Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
| hsl | Наверх ##
14 мая 2016 18:37 15 мая 2016 3:36 arcobaleno написал: [q] в чем разница между "причислиться" и "приписаться"?[/q]
- с точки зрения Закона о паспортах это одно и то же - получить официальное место жительства по которому надо уплачивать подати ( налоги ) и нести повинности; - с точки зрения Закона о городском самоуправлении в случае причисления - это получение права голоса в обществе , для этого требовался Приемный приговор ( согласие на прием в общество) . В случае приписки Приемный приговор для некоторых категории лиц не требовался , но и голоса на сходе такие мещанине не имели. | | |
| Эта тема была выделена из темы "Восприемники" (14 мая 2016 22:29)
|
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
15 мая 2016 13:08 А те мещане, что не имели недвижимости, всё равно снимали жилье, т.е. платили владельцу, который , ясно дело, и часть своего налога туда включал. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7705 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4337 | Наверх ##
23 мая 2016 16:17 Пытаюсь отыскать следы по таким фактам: Из анкеты дочери: "1892 - родители приняли русское подданство и приписались к серпуховскому мещанскому обществу" Из метрик: "1897 - умер "чех, принявший русское подданство подданство, ХХХ" Известно, что ХХХ работал капельмейстером в 2 резервной артилл.бригаде.
В документах о включении и исключении из серпуховского мещанского общества за 18925 - семьи не нашлось (но документы есть только за 3/4 года, они ведь могли и в конце приписаться... В документах РГВИА по бригаде пока ничего не нашла, продолжаю искать. Вопросы: - если ХХХ служил в бригаде, он мог быть мещанином, или дочь ошиблась, а он числился госслужащим или военнослужащим? Где он вообще мог числиться, если как капельмейстер получал какое-то жалование - значит, он не был мещанином и податным сословием? - когда он умер, могла ли его вдова подавать какое-то прошение о пособии? И если могла - то куда? Как вообще она должна была оформиться, чтобы приобрести статус после смерти мужа? (в 1905 году она работала на фабрике Коншина - и в тех документах вообще почти нигде не заполнены поля сословия и происхождения, кроме одного упоминания, где она вообще названа дворянкой) Недвижимого имущества у них не было, снимали квартиру. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2994 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1375 | Наверх ##
23 мая 2016 16:57 23 мая 2016 16:57 А документы о принятии российского подданства Вы нашли? --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
23 мая 2016 17:08 OlgaGubko, нет. Были бы документы - хоть какая-то ясность была бы... Перечитала все описи РГИА касающиеся принятия подданства - нету. Как это могло быть - загадка, но всякое бывает... может, к чужому делу подшили или еще как-то напутали еще в те времена. С другой стороны, должна быть вторая половина это дела - где-то в том учреждении, "откуда исходила инициатива" (насколько я знаю, прежде, чем попасть на утверждение, писалось прошение где-то на уровне губернии). Но...в ЦИАМ в списках принимавших подданство по годам тоже ничего нет. Предположила, не могло ли прошение подаваться по военной линии - но в РГВИА на этот счет ничего не сохранилось, как сказали в читальном зале. Так что есть только диапазон по метрикам: в 1891 у австрийского подданного ХХХ родился сын, а в 1897 этот ХХХ, принявший русское подданство, умер. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2994 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1375 | Наверх ##
23 мая 2016 21:58 23 мая 2016 22:03 Может нужно по картотеке в самом архиве посмотреть? У меня знакомая (почти родственница) с трудом, но нашла дело о принятии своего прадеда в российское подданство. Но в описях его не было. Как именно она нашла дело не знаю. Могу спросить если надо. Как мне сказали, обязательно составлялись списки иностранцев. Вроде бы в фонде генерал-губернатора можно поискать. Если приписались к мещанству, то есть смысл поискать ревизию. Мои подавали ревизию в 1869 году при приписке в мещанство. Правда мои стали мещанами из дворян( --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
23 мая 2016 23:01 OlgaGubko, так я ж не в Петербурге Может, и можно по картотеке... Если только кого-то попросить просто глянуть в картотеку, нет ли там искомой фамилии... Хотя два тезки по описям мне попались - но это оказались не мои. Если спросите, как она нашла и что из дела выяснила - буду Вам очень благодарна. Списки при канцелярии составлялись, да. Я их нашла. Но моих там нет, причем смотрела десятилетие - не знала тогда еще точно, какой нужен год. Ревизию? Какую же ревизию, если речь о 1892 годе? Я вот в сомнениях... Может, приняв подданство, в мещане они не записывались, раз он служил (хотя вроде не военный, чина нигде не указано). Может, его жена в мещане подалась, лишь овдовев? А может, вообще не подавалась, оставаясь вдовой его прежнего статуса (во еще бы понять, какого...) Потому что первое, где я искала, еще не имея вообще никаких подробностей - это во всяких списках городских посемейных (еще не зная, что там только мещане и купцы) и голосовательных - и там никого не нашла, ни вдовы, ни сына (хотя он к тому времени уже был взрослым и тоже принял подданство, в 1912. А почему я так уперлась в это - потому что мою прабабушку они родили как раз незадолго до этих событий, а я никак не могу понять, где это территориально произошло. Диапазон огромен, опорных точек нет... | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1907 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19149
| Наверх ##
23 мая 2016 23:09 G_Spasskaya Завтра буду в РГИА могу посмотреть картотеку по принятию Российского подданства. Фамилию скиньте. | | |
24 мая 2016 16:35 Итак, два "штриха к портрету" загадочных моих предков: - Ласве, за что ей огромное спасибо и низкий поклон, глянула в картотеке РГИА - результат отрицательный. - попытка выяснить с другого бока - в ЗАГСе в записи о смерти прабабушки - место её рождения также провалилась, этой информации там нет.
У меня к историческому интересу уже и спортивный примешивается - еще хоть какие-то следы найти! Ведь не в дремучем лесу люди жили, и жизнь вели достаточно активную!!! | | |
|