Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Siegehardus
irishkon

[q]
Мог человек десяток лет жить в одном месте, а быть приписанным к мещанству города за сотни км от дома?
[/q]

Пусть это Вас не смущает.
Если Ваш предок числился мещанином Брест-Литовска - значит он платил налог в мещансукую управу Брест -Литовска. А жить он мог где угодно,но обязательно имел документ,выданный мещанской управой ,где был приписан(вроде паспорта).
У меня такой образец есть на другого мещанина.
irishkon

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 37
OlgaGubkoSiegehardus
Спасибо за объяснение!
А в 1910 г. мой прадед уже подписывает заявление как "личный почетный гражданин Николай Максимов." Как вы думаете, в делах какой из управ следует искать следы присвоения этого звания? Я знаю, что ЛПГ присваивалось Указом Сената, но наверное должны были остаться следы и где-то "на месте"?
---
Дробишевские - Киев и вся Украина,
Перфильевы, Паньшины - Риддер Томской губ., ныне ВКО Казахстана,
Максимовы, Нижевские - Брест-Литовск Гродненской губ.
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
Уважаемые знатоки!
Регламентировалось ли вступление мещан в брак какими-то правилами? Скажем, должен ли он был известить о своем намеернии управу (общество), мог ли венчаться в ином месте или только по месту приписки? Дело в том, что я не нашла в СКГА записи о браке своих деда и бабушки по месту их проживания, а точнее - ее проживания (Акмолинская область). Может, просто нет тех МК, а может, потому, что дед числился мещанином г. Ишима? Возможно ли, что он должен был венчаться именно в Ишиме и искать следует там?
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
vizavi
Венчались, по моему опыту, как правило в приходе невесты (если жених и невеста из разных приходов, но одного вероисповедания).
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Siegehardus
vizavi

[q]
Регламентировалось ли вступление мещан в брак какими-то правилами? Скажем, должен ли он был известить о своем намеернии управу (общество), мог ли венчаться в ином месте или только по месту приписки?
[/q]

В моей практике есть случаи венчания мещан не по месту приписки к мещанской управе.
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
gegrby73, Siegehardus, благодарю!
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Скажите пожалуйста, как подтвердить мещанство, какие документы и в каких архивах запрашивать?
Прабабушка - велижская мещанка. Хотелось бы найти какую-то информацию о ней. Подскажите, в каком порядке действовать. Буду очень признательна любым советам.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Наташа СМ

Все зависит от того, какую именно информацию вы хотите найти и за какой период времени. Полный состав членов семьи и их возраст будут зафиксированы в Посемейных списках мещан.Обычно посемейные списки хранятся в областном архиве в фонде Мещанской управы соответствующего уездного города, но могут храниться и в фонде городской управы.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512

Atkara-EV написал:
[q]

Наташа СМВсе зависит от того, какую именно информацию вы хотите найти и за какой период времени. Полный состав членов семьи и их возраст будут зафиксированы в Посемейных списках мещан.Обычно посемейные списки хранятся в областном архиве в фонде Мещанской управы соответствующего уездного города, но могут храниться и в фонде городской управы.
[/q]

Atkara-EV
, спасибо огромное за сведения!
По поводу информации - хочется найти дату и место рождения, членов семьи (особенно мужа), да в принципе любую информацию, которую можно отыскать. Было бы за что зацепиться, как говорится.
К сожалению, наш архив закрыт по причине переезда уже долгое время, и неизвестно когда откроется. А в Велижском районном архиве может быть какая-нибудь информация?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
RimKlio
Начинающий

RimKlio

Одесса
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18
Уважаемые форумчане!
Ищу посемейные списки мещан г.Чигирина Киевской губернии.
И другие документы в которых есть сведения о мещанах г.Чигирина.

Где я могу их найти?
Может у кого-то есть информация о мещанах г.Чигирина?

Ищу информацию о прадеде Пашковский Прокопий Иванович, на 1907 г.мещанин г.Чигирин,православный
Жена Пашковская Ефросинья Леонтьевна,православная
Сын Пашковский Николай Прокопьевич

Заранее благодарна!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈