Мещане
Относились к податным сословиям
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
10 декабря 2010 23:22 Kolob-07 написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] мещане не были этакими холуями дворян, последними людьми и бесправными прихлебателями[/q]
Не очень понятная формулировка. А какое сословие таковым было? А может само дворянство таковым и было? Если не брать высшие слои родовитого дворянства - сколько остальных умирало в нищите, ведь земель и предприятий у них не было, только жалованье. А ведь таковых было большинство, получивших его в 18-19 веках.[/q]
Вот тут не с чем спорить, так и было. Я, кстати, тоже об этом старался донести. Самым бесправным было самое многочисленное сословие - крестьянство. Ну, разумеется, за исключением тех немногих миллионеров, которые всей своей жизнью доказывали, что даже сословное общество не против частной иннициативы и равных возможностей. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
микроша Участник
Анапа, Ростов-на-Дону Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
5 января 2011 22:30 Здравствуйте, подскажите, могли ли в мещане причислить и старшего члена семьи? Или дети, допустим, становились мещанами, а их родители, бабушки-дедушки оставались, скажем, крестьянами. | | |
Sealena Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 января 2011 7:19литограф земской типографии Не знаю, в какой теме лучше задать вопрос, поэтому спрошу здесь и в "географической"  Мой прадед, 1888 г. рождения, указал в анкете, что его отец Северяков Павел был литографом земской типографии города Тихвина. Так как поиск по метрическим книгам оказался безуспешным, хотелось бы знать, в каких еще документах могла сохраниться информация о таком служащем. Можно ли считать его мещанином? Могли такого мелкого исполнителя упоминать в каких-то земских документах? Дело в том, что по Тихвину далеко не все архивные документы сохранились, так что любая подсказка-зацепка может оказаться полезной. --- Мясниковы (Саратов, Астрахань, Пермская губерния), Власенко и Пробейголова (Полтавская губерния), Ширинкины и Пепеляевы (Нытва). А также А(н)дриа(я)новы, Николины, Обернибесовы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины. | | |
hsl | Наверх ##
18 января 2011 7:49 18 января 2011 7:53 Sealena написал: [q] Можно ли считать его мещанином? Могли такого мелкого исполнителя упоминать в каких-то земских документах? [/q]
Литограф - это не мелкий исполнитель ! Это талантливый художник , имеющий специальное образование , академическое . Ищите списки выпускников худ . Академии . И в самом Тихвине он должен быть известной личностью . известные литографы России http://zapasslov.ru/article_info.php?articles_id=6 | | |
Sealena Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 января 2011 15:18 Спасибо, Владимир! Я постараюсь ознакомиться с выпусками художественных учебных заведений, но, боюсь, это мало поможет. По тому, что сын имел за плечами три класса приходского училища, у меня создалось впечатление, что его отец специального образования не имел.
Высококлассные литографы, конечно, были художниками с образованием, однако, насколько я успела изучить вопрос, уездные земские типографии выпускали, основном, документы органов местного самоуправления, различные бланки, тетради и прочую малохудожественную продукцию. Самыми интересными были, пожалуй, земские почтовые марки, но в Тихвинском уезде они, как раз, были очень простые (хотя и ценятся высоко среди коллекционеров). Работали в таких типографиях обычно всего 2-3 человека.
Зато я уже успела выяснить, что сын всё-таки считал себя "из мещан". Попробую поискать какие-нибудь документы, основываясь на этой информации. По-прежнему рада любым подсказкам! --- Мясниковы (Саратов, Астрахань, Пермская губерния), Власенко и Пробейголова (Полтавская губерния), Ширинкины и Пепеляевы (Нытва). А также А(н)дриа(я)новы, Николины, Обернибесовы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины. | | |
olgosky Новичок
28 января 2011 22:58 хотелось бы понять, как попадали в мещане в середине-конце 19 века. Нашли упомянание об одном из предков - служил заведующим сберкассы и записан, как мещанин (1900). Вопрос в том, что изначально он был иностранным гражданином, итальянцем. Об его отце известно, что в 1868 году он был вице-консулом Папского Престола в Бердянске, то есть явно был итальянским дворянином. Так вот мог ли сын иностранца принять российское гражданство и называться мещанином или же уже его отец также должен был принять гражданство? В семье есть легенда, что этот самый вице-консул стал купцом 1 гильдии, но как тогда его сын мог считаться мещанином? Еще информация для размышления: в том же банке есть указания на другого служащего, который числится "принявший рос. подданство" --- Графани, Резоали, Анцюнас, Усатенко, Безелянский, Капулкин, Манухин, Колотилин
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поисков родственников | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
28 января 2011 23:25 | | |
olgosky Новичок
29 января 2011 11:51 Konstantin Ivanov написал: [q] olgosky написал:[q] в 1868 году он был вице-консулом Папского Престола в Бердянске[/q] Откуда информация?document.write('<a href="http://www.gorod-online.net/nuwspoln.php?nuws=204&number=152" rel="nofollow" target=_blank>http://www.gorod-online.net/nu...number=152</a>' ;http://www.gorod-online.net/nu...number=152 - в перечне вице-консулов в Бердянске есть итальянский, но не папский.document.write('<a href="http://www.catholic.uz/tl_files/library/books/diplomatiya_sv_prestola/content.htm" rel="nofollow" target=_blank>http://www.catholic.uz/tl_file...ontent.htm</a>' ;http://www.catholic.uz/tl_file...ontent.htm - среди дипломатов Папы Римского отсутствуют вице-консулы. [/q]
Нашли данную информацию в Готском календаре и из Ватикана пришло подтверждение о верности данных сведений, так что сомнений в этом нет. --- Графани, Резоали, Анцюнас, Усатенко, Безелянский, Капулкин, Манухин, Колотилин
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поисков родственников | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
29 января 2011 17:17 29 января 2011 17:19 olgosky написал: [q] хотелось бы понять, как попадали в мещане в середине-конце 19 века. [/q]
В ревизии 1858 года (мещане г.Тобольска) я находила запись, что мой прапрадед " ... исключен из военного ведомства (а до этого он служил учителем в роте кантонистов) и... причислен (имелось в виду к мещанскому сословию) по указу Тобольской казенной палаты 8 апреля 1858 года № **** на основании Высочайше Утвержденных 25 декабря 1856 года правил .." Я так понимаю, когда вышел указ о кантонистах (в данном случае) военнослужащие определенной категории могли писать прошение о переводе их из одного ведомства в другое. При положительном ответе их переводили в мещанское сословие. Вероятно, переход из другого сословия в мещанское тоже был возможен по соответствующим указам. Более того, просматривая метрики в Омском архиве, я видела что к записи о рождении ребенка у крестьянина была приклеена выписка из указа о причислении данного крестьянина к мещанскому сословию на основании соответствующего указа. И в метрическую запись было внесено изменение, т.е. "крестьянин" было зачеркнуто и сверху дописано "мещанин" (это метрики 1882-1884 годов) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
sonia Москва Сообщений: 267 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
6 февраля 2011 4:24 Sealena Sealena написал: [q] литографом земской типографии города Тихвина.[/q]
Мне кажется, что нужно в архивах поискать фонды по Городской Управе г. Тихвина или Земской Управе и в этих фондах дела, касающиеся типографии. А там могут быть списки служащих и, может быть, что-то вроде личных дел. По крайней мере, попытаться стоит. С уважением --- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно | | |
|