Мещане
Относились к податным сословиям
Siegehardus | Наверх ##
27 августа 2012 8:24 vizavi[q] Регламентировалось ли вступление мещан в брак какими-то правилами? Скажем, должен ли он был известить о своем намеернии управу (общество), мог ли венчаться в ином месте или только по месту приписки? [/q]
В моей практике есть случаи венчания мещан не по месту приписки к мещанской управе. | | |
vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 367 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
27 августа 2012 11:12 gegrby73, Siegehardus, благодарю! --- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.) | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
2 сентября 2012 15:40 Скажите пожалуйста, как подтвердить мещанство, какие документы и в каких архивах запрашивать? Прабабушка - велижская мещанка. Хотелось бы найти какую-то информацию о ней. Подскажите, в каком порядке действовать. Буду очень признательна любым советам. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
2 сентября 2012 16:22 Наташа СМ
Все зависит от того, какую именно информацию вы хотите найти и за какой период времени. Полный состав членов семьи и их возраст будут зафиксированы в Посемейных списках мещан.Обычно посемейные списки хранятся в областном архиве в фонде Мещанской управы соответствующего уездного города, но могут храниться и в фонде городской управы. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
2 сентября 2012 16:46 Atkara-EV написал: [q] Наташа СМВсе зависит от того, какую именно информацию вы хотите найти и за какой период времени. Полный состав членов семьи и их возраст будут зафиксированы в Посемейных списках мещан.Обычно посемейные списки хранятся в областном архиве в фонде Мещанской управы соответствующего уездного города, но могут храниться и в фонде городской управы. [/q]
Atkara-EV, спасибо огромное за сведения! По поводу информации - хочется найти дату и место рождения, членов семьи (особенно мужа), да в принципе любую информацию, которую можно отыскать. Было бы за что зацепиться, как говорится. К сожалению, наш архив закрыт по причине переезда уже долгое время, и неизвестно когда откроется. А в Велижском районном архиве может быть какая-нибудь информация? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
RimKlioНачинающий  Одесса Сообщений: 37 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
4 сентября 2012 17:03 5 сентября 2012 1:13Мещане г.Чигирин Уважаемые форумчане! Ищу посемейные списки мещан г.Чигирина Киевской губернии. И другие документы в которых есть сведения о мещанах г.Чигирина.
Где я могу их найти? Может у кого-то есть информация о мещанах г.Чигирина?
Ищу информацию о прадеде Пашковский Прокопий Иванович, на 1907 г.мещанин г.Чигирин,православный Жена Пашковская Ефросинья Леонтьевна,православная Сын Пашковский Николай Прокопьевич Заранее благодарна!
| | |
vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 367 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
23 сентября 2012 10:31 В МК о браке (1917 г.) мой дед записан как мещанин г. Ишима. Но в Ишиме семья никогда не проживала. Венчание состоялось по месту проживания невесты, в казачьей станице Петропавловского уезда. Похоже, семья деда проживала неподалеку, в крестьянском селе (сейчас пытаюсь установить, в каком). Как дед мог стать мещанином г. Ишима? Возможен ли такой вариант - на Первую мировую он призывался из Сумской волости Ишимского уезда (откуда, пока тоже не знаю). Где-то прочла, что после службы нижние воинские чины могли причисляться в мещанское сословие данного уезда. Может, так и произошло? Ответ на это вопрос помог бы мне определиться с дальнейшим направлением поисков. --- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.) | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5172 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3916
| Наверх ##
23 сентября 2012 19:55 vizavi написал: [q] мой дед записан как мещанин г. Ишима. Но в Ишиме семья никогда не проживала[/q]
Достаточно обычное дело. Регистрировались, где выгоднее по налогам, а проживали в другом месте. Если известно и то и другое, то и искать надо в двух направлениях. | | |
larisa67 Венгрия Сообщений: 646 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
10 января 2013 15:52 Подскажите пожайлуста! Мещане в ревизиях писались по месту фактического проживания или по месту приписки? --- вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/ | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
10 января 2013 17:04 larisa67 По месту приписки. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|