Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 203 204 205 206 207 208 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 558

Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе-
ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.

Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10127
vlаd177 написал:
[q]
если кто знаком с архивами Белоруссии, где искать информацию о мещанах Могилевской губернии за 1-ю половину 19 века?
[/q]

сохранность РС по Могилёвсой губернии в архивах Беларуси (речь идёт о НИАБ г.Минска, единственном белорусском архиве, где они могли бы быть, фонд 2151) крайне низкая. Впрочем, как и метрических книг. Положительный результат был бы сродни чуду, особенно учитывая, что
[q]
Город не известен.
[/q]

[q]
За что бы зацепится в поисках его родителей?
[/q]

более рационально "плясать" от фамилии. По фамилии прошерстите открытые онлайн базы (Мемориал, Подвиг народа и т.п., те же соцсети и телефонные справочники) и максимально локализуйте место распространения данной фамилии, хотя бы в рамках уезда. А дальше смотрите и спрашивайте, какие источники есть по этому уезду.
Вы же даже фамилию вашего мещанина не указываете, возможно, он был из неутверждённой шляхты. Тогда смотрите этот сайт
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
vlаd177

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 119
Ivan Samtsevich, спасибо за проявленное внимание и советы.
Попробую подробнее о предке:
1. ФИО- Гаврилов Николай Гавврилович 1829 г.рожд. Он дослужился до полковника и в 1891г. получил потомственное дворянство (записан в ДРК Воронежской губернии во 2-ю часть - военное дворянство).
2. После него всех его потомков до меня включительно я знаю. Они уже жили в нынешней России (в Воронеже и С.-Питербурге)
3. Как мне поможет Мемориал и Подвиг народа, если речь идет о 1829годе? Мне ведь хочется узнать, о его родителях , дедах и т.д. Буду признателен если поясните свою мысль.
4.Врядли он из польской шляхты, хотя посмотрю конечно. Как вариант , но маловероятный, учитывая что получил потомственное дворянство за воинскую выслугу - он из еврейской семьи, а при крещении получил новое имя, отчество и фамидию, принимая во внимание что он ло 1849г. воспитывался в батальоне Казанских кантонистов. Но в этих батальонах далеко не все воспитанники были дети из еврейских семей, много было и славян из низших сословий, а иногда и обедневших дворян. Однако в его послужном списке о его крещении нет ни слова. Но есть запись, что он из мещан Могилевской губернии. и все. Да и потомственное дворянство еврейским детям по-моему не давали. максимум, что мне извесно, они получали личное дворянство.
Буду признателен засоветы.
---
Гавриловы, Болотовы,Синютины(Воронежск.губ),Мироновы, Суворовы (Саранск, Алтай)
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1071

vlаd177 написал:
[q]
4.Врядли он из польской шляхты, хотя посмотрю конечно. Как вариант , но маловероятный, учитывая что получил потомственное дворянство за воинскую выслугу - он из еврейской семьи, а при крещении получил новое имя, отчество и фамидию, принимая во внимание что он ло 1849г. воспитывался в батальоне Казанских кантонистов.
[/q]

1. Да, вполне мог быть из мещан-иудеев Могилёвской губернии, тогда у Вас есть шанс обнаружить запись о его крещении в приходе, к которому относилась школа кантонистов в Казани. Многие иудеи-кантонисты принимали православие, это открывало для них путь по службе.
2. Если Ваш предок был русской народности(великоросс, белорус или малоросс), то тогда в РС 1834 г. он может быть указан среди мещан какого - либо города Могилёвской губернии. Вообще кантонисты - дети рекрутов, т.е. если мещанина забрали в рекруты, то его дети автоматически причислялись к подданым военного ведомства и по достижении определённого возраста они попадали в школы кантонистов(часто).

vlаd177 написал:
[q]
Но есть запись, что он из мещан Могилевской губернии. и все. Да и потомственное дворянство еврейским детям по-моему не давали. максимум, что мне извесно, они получали личное дворянство.
[/q]

3. Мещанин не мог стать потомственным дворянином, но только дослужиться до личного, впрочем, изредка за особые заслуги - да, могло быть, но не за чин полковника.
В РИ империи не было национальных и расовых ограничений, были только религиозные. Т.е. крещёному еврею были открыты все возможности, как и русскому. И стать потомственным дворянином - тоже.
Были даже и иудеи - дворяне в РИ:
См. Википедия, "Русские дворянские роды иудейского исповедания"
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10127
vlаd177 : написал
[q]
Как мне поможет Мемориал и Подвиг народа, если речь идет о 1829годе? Мне ведь хочется узнать, о его родителях , дедах и т.д. Буду признателен если поясните свою мысль.
[/q]

Если фамилия вашего предка Гаврилов, то действительно никак. А с одной, не особо распространённой фамилией в моём родоводе, у меня, при отсутствии прямых генеалогических источников, получилось именно так "перекинуть мостик" 101.gif . Правда, и поиск тогда шёл не в рамках губернии, но уезда.
[q]
Врядли он из польской шляхты
[/q]

Заметьте - о польской шляхте я вам не говорил, речь идёт именно о шляхте с территории бывшего ВКЛ. На упомянутом мною выше форуме упомянут род Гавриловых , правда, относился он к Минской губернии.
А вообще serenovo1 дал вам дельный совет
[q]
Да, вполне мог быть из мещан-иудеев Могилёвской губернии, тогда у Вас есть шанс обнаружить запись о его крещении в приходе, к которому относилась школа кантонистов в Казани. Многие иудеи-кантонисты принимали православие, это открывало для них путь по службе.
[/q]

иными словами, попытайтесь максимально проработать самое раннее достоверно известное место нахождения вашего предка: школа кантонистов в Казани всяко поменьше Могилёвской губернии будет a_003.gif .
Искать по РС мещан Могилёвской губернии вариант утопический хотя бы учитывая их мизерную сохранность. За 1834 г. (который, исходя из года рождения вашего предка, вам наиболее подходит) в НИАБе есть:
РС мещан г.Черикова 2151-1-192, 193
РС Разные сословия (г. Климовичи и уезд) 2151-1-111
РС Граждане, крестьяне, мещане (г. Мстиславль) 2151-2-номера дел надо уточнять.
за 1850-й:
РС Мещане, купцы (г. Климовичи) 2151-1-113
РС Разные сословия Чериковского уезда 2151-1-196
РС Мещане-христиане, евреи, государственные люди, Мстиславльский уезд 2151-2-номера дел надо уточнять.
Хотя, насколько мне известно, год-два назад описи фонда 2151 переделывались (в основном в рамках описи 2) и, возможно, добавилось что-то ещё, но вряд ли ситуация с документами существенно улучшилась.
Вот ветка форума данного фонда, прочитайте и, если надо, уточняйте.
Успехов!

---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
hsl

vlаd177 написал:
[q]
из еврейской семьи...Однако в его послужном списке о его крещении нет ни слова
[/q]
судя по всему имеющийся у Вас Послужной список составлен после 1865 года. В упомянутом году Законом ( № 41799 ) было введено правило не указывать в ПС прежнее вероисповедание евреев принявших христианство , а заменить его на обозначение сословия к которому он принадлежал до поступления на службу , что и подтверждено отметкой в ПС . Этим же законом разрешено было выкрестам принимать новые фамилии , заимствованные от имени крестного отца, с согласия последнего ,что тоже есть в наличии - отчество и фамилия персоны совпадают.
Был период с 1850 по 1865 г. , когда выкрестам запрещалось менять еврейскую фамилию после крещения .
vlаd177

Москва
На сайте с 2016 г.
Всем большое спасибо за советы и помощь. Как говорил Семен Семеныч - "будем искать".

hsl написал:
[q]
Этим же законом разрешено было выкрестам принимать новые фамилии , заимствованные от имени крестного отца, с согласия последнего ,что тоже есть в наличии - отчество и фамилия персоны совпадают.
[/q]

Именно это и навело меня на высказанное мною выше предположение. И послужной список действительно за 1890г. ранее 1865 пока не нашел.

В ветке форума где обсуждались кантонистские школы, я прочитал, что с документами по Казанскому батальону какая-то "засада" в РГВИА - док-ты куда-то отправили в другой архив в другой город , который на запросы по эл. почте не отвечает. А сам пока в РГВИА не успел с этим вопросом сходить, т.к. у них как я понял в августе коллективный отпуск, по крайней мере у Михаила Сергеича, считающегося там одним из знатоков своего дела.

serenovo1 написал:
[q]
Мещанин не мог стать потомственным дворянином, но только дослужиться до личного, впрочем, изредка за особые заслуги - да, могло быть, но не за чин полковника.
[/q]

Тем не менее это документальный факт: он именно после выхода в отставку в чине полковника в 1891г подал прошение в Воронежское дворянское собрание о причислении к дворянству и прошение было удовлетворено и утверждено впоследствии Департаментом Герольдии Правитильствующего Сената. Я получил соответствующие документы из ГАВО (за что огромное спасибо СТАРМАР), а также подтверждение это в других документах из РГВИА и ЦГИА (СПб). Заслуги видимо были, т.к. он участвовал в 2-х турецких военных компаниях и имел достаточно большое количество орденов и медалей, в том числе св.Станислава и св.Анны 3ст, и св.Станислава и св.Анны 2 ст.
---
vlаd177

Москва
На сайте с 2016 г.

hsl написал:
[q]
Этим же законом разрешено было выкрестам принимать новые фамилии , заимствованные от имени крестного отца, с согласия последнего ,что тоже есть в наличии - отчество и фамилия персоны совпадают. Был период с 1850 по 1865 г. , когда выкрестам запрещалось менять еврейскую фамилию после крещения .
[/q]

А мой предок окончил школу кантонистов в мае 1849г. и был приписан в рядовым в запасный батальон суздальского пехотного полка, а уже 20 февраля 1850г. был батальонным писарем унтер-офицерского звания того же полка(привожу дословно как в ПС). Поэтому вопрос к hsl (или всем, кто знает): Что было с ФИО крещенных евреев до 1850г.? И еще вопрос: как-то быстро (менее чем за год) он получил низший офицерский чин? Или в этом ничего необычного нет?
---
hsl

vlаd177 написал:
[q]
Что было с ФИО крещенных евреев до 1850г.?
[/q]
В Положении о евреях ( № 8054 ) от 1835 года § 16 предписывал сохранять родовую фамилию , но была лазейка о её смене на основании действующих законов . Её и перекрыли в 1850 году, запретив менять фамилию вообще. Но этот закон 1850 года разрешал оставить новую фамилию , если она изменена была еще до выхода этого запрета.
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 193
Уважаемые, мой прапрадед происходил из мещан. Разыскивая информацию о нем, наткнулась на брата его жены, т.е. моей прапрабабушки.
Он тоже был мещанин, тоже приписан к посаду Малая Вишера Николаевской жд (Крестецкий уезд Новгородской губ)
В посемейном списке мещан есть приписка
[q]
Михаилъ Лаусонъ умеръ 1 и погребенъ 3го Сентября 1899 г. увед. Священ. Колмовской Кладбищенск. церкви отъ 5 Сент. 99 г №98й
см. д. объ умер. мещ.
[/q]

Меня вот эта приписка заинтересовала.
Раз завели дело, значит произошло что-то неординарное, как я понимаю?
А где искать это дело, в каком фонде? Посоветуйте что-нибудь пожалуйста.
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4341
hikigaeru, дело могло быть, например, в Полиции. Может, имеет смысл найти запись о смерти, раз есть и дата, и церковь? По крайней мере, узнаете причину смерти, и возможно, станет ясно, почему о ней уведомлял священник (может, например, он умер где-то в отъезде?) Вы не задавались вопросом, где эта Колмовская кладбищенская церковь?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 203 204 205 206 207 208 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈