Мещане
Относились к податным сословиям
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8934 | Наверх ##
15 мая 2012 4:41 gach написал: [q] Только я не поняла следующее:
[q] мещанин из крестьян деревни Киянка[/q]
Не могли бы Вы пояснить, что это значит?[/q]
Был он природы крестьянином этой деревни, а потом стал мещанином одного из городов. Жить, скорее всего, остался в деревне. В Томской губернии, к примеру, мещанами были крестьяне, жившие в сотнях вёрст от города своей мещанской приписки. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
15 мая 2012 10:37 Konstantin Ivanov написал: [q] Был он природы крестьянином этой деревни, а потом стал мещанином одного из городов. Жить, скорее всего, остался в деревне. В Томской губернии, к примеру, мещанами были крестьяне, жившие в сотнях вёрст от города своей мещанской приписки[/q]
Константин, я с тем же встретилась и в Беларуси. Жили в деревне около Бобруйска и писались все Бобруйские мещане. По вере были католиками. Может именно из-за этого им не позволили купить землю? (У католикам у нас были проблемы с покупкой земли). В мещане перешли сразу после потери дворянства. Или у мещан было больше прав? Почему живя в деревне народ записывался в мещане? Нашла, что однофамильцы из соседней деревни - православные, перешли в православие из католиков в середине 18 века, при присоединении к России. Они все стали крестьянами. Как вы думаете, дело в вере? --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
hsl | Наверх ##
15 мая 2012 11:17 15 мая 2012 11:17. Елена Александровна написал: [q] Почему живя в деревне народ записывался в мещане?[/q]
Приобретали жилье в городе сдавали в аренду и получали доход . Одно неудобство : управа дергала по поводу выполнения повинностей . В фондах волостных правлений встречал достаточно объемную переписку между волостью и городом по поводу вызова мещан в город для исполнения повинностей . | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
15 мая 2012 14:05 Елена Александровна написал: [q] Почему живя в деревне народ записывался в мещане?[/q]
Это явление стало массовым после освобождения мещан от подушной подати. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
15 мая 2012 14:30 Konstantin Ivanov написал: [q] Был он природы крестьянином этой деревни, а потом стал мещанином одного из городов[/q]
А не могло ли быть наоборот? Что мещанин из города приобрел имение в деревне и прочно осел там? И отсюда возникла та формулировка - мещанин из деревни Киянка? Тем более, что это была семья немцев- мелких землевладельцев. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
16 мая 2012 7:05 hsl и KRAN! Спасибо за ответы! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
nadyoulya Новичок
г Санкт-Петербург7 Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 мая 2012 22:43 16 мая 2012 22:59 Обратите внимание на моего прадеда Сергея Семёновича Коробова_ " перечислен в ремесленное общество" по-моему здесь аналогичный случай. .Согласно архивной справке, полученной из ГАЯО 24.10.2011,в документах Ярославской городской управы за 1899 год в посемейном списке мещан, составленном к 8 января 1899 года значится: << Коробов Иван Семёнович, 57 лет Его братья: 1. Федор. по последней ревизии 11 лет, умер 2 марта 1865 года. 2.Николай, 49 лет, 16 апреля 1849 г.р., умер 4 августа 1897г. Николая Семёновича сыновья: Михаил, 7 ноября 1893 г.р., принят на военную службу. Сергей, 7 октября1895 г.р.,умер в ноябре 1911г. 3.Сергей ( мой прадед ),16 сентября1851 г.р.Распоряжением Ярославской казенной платы от 25 февраля 1892 года перечислен в Санкт-Петербургское ремесленное общество Сергея Семёновича сыновья: Петр,10 июня 1878 г.р. Сергей, 7 октября 1886г.р.. --- всегда с надеждой найти своих предков во Псковской губ.( Мартыновых (Пузырёвых), Роговых (Ивановых), в Ярославской губ.(Коробовых, Елизаровых),в Вологодской губ.( Козловых, Масловых ). | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
26 июня 2012 9:49 27 июня 2012 14:19 Есть ли на форуме потомки велижских мещан?
Я делала запрос по месту обучения прадеда. Ответили из личного дела, что мать прадеда была велижская мещанка. Отец не указан. Какие могут быть причины этого? Может ли это быть следствием принадлежности отца к другому сословию? Могли ли мещане вступать в брак с представителями других сословий? Понимаю, что чисто теоретически, могли. А на деле часто бывало такое? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5183 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3923
| Наверх ##
26 июня 2012 19:50 Наташа СМ Брак между представителями разных сословий был достаточно распростаненным явлением. А вот то, что не указан отец, говорит о том, что с большой долейвероятности, Ваш предок был незаконнорожденным. Даже, если бы его отец умер,то это было бы указано. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
27 июня 2012 14:22 Kolob-07 написал: [q] Наташа СМБрак между представителями разных сословий был достаточно распростаненным явлением.А вот то, что не указан отец, говорит о том, что с большой долейвероятности, Ваш предок был незаконнорожденным. Даже, если бы его отец умер,то это было бы указано. [/q] Kolob-07, спасибо большое за объяснения! А Вы не могли бы мне немного прояснить ситуацию с незаконнорождеными. Кого считали незаконнорожденными - рожденных вне брака детей? Или может еще какие-то случаи тоже относятся к понятию "незаконнорожденный"? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
|