Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1907 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19150
| Наверх ##
23 мая 2016 23:09 G_Spasskaya Завтра буду в РГИА могу посмотреть картотеку по принятию Российского подданства. Фамилию скиньте. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7707 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4341 | Наверх ##
24 мая 2016 16:35 Итак, два "штриха к портрету" загадочных моих предков: - Ласве, за что ей огромное спасибо и низкий поклон, глянула в картотеке РГИА - результат отрицательный. - попытка выяснить с другого бока - в ЗАГСе в записи о смерти прабабушки - место её рождения также провалилась, этой информации там нет.
У меня к историческому интересу уже и спортивный примешивается - еще хоть какие-то следы найти! Ведь не в дремучем лесу люди жили, и жизнь вели достаточно активную!!! | | |
| vlаd177 Москва Сообщений: 181 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
26 июля 2016 15:47 Добрый день. Просьба подсказать, если кто знаком с архивами Белоруссии, где искать информацию о мещанах Могилевской губернии за 1-ю половину 19 века? В послужном списке прапрадеда (он 1829 г.р.) записано: из мещан Могилевской губернии. Город не известен. За что бы зацепится в поисках его родителей?
| | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 597 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10126 | Наверх ##
3 августа 2016 13:40 vlаd177 написал: [q] если кто знаком с архивами Белоруссии, где искать информацию о мещанах Могилевской губернии за 1-ю половину 19 века?[/q]
сохранность РС по Могилёвсой губернии в архивах Беларуси (речь идёт о НИАБ г.Минска, единственном белорусском архиве, где они могли бы быть, фонд 2151) крайне низкая. Впрочем, как и метрических книг. Положительный результат был бы сродни чуду, особенно учитывая, что [q] Город не известен.[/q]
[q] За что бы зацепится в поисках его родителей?[/q]
более рационально "плясать" от фамилии. По фамилии прошерстите открытые онлайн базы (Мемориал, Подвиг народа и т.п., те же соцсети и телефонные справочники) и максимально локализуйте место распространения данной фамилии, хотя бы в рамках уезда. А дальше смотрите и спрашивайте, какие источники есть по этому уезду. Вы же даже фамилию вашего мещанина не указываете, возможно, он был из неутверждённой шляхты. Тогда смотрите этот сайт --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
| Наверх ##
4 августа 2016 13:32 Ivan Samtsevich, спасибо за проявленное внимание и советы. Попробую подробнее о предке: 1. ФИО- Гаврилов Николай Гавврилович 1829 г.рожд. Он дослужился до полковника и в 1891г. получил потомственное дворянство (записан в ДРК Воронежской губернии во 2-ю часть - военное дворянство). 2. После него всех его потомков до меня включительно я знаю. Они уже жили в нынешней России (в Воронеже и С.-Питербурге) 3. Как мне поможет Мемориал и Подвиг народа, если речь идет о 1829годе? Мне ведь хочется узнать, о его родителях , дедах и т.д. Буду признателен если поясните свою мысль. 4.Врядли он из польской шляхты, хотя посмотрю конечно. Как вариант , но маловероятный, учитывая что получил потомственное дворянство за воинскую выслугу - он из еврейской семьи, а при крещении получил новое имя, отчество и фамидию, принимая во внимание что он ло 1849г. воспитывался в батальоне Казанских кантонистов. Но в этих батальонах далеко не все воспитанники были дети из еврейских семей, много было и славян из низших сословий, а иногда и обедневших дворян. Однако в его послужном списке о его крещении нет ни слова. Но есть запись, что он из мещан Могилевской губернии. и все. Да и потомственное дворянство еврейским детям по-моему не давали. максимум, что мне извесно, они получали личное дворянство. Буду признателен засоветы. | | |
| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 818 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1071
| Наверх ##
4 августа 2016 17:11 4 августа 2016 17:16 vlаd177 написал: [q] 4.Врядли он из польской шляхты, хотя посмотрю конечно. Как вариант , но маловероятный, учитывая что получил потомственное дворянство за воинскую выслугу - он из еврейской семьи, а при крещении получил новое имя, отчество и фамидию, принимая во внимание что он ло 1849г. воспитывался в батальоне Казанских кантонистов. [/q]
1. Да, вполне мог быть из мещан-иудеев Могилёвской губернии, тогда у Вас есть шанс обнаружить запись о его крещении в приходе, к которому относилась школа кантонистов в Казани. Многие иудеи-кантонисты принимали православие, это открывало для них путь по службе. 2. Если Ваш предок был русской народности(великоросс, белорус или малоросс), то тогда в РС 1834 г. он может быть указан среди мещан какого - либо города Могилёвской губернии. Вообще кантонисты - дети рекрутов, т.е. если мещанина забрали в рекруты, то его дети автоматически причислялись к подданым военного ведомства и по достижении определённого возраста они попадали в школы кантонистов(часто). vlаd177 написал: [q] Но есть запись, что он из мещан Могилевской губернии. и все. Да и потомственное дворянство еврейским детям по-моему не давали. максимум, что мне извесно, они получали личное дворянство. [/q]
3. Мещанин не мог стать потомственным дворянином, но только дослужиться до личного, впрочем, изредка за особые заслуги - да, могло быть, но не за чин полковника. В РИ империи не было национальных и расовых ограничений, были только религиозные. Т.е. крещёному еврею были открыты все возможности, как и русскому. И стать потомственным дворянином - тоже. Были даже и иудеи - дворяне в РИ: См. Википедия, "Русские дворянские роды иудейского исповедания" --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 597 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10126 | Наверх ##
6 августа 2016 0:40 6 августа 2016 10:48 vlаd177 : написал [q] Как мне поможет Мемориал и Подвиг народа, если речь идет о 1829годе? Мне ведь хочется узнать, о его родителях , дедах и т.д. Буду признателен если поясните свою мысль. [/q]
Если фамилия вашего предка Гаврилов, то действительно никак. А с одной, не особо распространённой фамилией в моём родоводе, у меня, при отсутствии прямых генеалогических источников, получилось именно так "перекинуть мостик"  . Правда, и поиск тогда шёл не в рамках губернии, но уезда. [q] Врядли он из польской шляхты[/q]
Заметьте - о польской шляхте я вам не говорил, речь идёт именно о шляхте с территории бывшего ВКЛ. На упомянутом мною выше форуме упомянут род Гавриловых , правда, относился он к Минской губернии. А вообще serenovo1 дал вам дельный совет [q] Да, вполне мог быть из мещан-иудеев Могилёвской губернии, тогда у Вас есть шанс обнаружить запись о его крещении в приходе, к которому относилась школа кантонистов в Казани. Многие иудеи-кантонисты принимали православие, это открывало для них путь по службе.[/q]
иными словами, попытайтесь максимально проработать самое раннее достоверно известное место нахождения вашего предка: школа кантонистов в Казани всяко поменьше Могилёвской губернии будет  . Искать по РС мещан Могилёвской губернии вариант утопический хотя бы учитывая их мизерную сохранность. За 1834 г. (который, исходя из года рождения вашего предка, вам наиболее подходит) в НИАБе есть: РС мещан г.Черикова 2151-1-192, 193 РС Разные сословия (г. Климовичи и уезд) 2151-1-111 РС Граждане, крестьяне, мещане (г. Мстиславль) 2151-2-номера дел надо уточнять. за 1850-й: РС Мещане, купцы (г. Климовичи) 2151-1-113 РС Разные сословия Чериковского уезда 2151-1-196 РС Мещане-христиане, евреи, государственные люди, Мстиславльский уезд 2151-2-номера дел надо уточнять. Хотя, насколько мне известно, год-два назад описи фонда 2151 переделывались (в основном в рамках описи 2) и, возможно, добавилось что-то ещё, но вряд ли ситуация с документами существенно улучшилась. Вот ветка форума данного фонда, прочитайте и, если надо, уточняйте. Успехов! --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
| hsl | Наверх ##
6 августа 2016 12:56 6 августа 2016 16:12 vlаd177 написал: [q] из еврейской семьи...Однако в его послужном списке о его крещении нет ни слова[/q]
судя по всему имеющийся у Вас Послужной список составлен после 1865 года. В упомянутом году Законом ( № 41799 ) было введено правило не указывать в ПС прежнее вероисповедание евреев принявших христианство , а заменить его на обозначение сословия к которому он принадлежал до поступления на службу , что и подтверждено отметкой в ПС . Этим же законом разрешено было выкрестам принимать новые фамилии , заимствованные от имени крестного отца, с согласия последнего ,что тоже есть в наличии - отчество и фамилия персоны совпадают. Был период с 1850 по 1865 г. , когда выкрестам запрещалось менять еврейскую фамилию после крещения . | | |
| Наверх ##
9 августа 2016 0:08 Всем большое спасибо за советы и помощь. Как говорил Семен Семеныч - "будем искать". hsl написал: [q] Этим же законом разрешено было выкрестам принимать новые фамилии , заимствованные от имени крестного отца, с согласия последнего ,что тоже есть в наличии - отчество и фамилия персоны совпадают. [/q]
Именно это и навело меня на высказанное мною выше предположение. И послужной список действительно за 1890г. ранее 1865 пока не нашел. В ветке форума где обсуждались кантонистские школы, я прочитал, что с документами по Казанскому батальону какая-то "засада" в РГВИА - док-ты куда-то отправили в другой архив в другой город , который на запросы по эл. почте не отвечает. А сам пока в РГВИА не успел с этим вопросом сходить, т.к. у них как я понял в августе коллективный отпуск, по крайней мере у Михаила Сергеича, считающегося там одним из знатоков своего дела. serenovo1 написал: [q] Мещанин не мог стать потомственным дворянином, но только дослужиться до личного, впрочем, изредка за особые заслуги - да, могло быть, но не за чин полковника.[/q]
Тем не менее это документальный факт: он именно после выхода в отставку в чине полковника в 1891г подал прошение в Воронежское дворянское собрание о причислении к дворянству и прошение было удовлетворено и утверждено впоследствии Департаментом Герольдии Правитильствующего Сената. Я получил соответствующие документы из ГАВО (за что огромное спасибо СТАРМАР), а также подтверждение это в других документах из РГВИА и ЦГИА (СПб). Заслуги видимо были, т.к. он участвовал в 2-х турецких военных компаниях и имел достаточно большое количество орденов и медалей, в том числе св.Станислава и св.Анны 3ст, и св.Станислава и св.Анны 2 ст. | | |
| Наверх ##
15 августа 2016 16:32 15 августа 2016 16:50 hsl написал: [q] Этим же законом разрешено было выкрестам принимать новые фамилии , заимствованные от имени крестного отца, с согласия последнего ,что тоже есть в наличии - отчество и фамилия персоны совпадают. Был период с 1850 по 1865 г. , когда выкрестам запрещалось менять еврейскую фамилию после крещения . [/q]
А мой предок окончил школу кантонистов в мае 1849г. и был приписан в рядовым в запасный батальон суздальского пехотного полка, а уже 20 февраля 1850г. был батальонным писарем унтер-офицерского звания того же полка(привожу дословно как в ПС). Поэтому вопрос к hsl (или всем, кто знает): Что было с ФИО крещенных евреев до 1850г.? И еще вопрос: как-то быстро (менее чем за год) он получил низший офицерский чин? Или в этом ничего необычного нет? | | |
|