Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 203 204 205 206 207 208 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 558

Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе-
ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.

Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1375
А документы о принятии российского подданства Вы нашли?
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4340
OlgaGubko, нет. Были бы документы - хоть какая-то ясность была бы...
Перечитала все описи РГИА касающиеся принятия подданства - нету. Как это могло быть - загадка, но всякое бывает... может, к чужому делу подшили или еще как-то напутали еще в те времена.
С другой стороны, должна быть вторая половина это дела - где-то в том учреждении, "откуда исходила инициатива" (насколько я знаю, прежде, чем попасть на утверждение, писалось прошение где-то на уровне губернии). Но...в ЦИАМ в списках принимавших подданство по годам тоже ничего нет. Предположила, не могло ли прошение подаваться по военной линии - но в РГВИА на этот счет ничего не сохранилось, как сказали в читальном зале.
Так что есть только диапазон по метрикам: в 1891 у австрийского подданного ХХХ родился сын, а в 1897 этот ХХХ, принявший русское подданство, умер.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1375
Может нужно по картотеке в самом архиве посмотреть? У меня знакомая (почти родственница) с трудом, но нашла дело о принятии своего прадеда в российское подданство. Но в описях его не было. Как именно она нашла дело не знаю. Могу спросить если надо.
Как мне сказали, обязательно составлялись списки иностранцев. Вроде бы в фонде генерал-губернатора можно поискать.
Если приписались к мещанству, то есть смысл поискать ревизию. Мои подавали ревизию в 1869 году при приписке в мещанство. Правда мои стали мещанами из дворян(
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
OlgaGubko, так я ж не в Петербурге smile_030.gif
Может, и можно по картотеке... Если только кого-то попросить просто глянуть в картотеку, нет ли там искомой фамилии... Хотя два тезки по описям мне попались - но это оказались не мои.
Если спросите, как она нашла и что из дела выяснила - буду Вам очень благодарна.
Списки при канцелярии составлялись, да. Я их нашла. Но моих там нет, причем смотрела десятилетие - не знала тогда еще точно, какой нужен год.
Ревизию? Какую же ревизию, если речь о 1892 годе?

Я вот в сомнениях... Может, приняв подданство, в мещане они не записывались, раз он служил (хотя вроде не военный, чина нигде не указано). Может, его жена в мещане подалась, лишь овдовев? А может, вообще не подавалась, оставаясь вдовой его прежнего статуса (во еще бы понять, какого...)
Потому что первое, где я искала, еще не имея вообще никаких подробностей - это во всяких списках городских посемейных (еще не зная, что там только мещане и купцы) и голосовательных - и там никого не нашла, ни вдовы, ни сына (хотя он к тому времени уже был взрослым и тоже принял подданство, в 1912.

А почему я так уперлась в это - потому что мою прабабушку они родили как раз незадолго до этих событий, а я никак не могу понять, где это территориально произошло. Диапазон огромен, опорных точек нет...
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19150
G_Spasskaya
Завтра буду в РГИА могу посмотреть картотеку по принятию Российского подданства. Фамилию скиньте.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Итак, два "штриха к портрету" загадочных моих предков:
- Ласве, за что ей огромное спасибо и низкий поклон, глянула в картотеке РГИА - результат отрицательный.
- попытка выяснить с другого бока - в ЗАГСе в записи о смерти прабабушки - место её рождения также провалилась, этой информации там нет.

У меня к историческому интересу уже и спортивный примешивается - еще хоть какие-то следы найти! Ведь не в дремучем лесу люди жили, и жизнь вели достаточно активную!!!
vlаd177

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 119
Добрый день.
Просьба подсказать, если кто знаком с архивами Белоруссии, где искать информацию о мещанах Могилевской губернии за 1-ю половину 19 века?
В послужном списке прапрадеда (он 1829 г.р.) записано: из мещан Могилевской губернии. Город не известен. За что бы зацепится в поисках его родителей?

---
Гавриловы, Болотовы,Синютины(Воронежск.губ),Мироновы, Суворовы (Саранск, Алтай)
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10126
vlаd177 написал:
[q]
если кто знаком с архивами Белоруссии, где искать информацию о мещанах Могилевской губернии за 1-ю половину 19 века?
[/q]

сохранность РС по Могилёвсой губернии в архивах Беларуси (речь идёт о НИАБ г.Минска, единственном белорусском архиве, где они могли бы быть, фонд 2151) крайне низкая. Впрочем, как и метрических книг. Положительный результат был бы сродни чуду, особенно учитывая, что
[q]
Город не известен.
[/q]

[q]
За что бы зацепится в поисках его родителей?
[/q]

более рационально "плясать" от фамилии. По фамилии прошерстите открытые онлайн базы (Мемориал, Подвиг народа и т.п., те же соцсети и телефонные справочники) и максимально локализуйте место распространения данной фамилии, хотя бы в рамках уезда. А дальше смотрите и спрашивайте, какие источники есть по этому уезду.
Вы же даже фамилию вашего мещанина не указываете, возможно, он был из неутверждённой шляхты. Тогда смотрите этот сайт
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
vlаd177

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 119
Ivan Samtsevich, спасибо за проявленное внимание и советы.
Попробую подробнее о предке:
1. ФИО- Гаврилов Николай Гавврилович 1829 г.рожд. Он дослужился до полковника и в 1891г. получил потомственное дворянство (записан в ДРК Воронежской губернии во 2-ю часть - военное дворянство).
2. После него всех его потомков до меня включительно я знаю. Они уже жили в нынешней России (в Воронеже и С.-Питербурге)
3. Как мне поможет Мемориал и Подвиг народа, если речь идет о 1829годе? Мне ведь хочется узнать, о его родителях , дедах и т.д. Буду признателен если поясните свою мысль.
4.Врядли он из польской шляхты, хотя посмотрю конечно. Как вариант , но маловероятный, учитывая что получил потомственное дворянство за воинскую выслугу - он из еврейской семьи, а при крещении получил новое имя, отчество и фамидию, принимая во внимание что он ло 1849г. воспитывался в батальоне Казанских кантонистов. Но в этих батальонах далеко не все воспитанники были дети из еврейских семей, много было и славян из низших сословий, а иногда и обедневших дворян. Однако в его послужном списке о его крещении нет ни слова. Но есть запись, что он из мещан Могилевской губернии. и все. Да и потомственное дворянство еврейским детям по-моему не давали. максимум, что мне извесно, они получали личное дворянство.
Буду признателен засоветы.
---
Гавриловы, Болотовы,Синютины(Воронежск.губ),Мироновы, Суворовы (Саранск, Алтай)
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1071

vlаd177 написал:
[q]
4.Врядли он из польской шляхты, хотя посмотрю конечно. Как вариант , но маловероятный, учитывая что получил потомственное дворянство за воинскую выслугу - он из еврейской семьи, а при крещении получил новое имя, отчество и фамидию, принимая во внимание что он ло 1849г. воспитывался в батальоне Казанских кантонистов.
[/q]

1. Да, вполне мог быть из мещан-иудеев Могилёвской губернии, тогда у Вас есть шанс обнаружить запись о его крещении в приходе, к которому относилась школа кантонистов в Казани. Многие иудеи-кантонисты принимали православие, это открывало для них путь по службе.
2. Если Ваш предок был русской народности(великоросс, белорус или малоросс), то тогда в РС 1834 г. он может быть указан среди мещан какого - либо города Могилёвской губернии. Вообще кантонисты - дети рекрутов, т.е. если мещанина забрали в рекруты, то его дети автоматически причислялись к подданым военного ведомства и по достижении определённого возраста они попадали в школы кантонистов(часто).

vlаd177 написал:
[q]
Но есть запись, что он из мещан Могилевской губернии. и все. Да и потомственное дворянство еврейским детям по-моему не давали. максимум, что мне извесно, они получали личное дворянство.
[/q]

3. Мещанин не мог стать потомственным дворянином, но только дослужиться до личного, впрочем, изредка за особые заслуги - да, могло быть, но не за чин полковника.
В РИ империи не было национальных и расовых ограничений, были только религиозные. Т.е. крещёному еврею были открыты все возможности, как и русскому. И стать потомственным дворянином - тоже.
Были даже и иудеи - дворяне в РИ:
См. Википедия, "Русские дворянские роды иудейского исповедания"
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 203 204 205 206 207 208 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈