Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
Konstantin Ivanov написал:

[q]
Был он природы крестьянином этой деревни, а потом стал мещанином одного из городов
[/q]

А не могло ли быть наоборот? Что мещанин из города приобрел имение в деревне и прочно осел там? И отсюда возникла та формулировка - мещанин из деревни Киянка? Тем более, что это была семья немцев- мелких землевладельцев.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
hsl и KRAN! Спасибо за ответы!
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
nadyoulya
Новичок

г Санкт-Петербург7
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Обратите внимание на моего прадеда Сергея Семёновича Коробова_ " перечислен в ремесленное общество" по-моему здесь аналогичный случай.
.Согласно архивной справке, полученной из ГАЯО 24.10.2011,в документах Ярославской городской управы за 1899 год в посемейном списке мещан, составленном к 8 января 1899 года значится:
<<
Коробов Иван Семёнович, 57 лет
Его братья: 1. Федор. по последней ревизии 11 лет, умер 2 марта 1865 года.
2.Николай, 49 лет, 16 апреля 1849 г.р., умер 4 августа 1897г.
Николая Семёновича сыновья: Михаил, 7 ноября 1893 г.р., принят на военную службу.
Сергей, 7 октября1895 г.р.,умер в ноябре 1911г.
3.Сергей ( мой прадед ),16 сентября1851 г.р.Распоряжением Ярославской казенной платы от 25 февраля 1892 года перечислен в Санкт-Петербургское ремесленное общество
Сергея Семёновича сыновья: Петр,10 июня 1878 г.р.
Сергей, 7 октября 1886г.р..
---
всегда с надеждой найти своих предков во Псковской губ.( Мартыновых (Пузырёвых), Роговых (Ивановых), в Ярославской губ.(Коробовых, Елизаровых),в Вологодской губ.( Козловых, Масловых ).
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2513
Есть ли на форуме потомки велижских мещан?

Я делала запрос по месту обучения прадеда. Ответили из личного дела, что мать прадеда была велижская мещанка. Отец не указан. Какие могут быть причины этого? Может ли это быть следствием принадлежности отца к другому сословию? Могли ли мещане вступать в брак с представителями других сословий? Понимаю, что чисто теоретически, могли. А на деле часто бывало такое?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3923
Наташа СМ
Брак между представителями разных сословий был достаточно распростаненным явлением.
А вот то, что не указан отец, говорит о том, что с большой долейвероятности, Ваш предок был незаконнорожденным. Даже, если бы его отец умер,то это было бы указано.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2513

Kolob-07 написал:
[q]

Наташа СМБрак между представителями разных сословий был достаточно распростаненным явлением.А вот то, что не указан отец, говорит о том, что с большой долейвероятности, Ваш предок был незаконнорожденным. Даже, если бы его отец умер,то это было бы указано.
[/q]

Kolob-07, спасибо большое за объяснения!
А Вы не могли бы мне немного прояснить ситуацию с незаконнорождеными. Кого считали незаконнорожденными - рожденных вне брака детей? Или может еще какие-то случаи тоже относятся к понятию "незаконнорожденный"?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8934

Наташа СМ написал:
[q]
Кого считали незаконнорожденными - рожденных вне брака детей?
[/q]

Да. Даже если жена забеременела не от своего мужа.

Наташа СМ написал:
[q]
Или может еще какие-то случаи тоже относятся к понятию "незаконнорожденный"?
[/q]

Нет.
Grugorovuch

Grugorovuch

Украина, Киевская обл.,Фастов
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 39
здравствуйте!
подскажите, плз, прабабка-Григорович( дев.Пиляневич) Мария Васильевна в свид-те об окончании 1класса уманского ж\д училища записана как дочь киевского мещанина, православного вероисповедания, родилась 21\11\1886г. Но выходит, что уже училась в селе(тогда) Христиновка. Хотя со слов она была с семьи богатой и знатной. Ее мать окончила курсы или ин-т благородных девиц в Гданске.
что я могу важного вытащить с этой информации. все в голове крутиться и крутится - а понять не могу. прям что-то важное сверху лежит, а что взять не пойму. какие запросы дадут мне максимальную информацию о прабабке и ее родне.... confused.gif
---
Григорович (Христиновка, Одесса), Пиляневич(Христиновка, Киев), Опанасюк (Пришивальня, Лучин)
Дарья Лотарева
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14
Уважаемый или уважаемая Grugorovuch!

Просмотрите вебинары по генеалогии
familyspace.ru/webinar/webinar_2_arhivy-hranilischa_narodnoy_pamyati?=rid-35
familyspace.ru/webinar/webinar_7_sosloviya_i_socialnye_gruppy_rossiyskoy_imperii_genealogicheskie_poiski?=rid-35

Возможно, это Вам поможет сориентироваться в поисках.
Удачи!
---
www.familyspace.ru
irishkon

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 37
Уважаемые форумчане!
Кто знает, каким образом и в какие сроки осуществлялась "переприписка" мещан при смене места жительства?
Мой прадед, мещанин города Брест-Литовска, числится таковым в документе, датированным 1903 годом, хотя достоверно известно, что к этому времени он уже как минимум несколько лет проживал в г. Киеве. В каких фондах можно поискать был ли он переведен в Киевские мещане и когда? Или этого вообще могло не быть? Мог человек десяток лет жить в одном месте, а быть приписанным к мещанству города за сотни км от дома?
---
Дробишевские - Киев и вся Украина,
Перфильевы, Паньшины - Риддер Томской губ., ныне ВКО Казахстана,
Максимовы, Нижевские - Брест-Литовск Гродненской губ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈