетом. Херсон: Губерн. тип., 1913. С. 299; Памятная книжка (Адрес Календарь) Херсонской губернии на 1912 год/изд. Херсон. Губерн. Правления. Херсон: Тип. Херсон. Губерн. Правления, 1912. С. 134.
Источник:
Григорий Вейнштейн. Личность. Город. Время / Н.П. Белявская, Л.П. Еремина, И.И. Зинченко; Одес. нац. акад. пищевых технологий, Науч.-техн. б-ка; под ред. И.И. Зинченко, Е.А. Каменевой. – Херсон: ФЛП Гринь Д.С., 2017. С. 147."...
Гольд Лев Григорьевич (1848–?) – доктор медицины, коллежский советник, потомственный почетный гражданин. Член химического отдела ОО ИРТО и комитета Одесского Отделения ОПЕ. В 1902 г. при ОО ОПЕ был учрежден музей имени доктора
Л. Гольда ..."
Источник:
Григорий Вейнштейн. Личность. Город. Время / Н.П. Белявская, Л.П. Еремина, И.И. Зинченко; Одес. нац. акад. пищевых технологий, Науч.-техн. б-ка; под ред. И.И. Зинченко, Е.А. Каменевой. – Херсон: ФЛП Гринь Д.С., 2017. С. 244.